сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 14 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / РАЗМАХИВАЕМ ШАШКОЙ,

14.04.2006 , № 55 от 14 апреля 2006 г.
а проблема экспорта отечественной мясо–молочной продукции в Россию так и остается нерешенной.

ВО ВРЕМЯ посещения учебно-методического центра в поселке Немешаево Киевской области министр аграрной политики Александр Баранивский заявил о намерении ввести запрет на ввоз молочной и мясной продукции из Российской Федерации. Прозвучало заявление... на семьдесят пятый день после того, как северная соседка зажгла красный свет перед украинскими товарами.

Ответ из Москвы не заставил себя ждать. Выступая перед журналистами, глава Минсельхоза России Алексей Гордеев призывал украинское руководство пре­дусмотреть последствия возможного запрета на ввоз российской животноводческой продукции: “В этой ситуации следует подумать об украинских производителях, об их перспективах работы на российском рынке. Возможное же запрещение на экспорт нашей продукции в Украину никоим образом не отразится на работе российских предприятий”. Министр отметил, что соотношение экспорта и импорта между РФ и Украиной  животноводческой продукции составляет 1:10 и, соответственно, “в той же пропорции этот вопрос — более слабое место для Украины, чем для России”.

Заявление украинского министра вызвало удивление и в самой Украине. Эксперты склоняются к мысли, что дальше слов дело не пойдет, утверждение Баранивского не что иное, как пиар-ход в надежде сохранить за собой место министра в новом правительстве. В то же время выступление его может лишь навредить. На сегодня, как известно, шесть отечественных заводов получили разрешение “Россельхознадзора” на поставки продукции и нарастили объемы ее производства. По прогнозам экспертов, после таких заявлений переговорный процесс относительно последующей выдачи разрешений украинским предприятиям, как минимум, затормозится, а потери Украины будут значительно большими, нежели потери России.

— Мы экспортируем в десять раз больше продукции по стоимости, чем они экспортируют нам, — заметил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. — Такие заявления, которые сделал министр АП, свидетельствуют, что Минэкономики не в состоянии решить проблему с экспортом украинской мясо-молочной продукции в Россию. Хотя в настоящее время этот вопрос во многом уже решился, а инициативу проявили общественные организации, отдельные предприятия. Результат — многие отечественные комбинаты и заводы уже могут экспортировать свою продукцию соседям, и процесс этот продолжается. Мы ожидали, что в ближайшие две недели соответствующие разрешения получат и другие предприятия. В подобных условиях нет смысла размахивать шашкой. Такое решение Украины лишь усугубит ситуацию...

Украинская аграрная конфедерация, кстати, накануне немешаевского выступления министра, выразила “удивление” бездеятельностью украинских государственных органов. В ее заявлении, в частности, говорилось: “В последнее время вообще не поступало сообщений о динамике решения вопроса. Создается впечатление, что интересы молочной промышленности, как и производителей молока, уже больше не являются приоритетом отечественных управленцев”.

Председатель УАК Леонид Козаченко отмечает позитивные моменты запрета России на экспорт украинской продукции животноводства. По его словам, санкции со стороны соседей стали для наших производителей своеобразным шоком, который поможет им легче адаптироваться к условиям работы после вступления Украины во Всемирную торговую организацию. “Теперь вступление во ВТО будет мягче, чем ожидалось, ведь производители мясной и молочной продукции в настоящее время интенсивно ищут пути повышения ее качества”.

“Но даже три-четыре месяца тому назад, до эмбарго, качество нашей продукции было лучше, чем в России”, — подчеркнул председатель УАК. По его мнению, ограничительные меры со стороны РФ были вызваны не качеством украинской колбасы или сыра, а действиями Минагрополитики, которое своевременно не отреагировало на обращение российских ветеринарных служб. Как следствие, в январе-феврале, согласно оценкам агентства “Агроперспектива”, поставки лишь украинского сыра на российский рынок сократились на 69 процентов в сравнении с январем-февралем предыдущего года. В то же время продажа российских сыров на наш рынок в январе-феврале текущего года возросла на 95 процентов — до 1,68 миллиона долларов против 0,85 миллиона в январе-феврале 2005 года. По оценкам экспертов, ежемесячные убытки для молочной отрасли Украины составляют 50-60 миллионов долларов, для мясной — 12-15 миллионов долларов.

Николай ДЕРЕВИЧКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.