сегодня: 23 сентября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 93 от 24 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / МНЕНИЯ / Нужен ли Украине президент?

24.05.2008 , № 93 от 24 мая 2008 г.
Если посмотреть со стороны, особенно глазами американских сенаторов и европейских парламентариев, то в Украине полнейшая демократия: и самые демократичные выборы президента и Верховного Совета, и народ, как всегда, активно в них участвует, и каждый имеет право выбирать на свое усмотрение кого пожелает, и никто вам не мешает сделать свое волеизъявление без фальсификации результатов.

ПОЧИТАЕМ Конституцию. Власть принадлежит народу. Народ — хозяин государства. Народ делегирует свои властные полномочия посредством избрания своих представителей (депутатов) во властные органы — в Верховный Совет и местные советы на всех уровнях. Представительные структуры формируют исполнительные органы: Кабинет министров, местные администрации (исполкомы) из профессиональных специалистов по различным направлениям, то есть практически нанимают на работу профильных менеджеров для выполнения на местах решений коллективного представительного (от нас вами) органа. Так как депутатский корпус состоит из представителей народа, то там должны хорошо знать все наши насущные проблемы и решать их с помощью исполнительной службы. Естественно, для удовлетворения пожеланий народа необходимы материальные средства, которые государство накапливает за счет получения от своего народа целевых средств в виде сбора налогов на различные виды жизнедеятельности человека. Таким образом, схема очень простая. Собрали с граждан государства деньги, распределили их для решения первоочередных проблем народа, затем наняли работников для практической реализации намеченного. А правительство в конце каждого года отчитывается перед народом (в нашем случае — перед депутатами) о расходах  бюджета и выполнении планов. И все. Простая и доходчивая схема организации управления государством. Народ — депутаты — чиновники — деньги — народ — депутаты — чиновники...

Но у нас Конституцией предусмотрена еще одна ветвь власти, которую тоже избирает народ. Это — президент. А он-то нам для чего? Он, оказывается, служит Гарантом того, что наши представители (депутаты) в органах представительной власти будут выполнять все Законы и Конституцию Украины, не будут воровать или прожигать по заграничным вояжам народные деньги. Позвольте, но ведь избирая депутата, мы уже оказываем ему свое доверие, иначе просто его не избрали бы. Ну а для гарантии моральной чистоты и честности тех, кто при власти, у нас есть независимая прокуратура и  судебная власть. Более того, ведь каждый депутат присягает перед народом служить честно и соблюдать в своей деятельности все законодательные нормативы и Основной Закон — Конституцию. При чем здесь президент? Если ему нечего гарантировать, то зачем нам этот гарант? Да еще такой гарант, как у нас в стране.

А откуда вообще взялась эта должность в новой, современной республике XXI века? ПРЕЗИДЕНТ (от лат. Prae — перед и sedere — сидеть) — сидящий перед всеми. Перед всеми! Но не впереди всех, как думают некоторые президенты, в том числе и пан Ющенко. Когда, например, в театре впереди вас садится человек, который постоянно мотает головой, бормочет, сморкается, кашляет, чихает, наклоняется к соседке и, громко хихикая, о чем-то с ней разговаривает, чем все это кончается? Обычно вы просите его замолчать или выйти из зала, а в крайнем случае бьете его по голове. От такого впереди сидящего зрителя у любого возникает раздражение, которое может перерасти в акцию протеста. Так зададимся вопросом: зачем в республике, где власть принадлежит народу, избирать пастуха над народом? Это просто мазохизм какой-то! Наш народ ведь не извращенец, а мирный, трудолюбивый, спокойный, жизнерадостный. Зачем нам отрывать от своей семьи последние крохи на содержание такого пастуха, да и еще приютившего под своим плащом целую армию казачков-пастушат с нагайками (это так называемый Секретариат президента и его администрации во всех структурах власти)? Разве им народ давал какие-то полномочия? Назовите мне такую статью Конституции.

Более того, если мы обратимся к истории, то увидим, что должность президента всегда служила яблоком раздора в обществе, приводила к кровавым разборкам и даже войнам. Самое популярное устранение президента от власти — это его убийство. Примеров таких немало:  например, убийство трех президентов США — Авраама Линкольна, Уильяма Мак-Кинли, Джона Фитцджеральда Кеннеди, убийства президента Чили Сальвадора Альенде, президента Египта Анвара Садата, президента Демократической республики Конго Лорана-Дезира Кабилы, президента республики Мозамбик Самморы Мойзеса Машелы. А еще были убийства президентов Народной Республики Бангладеш, Чечни и Руанды Махмуда Рахмана, Ахмада Кадырова, Жювеналя Хабияримана. И это не все. А сколько зафиксировано покушений на жизнь действующих президентов в различных странах! И все почему? Да потому что в этих странах должность президента рассматривается как равносильная должности монарха, царя, мессии. Так зачем нам эти хлопоты?

Все потрясения или просто дестабилизация политической и общественной ситуации происходит в странах именно тогда, когда так называемый президент начинает забывать, что он не должен быть наглым зрителем в первом ряду театра. Я полностью согласен с выводами лидера Компартии Украины Петра Симоненко: “Народ Украины понес невосполнимую утрату: в апреле 2007 года в результате подлых, преступных политических действий преждевременно ушла из жизни Конституция Украины. В юном возрасте посягнули на жизнь Основного Закона и не дают возможности использовать его как закон жизни 46-миллионного государства. Дело в том, что президент распоясался и цинично заявляет: “Я разогнал парламент». Кто ты такой, что разогнал волю народа Украины? Безусловно, необходимо принимать новую редакцию Конституции, поскольку метастазы политического кризиса, коррупции и беззакония, поразившие Украину, уже невозможно ликвидировать с помощью “конституционной терапии».

Да, слишком все запущено. Терапия здесь не поможет. Носитель вируса дестабилизации должен быть побежден только хирургическим методом. А это значит, что надо принять новую редакцию Конституции, которую предлагает КПУ. Она упраздняет должность президента в народной парламентской республике. На том и будем стоять.

Александр БОЖКО.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.