сегодня: 23 ноября, четверг
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 94 от 27 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ПОЛИТИКИ / «Пролет» над гнездом

27.05.2008 , № 94 от 27 мая 2008 г.
Политобзор недели

Неделя прошла под влиянием только одного события — выборов киевского мэра. Но “загрузилось” этой проблемой чуть больше половины киевлян, что вполне понятно в стране беспрерывных выборов. А результаты, хоть еще и не опубликованные, ожидаются нежданными для тех, кто эти выборы затевал, — для БЮТ.

Если  бы  да  кабы...

И по экзит-полам, и по предварительным подсчетам выходит, что Леонид Черновецкий получает большинство голосов. А “лучшее, что может предоставить Киеву БЮТ”, — Александр Турчинов, стабильно отстает на 10-12%. Турчинов, в стиле своей предводительницы, немедленно дал серию пресс-конференций с объяснениями. Они совершенно замечательные и экстраординарные с точки зрения поисков оправдания несомненного собственного поражения.

Растерянность Турчинова вылилась в формулу “если бы”. Цепь рассуждений примерно такова: вот если бы был единый “кандидат от демократических сил” да если бы выборы проводились в два тура, то этот кандидат непременно победил бы. Надо полагать, что единого кандидата, кроме Турчинова, быть не могло, потому-то он и не состоялся... Рассуждая в рамках турчиновского “если бы” — если бы выборы проводились по олимпийской системе с выбыванием, то после семидесятого тура обязательно кто-нибудь победил бы... А вот если бы Турчинов оставил в стороне “иллюзии страха”, он бы понял очень простую истину: киевляне не хотят себе на голову Турчинова-мэра. Народный инстинкт самосохранения уже так натренировали беспрерывной болтовней и пустыми обещаниями, что этот инстинкт наконец-то сработал. Немаловажным фактором поражения БЮТ, с моей точки зрения, оказалось как раз то, что именно БЮТ был инициатором перевыборов мэра и “продавил” это решение в ВР. А народ у нас грамотный и выводы сделал. Вот эти выводы в бюллетенях и отразились.

Но и это еще не все. Можно предположить, что у БЮТ существует сценарий и на случай поражения. Его существование сам Турчинов и выдал. Он, например, заявил: “Независимо от того, какие будут результаты, наш блок примет решение об обращении в суд”. Большую глупость и политическую растерянность, чем та, что прозвучала в этом заявлении, трудно себе представить. Обратите внимание, дорогие соотечественники, сколько в этой коротенькой фразе несуразностей. Представьте, например, что “результаты” вдруг выводят вперед Турчинова. И, независимо от этого, они подают в суд?! Хотел бы я посмотреть на этот виртуальный иск! “Наш блок примет решение” означает: либо решение уже принято, либо подобные решения принимаются не блоком, а двумя верховными функционерами. И уж совсем блистательная характеристика обращений в суд от БЮТ —  Турчинов сказал, что “представители БЮТ сейчас собирают соответствующие доказательства”. Оказывается, штаб БЮТ проводит параллельный подсчет голосов и будет иметь результат раньше, чем Киевская городская территориальная избирательная комиссия. Оставим на совести “честной власти” — а БЮТ сейчас самая что ни на есть власть — механизм получения “нужных” результатов, но намек все поняли правильно: прозвучит заезженная мелодия о фальсификациях. Уже звучит. Руководитель юридического департамента БЮТ Владимир Пилипенко заговорил о “крышевании массовых фальсификаций”. А там и до Майдана недалеко, надо полагать. Но я бы посоветовал обиженным ребятам почитать украинскую классику. О том, что “не тот нынче Миргород, Хорол-речка не та...”. Нельзя дважды вступить на один и тот же Майдан, нельзя бесконечно врать...

Право  политики

Отдельной строкой хотелось бы напомнить дорогим соотечественникам, что после решения Верховного Суда, в результате которого Ющенко стал президентом, в лексикон наших политологов прочно вошло понятие “политико-правовое решение”. Это как раз тот испорченный суп, которым, возможно, постараются нас накормить Тимошенко с Турчиновым. Что это означает “в реале”? Закулисные договоры денежных мешков и партийных “первачей”, в результате которых судебная система сработает на отмену результатов и назначение новых перевыборов киевского мэра. Такое развитие событий маловероятно в данное время и в данном городе, но вполне возможно. По сути, Юлии Владимировне дали по рукам, которые тянулись к городской казне, а это смертельное оскорбление... Так что, по Фучику, “будьте бдительны!”.

О  пользе  правильных  выводов

В отличие от турчиновских стенаний, Кличко, например, мгновенно сориентировался в обстановке. Ринг, знаете ли, здорово воспитывает это качество: там вовремя не сориентируешься — по голове получишь. Виталий тут же соорудил брифинг и заявил, что будет “дружить” и с БЮТ, и с кем угодно против Черновецкого. Но самую большую ловкость и гибкое понимание обстановки продемонстрировала прокуратура Киева. Оттуда в Генпрокуратуру поступило уголовное дело, возбужденное в отношении Юрия Луценко после его драки с Леонидом Черновецким. Для дальнейшего расследования и принятия решения. Как это тонко: Луценко со своей “Самообороной” на выборах пролетел, а Черновецкий наверняка опять мэр, так что пусть у Генпрокуратуры голова болит...

Евгений КОРОТКОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.