сегодня: 16 января, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 14 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / ЛЕСА РАЗРЕШИЛИ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ

14.04.2006 , № 55 от 14 апреля 2006 г.
Парламент принял новый Лесной кодекс, разрешающий покупать до 5 га лесных угодий одному человеку.

ТЕПЕРЬ амбициозные украинские нувориши на совершенно законных основаниях могут прикупить нехилый кусочек леса и в свое удовольствие охотиться, рыбачить, сооружать среди первозданной природы двух-, трех-, четырехэтажные особнячки, дабы спасаться в них от шума и загазованности, присущих мегаполису. Учитывая, что леса занимают всего лишь 15,7% территории Украины, логично предположить, что “зеленого золота” на всех не хватит. И, глядя на высокие заборы с предупреждающими табличками “Частное владение! Охраняется собаками!” в заповедной Конче-Заспе, делаем вывод, что крайними останутся рядовые граждане, которым обзавестись собственными лесными угодьями оказалось, увы, не по карману.

Нет, вообще-то в кодексе четко указано, что граждане имеют право свободно находиться, бесплатно собирать цветы, ягоды, орехи, грибы в лесах частной собственности, но с одной существенной оговоркой: при согласии владельца. Только едва ли на это стоит всерьез рассчитывать. Кодекс также предусматривает, что приватизировать можно лишь участки леса в составе крестьянских, фермерских и других угодий и только для ведения лесного хозяйства. Однако у экспертов действенность этой нормы вызывает вполне обоснованные сомнения. Как показывает практика, обладая серьезным финансовым ресурсом, наш гражданин способен так уладить вопрос, чтобы вроде и закон не нарушить, и свой личный интерес соблюсти на сто процентов. Взять в качестве примера земли сельхозназначения. Как известно, их продажа запрещена на государственном уровне. Однако такой участок можно получить в собственность, изменив его целевое назначение. А значит, ничего не мешает участку категории “лес” чудесным образом перейти в категорию “земли не сельхозназначения”. Для этого достаточно решения местных органов исполнительной власти при передаче участка. Без проблем можно обойти и ограничения по максимальному размеру угодий в пять гектаров. Конечно, обращаться с подобной просьбой в Кабинет министров (как это предусмотрено в кодексе) мало кто будет: слишком хлопотно. Гораздо проще оформить соседние участки на родственников или подставных лиц.

В связи с этим возникает вопрос: какова же дальнейшая судьба приватизированных лесов? Сумеет ли государство эффективно контролировать использование угодий? “Мы будем настаивать, чтобы новые собственники соблюдали все правила, записанные в Лесном кодексе, — заявил начальник управления лесного хозяйства Госкомлесхоза Владимир Романовский. — Но надо понимать, что это уже частная собственность, поэтому и действовать мы будем в определенных рамках”.

Иными словами, поручиться, что новые владельцы не пустят свои участки под топор, официальные лица не берутся. Конечно, для легальной вырубки леса требуется наличие специального разрешения — лесорубного билета. Однако, как уже говорилось выше, без него вполне можно обойтись, изменив целевое назначение земельного участка. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов самовольную вырубку. Ее масштабы в Украине постоянно растут и в 2003 году достигли
31,1 тыс. кубометров древесины. В денежном эквиваленте убытки составили 13,8 млн грн. Причем возмещенный ущерб с трудом дотянул до 0,6 млн грн, всего 5% от общего объема незаконной вырубки. Правда, цифры 2005 года дают более обнадеживающую картину: самовольная вырубка леса объемом в 21,5 тыс. кубометров нанесла ущерб на 9,3 млн грн, из которых нарушители возместили 1,4 млн грн (15%). Однако сохранится ли эта тенденция в 2006 году? Ответ мы получим совсем скоро.

Время покажет и то, насколько оправданы надежды Госкомлесхоза на привлечение частных инвесторов к работам по восстановлению лесов. В 2005 году оно было выполнено на
35,7 тыс. гектаров. Учитывая, что, в соответствии с Государственной программой “Леса Украины”, до 2010 года предлагается создать новые леса на площади 300 тыс. гектаров, получаем: для этого необходимо засаживать деревьями по 60 тыс. гектаров ежегодно. А поскольку бюджетные средства почти не выделяются (государственное финансирование покрывает примерно 18% потребности лесхозов), Госкомлесхоз рассчитывает на новых владельцев лесных угодий.

Игорь Воронцов.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.