сегодня: 21 ноября, вторник
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 91 от 22 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / НОВОСТИ ВЛАСТИ / Cоциологические химеры

22.05.2008 , № 91 от 22 мая 2008 г.
Характеризуя внеочередные выборы в Киеве, лидер КПУ Петр Симоненко назвал их “полигоном новых технологий”. Одной из таких изощренных технологий является массированная “бомбардировка” избирателей “социологическими опросами”. Кавычки здесь не случайны: объективностью эти “опросы” даже не пахнут.

 Погрешность или  грех  обмана?

КАЖДЫЙ, кто знаком с азами социологии, знает: при любом опросе допускается возможность погрешности. Но когда она составляет десятки (!) процентов, становится не по себе. Суди сами: показатели поддержки действующего градоначальника Леонида Черновецкого у различных социологических служб колеблются от 14 до 40%. Вроде бы главному его оппоненту Виталию Кличко дают кто 30, кто 15, а кто и около 5 процентов. А совсем недавно лидером мэрской гонки провозгласили... Александра Турчинова. Верному соратнику Тимошенко некая общественная организация “Новое поколение Украины” нарисовала 27,3%, а Центр политических и экономических исследований “Киев — ХХI век” — 28,3%. Странно, в Украине инфляция бьет все рекорды последних лет, цены скачут не по дням а по часам, а рейтинг первого вице-премьера растет как на дрожжах. Я понимаю, коса Юлии Владимировны — это, конечно, буксир добротный. Но не до такой же степени, чтобы абсолютно не воспринимаемого в Киеве баптиста-активиста вывести в лидеры социологических рейтингов.

Не меньшее удивление вызывают и “колебания” сияющего голливудской улыбкой Катеринчука: от двух до пятнадцати процентов. Грешат социологическими фантазиями и “опросы” в отношении Пилипишина, Горбаля и Омельченко.

Смешные  суммы  для толстосумов

Эксперт центра Разумкова политолог Игорь Жданов охарактеризовал киевские выборы как “апофегей заказной социологии”, которую “производят” фирмы-однодневки. И рассказал, что ему предлагали три тысячи долларов за то, чтобы он заявил об успехе на выборах в Киевсовет одной из политических сил. А Ирина Бекешкина, старший научный сотрудник Института социологии, говорит:

— Доверять подобным социологическим данным не стоит. Ведь многие из перечисленных структур существуют только от выборов до выборов. Потом они куда-то пропадают. Самые достоверные данные социологических исследований у Центра Разумкова и КМИС. Но они свои данные в период киевской кампании не публикуют! А вообще реальные социологические исследования на заказ — удовольствие не из дешевых. Цена зависит от формата анкеты и количества респондентов. В среднем, исследования с опросом 1500 респондентов обойдутся заказчику в 6-10 тысяч долларов.

Позволю себе не согласиться. Как по мне, так это вообще смешные суммы для миллиардеров, чьи интересы выражают все так называемые лидеры социологических рейтингов.

Манипуляционные  технологии

Недавно разговаривал с одной своей знакомой, которая всю жизнь голосовала за коммунистов. Теперь же она говорит: “На выборы не пойду”. Почему? “А коммунисты ведь не пройдут, а турчиновы-клички-черновецкие для меня одинаковые. Не хочу даже время терять, чтобы идти на участок и вычеркивать их”, — объяснила она. Оказывается, вывод о том, что коммунисты не попадут в Киевсовет, она сделала из результатов таких вот псевдорейтингов. Я объяснил женщине типичный механизм такой “социологии”, и она сказала, что теперь обязательно пойдет голосовать.

Если сформулировать эту технологию коротко, то у каждого из “серьезных” кандидатов есть свой хорошо оплаченный карманный социолог (а лучше — целая социологическая служба), основная задача которого убедить самого кандидата и всех, кто попадет под руку, что его патрон самый популярный и самый вероятный победитель выборов. И знаете, срабатывает! Посудите сами, в бюллетени для голосования внесено около 70 фамилий возможных мэров, но лже-опросы сузили круг реальных кандидатов до семи-восьми фамилий, которые постоянно на слуху. На остальных навешан ярлык: “Непроходной”. И теперь любые программы, действия, призывы этих людей уже почти неэффективны.

Почти — потому, что если мы с вами будем чуточку умнее и станем задумываться о защите собственных интересов и потребностей, если мы станем меньше прислушиваться к тому, что кричат в мегафоны популисты и горлопаны, если мы задумаемся об истинных целях тех, кто рвется к властной кормушке, если мы спросим сами у себя: “Откуда берутся деньги на все эти плакаты, ролики, палатки и агитки?”, то все ухищрения лжецов от социологии станут тщетными. Поэтому хочется сказать всем киевлянам, которые придут на избирательные участки 25 мая в Киеве: не верьте “заказухе”, которой вас пытаются накормить оплаченные олигархами социологи. Сделайте свой выбор самостоятельно! Я не хочу никого агитировать и убеждать, у каждого есть свои взгляды и политические предпочтения. Но хотелось бы обратить внимание на один нюанс. Все согласятся, что нынешний Киевсовет стал самым скандальным и коррумпированным за всю свою историю. И второй факт: впервые за все годы независимости в нем не было коммунистов. Сопоставьте!

Владимир БОГУН.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.