сегодня: 19 ноября, воскресенье
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 55 от 14 апреля 2006 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ / БАНК ПРОДАН. ВСЕ ДОВОЛЬНЫ?

БАНК ПРОДАН. ВСЕ ДОВОЛЬНЫ?
14.04.2006 , № 55 от 14 апреля 2006 г.
Активная продажа в последнее время украинских банков иностранным финансовым структурам весьма неоднозначно была воспринята в обществе в целом. Ассоциация украинских банков опасалась недобросовестной конкуренции со стороны более мощных зарубежных компаний. Государство в лице меняющихся с завидной регулярностью руководителей Минэкономики и Минфина побаивалось потерять контроль над банковским сектором. Рядовых граждан этот факт тоже настораживал неясностью конечной цели подобных гешефтов. Но пока все боялись и горячо обсуждали вопрос “пущать” или нет иностранцев, они все-таки пришли. Пришли, чтобы остаться

Проникновение иностранного капитала в банковскую систему началось давно. Распад Союза стимулировал создание новых коммерческих банков, учредителями которых нередко выступали разного рода СП и объединения промышленных предприятий. Вот тогда-то из-за рубежа без лишнего шума началось проникновение чужих финансов в формирующуюся банковскую систему. Причем капитал был настолько интернационален, что даже сегодня трудно установить его происхождение. Затем последовала волна преобразований украинских банков из обществ с ограниченной ответственностью в акционерные. И даже почти полное отсутствие в Украине фондового рынка не помешало иностранцам активно скупать акции наших банков. Кроме того, Национальный банк Украины не препятствовал созданию банков с разной степенью участия зарубежного капитала вплоть до 100%. И хотя их доля в общей схеме банковской системы была (да и остается) относительно невелика, они играют существенную роль на рынке, прежде всего потому, что акцент в своей деятельности делали на работу с населением и мелким бизнесом. К тому же они активно внедряли новые для Украины банковские технологии, что позволило им быть конкурентоспособными при весьма небольших по западным меркам оборотах.

Последние полтора года зарубежный капитал перешел в “лобовую атаку” — украинские банки начали покупать оптом и в розницу, считая достаточно выгодным такое размещение денег. “Иностранцы правильно просчитали те положительные изменения, которые произошли в экономике Украины, — уверен председатель Национального банка Украины Владимир Стельмах. — Причем они пришли не на год-два, а надолго. Не думаю, что их присутствие на рынке банковских услуг быстро скажется на процентных ставках по кредитам, как это пытаются представить некоторые банкиры, — все будет зависеть от дальнейшего экономического развития нашей страны”.

Нацбанк спокойно оценивает ситуацию: каких-либо дополнительных ограничений на деятельность банков с иностранным капиталом не планируется. “Возможно, мы введем некоторые новые требования к банкам, которые были куплены иностранными государственными банками, — подчеркнул Владимир Семенович. — Причина проста: такие банки могут пытаться реализовать определенные политические цели путем дестабилизации рынка. Например, соревноваться со Сбербанком России (владелец — Центробанк РФ), который купил один украинский банк целиком и несколько значительных пакетов акций других банков, будет трудно даже всей отечественной банковской системе — его капитал и ресурсы на порядок больше. И гарантировать, что в силу каких-то политических мотивов банк не будет работать даже себе в убыток, невозможно. Поэтому для финансовой безопасности государства дополнительные условия будут введены”.

Плюсы и минусы торговли банками

Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации после прихода иностранного капитала на рынке банковских услуг пытаются и политики, и экономисты, и банкиры. Основной тезис: раз они пришли, значит, не все так плохо в нашей стране и мы уже почти цивилизованный Запад. Правда, некоторые экономические показатели — инфляция, минимальная пенсия и зарплата, а соответственно, и уровень накоплений — еще отстают от европейских и общемировых стандартов. Но, как уверяют политики, мы уже очень близки к ним. Финансисты в оценках более осторожны: положение в экономике непростое, но и паники не наблюдается. Некоторую нестабильность объясняют политическими причинами и влиянием на Украину глобальных мировых экономических процессов: ростом цен на энергоносители и падением спроса на металл, неблагоприятными погодными условиями для сельского хозяйства и пандемией птичьего гриппа.  Все это существенно увеличивает банковские риски, которые в конце концов оплачивать приходится потребителю — ставки по кредитам возрастают.

Немаловажный для рынка фактор — громкие банкротства очередной группы банков в начале нынешнего года. В этой ситуации иностранные банки выглядят предпочтительней украинских в силу возможной финансовой подпитки из-за рубежа.

Продается иностранный банк. Недорого

Однако иностранцы не только покупают наши банки, но и продают свои. Примером стало объявление австрийского Raiffeisen International о продаже 100% акций своего дочернего АКБ “Райффайзенбанк Украина”. Дело в том, что именно этот банк в 2005 году приобрел 93,5% акций “Аваля”, который в ближайшее время будет переименован в “Райффайзенбанк Аваль”. И теперь он станет официальным представителем Raiffeisen в Украине. Правда, особых иллюзий австрийцы не питают и не ждут очереди покупателей: как возможный вариант рассматривается слияние обоих банков в единое целое. Хотя и покупатели могут найтись: по данным Государственной налоговой администрации Украины, за последний год число официальных миллионеров, включая чиновников самого высокого уровня, почти удвоилось. Так что, глядишь, и купят. Не пропадать же добру.

Сергей ЛИТВИНЕНКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.