сегодня: 22 января, понедельник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 22 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Январь 2018 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

  Главная / НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ / Томление нестреноженной души

22.05.2008 , № 91 от 22 мая 2008 г.
Архитектор Владислав Городецкий, “каменных дел мастер”, был движим амбициями, которые порой кажутся непомерными. Однако без этой дерзости он не стал бы баловнем Фортуны, не остался бы в нашей памяти тем смелым первопроходцем, которым сегодня гордится Киев.

Человек,  создавший  себя

О ЖИЗНИ этого незаурядного человека и его удивительном творчестве написаны сотни статей и не одна книга. И, пожалуй, главным лейтмотивом каждой из них становилась его неуемная страсть к приключениям, “томление нестреноженной души”, норовящей “пригубить куражу” не ради внешнего эффекта, а исключительно для самоутверждения.

Мастер эпатажа, эксцентричный “живчик”, он любил прогуливаться по улицам Киева... с обезьянкой на плече. А когда в начале двадцатого века на тихих городских улицах появилось первое авто, за его рулем шокированные киевляне лицезрели именно Городецкого. Он поднимался в воздух с первыми киевскими авиаторами, создавал костюмы для театров и эксклюзивные наряды для любимой жены, ювелирные безделушки собственного дизайна, продавал свои акварельные пейзажи по заоблачным ценам... Словом, жил полной жизнью признанного гения. Каковым себя и считал.

При этом его амбиции отнюдь не вызывали у киевлян ни малейшего скепсиса и возражения. Ему позволялось многое — ведь он был воистину “украшением” городского бомонда. Не “ловец счастья и чинов”, а настоящий self-made man — “человек, создавший себя”, доказавший, что он умеет не только возводить “воздушные замки” безумных идей, но и вполне зримо воплощать их земные образы.

Против  течения

Владислав Городецкий родился 23 мая 1863 года в семейном поместье в селе Шелудьки на берегу Южного Буга, на Подолье. Его дед участвовал в польском восстании 1831 года, а отец (тоже Владислав) — в Крымской войне 1853-1856 годов.

После обучения в Одессе и в Санкт-Петербурге на архитектурном отделении Императорской Академии искусств в 1891 году Владислав переезжает в Киев. Амбициозный молодой архитектор, жаждущий больших денег и не меньшей славы, поначалу не брезгует строительством корпусов заводов и даже... отхожих мест. Первым его серьезным проектом стал Городской музей древности и искусств (ныне Национальный художественный музей). Построенный в виде античного храма, с шестью дорическими колоннами и львами, стерегущими парадный вход, музей принес ему не только признание, но и славу авантюриста. Дело в том, что Общество любителей древности, для которого был создан проект музея, не смогло сполна профинансировать строительство, и никто из уже состоявшихся архитекторов не захотел “вляпаться” в такую авантюру. Он же сумел недостаток средств замаскировать искусно выполненной лепкой, а за пышным фасадом изобретательно скрыл халтуру в других частях здания. И обрел громкую славу “пловца против течения”.

В 1900 году Владислав Городецкий по заказу киевского табачного короля Соломона Когена выстроил на улице Большой Подвальной (ныне — Ярославов Вал) молельню для общины караимов — кенасу в мавританском стиле, своеобразный дворец из “Сказок тысячи и одной ночи”, вписанный в тесноту городской застройки. Одной из ярчайших киевских “жемчужин” Городецкого стал также костел Святого Николая на Большой Васильковской, заложенный 4 августа 1899 года.

Охота  пуще  неволи

Вместе с громкой известностью и материальным достатком у Городецкого появилось хобби, которому он уже не изменял всю жизнь. Он увлекся охотой, путешествуя по самым экзотическим местам — Туркестанскому краю, Кавказу и Полесью. А зимой 1911-1912 гг. побывал в африканском сафари, о котором судачил не один год весь Киев. В память об этом путешествии в 1914 году он издал книгу “В Джунглях Африки. Дневник охотника”, украсив ее рисунками и фотографиями.

В 1901-1903 годах Городецкий возводит знаменитый “Дом с химерами”, ставший поистине чудом городской архитектуры, шедевром того времени. На каждом этаже — большая отдельная квартира, только на первом — две небольшие. В доме были ледник с отдельными холодильниками для всех квартир, прачечная, дровяной склад, подвал, винный погреб, экипажный сарай, кучерская комната и даже... коровник. Столь изысканный набор “архитектурных излишеств” был вызван, впрочем, вполне прагматическими соображениями: он изначально проектировался как доходный дом — для сдачи квартир в наем.

Популярной стала небылица о том, что дочь хозяина утонула, и тот решил воплотить свою печаль в скульптурах морских чудищ на фронтоне работы талантливого итальянского скульптора и близкого друга архитектора Элио Саля...

В 1920 году Городецкий работает в Польше. Там он реставрирует старинный дворец князей Вишневецких в Вишневце на Тернопольщине (тогда польской территории), проектирует несколько сооружений на знаменитом курорте Хельм. А в 1928 году 65-летний, но по-прежнему неугомонный мастер отправляется в Тегеран, где строит дворец для шаха и первый в иранской столице железнодорожный вокзал.

Даже в старости его не покидает азартная юношеская “беготня за приключениями”... Незадолго до смерти совершает свое последнее путешествие: едет на охоту в иранскую провинцию Мазендеран на южном побережье Каспийского моря. Владислав Городецкий умер 3 января 1930 года в Тегеране от внезапного сердечного приступа.

Андрей ШЕСТАКОВ.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.