сегодня: 19 июля, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 94 от 27 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Июль 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

  Главная / НОВОСТИ ОБЩЕСТВА / «Купленная» пенсия

27.05.2008 , № 94 от 27 мая 2008 г.
НАШ постоянный читатель с Одесщины Владимир З. выражает свое возмущение высоким уровнем коррупции в Украине.

“Возмутительно, когда нечестные люди, заплатив взятку, покупают себе группу инвалидности, — пишет Владимир Яковлевич. — Нигде не работали, трудового стажа не имеют, а пенсию получают такую же, как те, кто всю жизнь вкалывал. Я прихожу в негодование, когда здоровый мужик покупает справку, что он психически болен, а потом издевается над соседями, угрожает им физической расправой: “Я тебе голову проломлю, а мне за это ничего не будет, потому что по документам я за свои действия не отвечаю!”

Наш читатель рассказывает, что у них  в поселке проживает  некий Александр М., который “купил себе группу инвалидности”. Никого не боясь и ничего не стесняясь, М. рассказывает односельчанам, кому из чиновников сколько пришлось заплатить, чтобы считаться инвалидом и пользоваться льготами. “М. хамит соседям, запугивает их, — жалуется наш читатель. — И детей таких же воспитал, как он сам, — кроме мата, они других слов не знают”.

“В наш район за правдой обращаться бесполезно: все коррумпировано, — продолжает читатель. — Без взятки ни один вопрос не решается. Подскажите, к кому обратиться, чтобы прекратить этот беспредел и приструнить наглеца?”

За годы так называемой “самостийности” Украина прочно вошла в число стран с наиболее высоким уровнем коррумпированности. Опрос общественного мнения о состоянии коррупции в Украине в течение января — апреля 2007 года, проведенный Киевским международным институтом социологии, показал, что наиболее коррумпированными  являются Госавтоинспекция — 57,5%, милиция — 54,2%, учреждения здравоохранения — 54%, судебная система — 49%, университеты — 46,3%, прокуратура — 42,9%, таможня — 42,8%, налоговые учреждения — 40,3%.

54,2% украинцев считают Верховную Раду  самым коррумпированным органом власти. Следующим был назван Кабинет министров (44,9%), затем — местные органы власти.

Не исключено, что и Александр М., о котором пишет наш читатель, заплатив врачам, купил себе нужную справку,  что позволяет ему незаконно пользоваться льготами, а в случае совершения преступления рассчитывать на снисхождение судей. И если у нашего читателя есть факты, а не только слухи и предположения, то надо написать заявление в районную прокуратуру, чтобы там разобрались и выяснили, насколько законно ваш односельчанин получил пенсию по инвалидности. А чтобы пресечь его хулиганские действия, нужно обратиться к участковому инспектору, который обязан опросить местных жителей, провести профилактические беседы. Вы пишете, что в район обращаться бесполезно, так как районные чиновники продажны. Однако соцопрос показал, что местные органы власти менее коррумпированы, чем высшая власть. Тем более что для украинских чиновников стала традицией такая практика: жалобы граждан они направляют в местные органы власти, чтобы там разбирались. Получается замкнутый круг. Владимиру Яковлевичу надо реально оценить ситуацию, обязательно заручиться поддержкой односельчан и сообща поставить на место зарвавшегося наглеца, выяснив, насколько законно он получает пенсию по инвалидности.

Олег ГУМЕНЮК.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.