сегодня: 20 сентября, среда
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 90 от 21 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Сентябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Черный ящик» для... мэра, губернатора и министра

21.05.2008 , № 90 от 21 мая 2008 г.
Возвращаясь к напечатанному

“Мы не знаем, какая судьба ждет жильцов нашего дома. Его разрушение провоцирует котлован, вырытый при устройстве здесь офиса. Ждем беды и от повреждения и взрыва газовых коммуникаций, остающихся наглухо замурованными в стене. Поэтому просим считать это послание “черным ящиком”.

(Из письма в “Рабочую газету” жителей Ильичевска).

Стены  потянуло  в  котлован

А АДРЕСУЮТ свой “черный ящик” граждане Ильичевска, проживающие по улице Ленина, 3, министру по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимиру Шандре, губернатору Одесщины Николаю Сердюку, мэру Ильичевска Валерию Хмельнюку, которые побоялись нарушить покой местной предпринимательницы Людмилы Богусевич, сделавшей с нарушениями пристройку к их дому.

В номере за 21 февраля с.г. в статье под заголовком “В сантиметре от трагедии” “Рабочая газета” уже рассказывала о беде, нависшей над жильцами этого дома. Несчастья в нем начались после того, как Людмила Богусевич, владеющая квартирой на первом этаже, решила переоборудовать ее под офисы. Сейчас, кстати, их занимают финансовая группа “Kings Capital” и “Инкомстрах”. У соседей же Богусевич просила разрешение только на право сделать из квартиры выход на улицу Ленина с пристройкой, не выходящей за габариты балкона второго этажа. Причем даже на такую переделку согласились не все соседи. Однако если ширина балкона составляет 80 сантиметров, то крыша пристройки превысила этот размер в четыре с лишним раза и составляет 3,7 метра. Далеко за пределы балкона вышли аппетиты Богусевич и по длине.

В котлован, вырытый под квартирой, потянуло стены злополучного дома, в квартирах появились трещины, в доме начали разрушаться коммуникации. Особенно жильцов беспокоит, что может разрушиться замурованная в стену труба газопровода.

Бюрократов  «поддерживают»  покойники

— После публикации в “Рабочей газете”, — рассказывает руководитель инициативной группы по спасению дома Иван Шубодеров, — у нас побывали местные инспекторы МЧС и “Одессагаза”. Посочувствовали и откровенно признались, что не решаются предпринимать какие-то шаги в защиту жильцов, так как их городское начальство боится испортить отношения с мэром Валерием Хмельнюком.

После этих слов Ивана Евдокимовича стало ясно, что совсем не случайно в “черном ящике” оказались копии документов, свидетельствующих о том, почему Богусевич нагло заявляет соседям: у нее, мол, все “схвачено” в Ильичевске. Так, 22 ноября 2001 года Центральная санитарно-эпидемиологическая станция на водном транспорте, располагающаяся в Ильичевске, получив ее заявление на разрешение переоборудовать квартиру в офис, в тот же день дает свое согласие. Также молниеносно действуют сектор экологии Ильичевского горсовета, горотдел земельных ресурсов, управление архитектуры и строительства. Не подкачал и городской голова Валерий Хмельнюк, в тот же день подписавший решение горисполкома, которое поддерживает хлопоты Богусевич.

Валерию Яковлевичу, конечно, не было бы цены, если бы он так же оперативно рассматривал заявления и других граждан Ильичевска, страдающих от пристроенного офиса. Однако в ответ на жалобы жильцов он уже семь лет отделывается лишь пустыми отписками. А 30 апреля в квартирах многострадального дома появились новые трещины. Из-за перекашивания стен перестала полностью открываться дверь первого подъезда. Возникли трудности и у жильцов верхних этажей, где перекосило дверные проемы.

В этой ситуации возмущает безответственность заместителя Ильичевского городского головы Ларисы Пичахчи, которая в присланном недавно И.Шубодерову ответе на жалобу отмечает, что квартиры дома по улице Ленина, 3 находятся, по заявлениям жильцов, в удовлетворительном состоянии. При этом ссылается на предоставленный ей ЖЭУ-1 акт, “подписанный”, как оказалось, уже умершими людьми.

Есть в “черном ящике” и заключение, сделанное инженером-строителем, судебным экспертом Константином Рапачом. Он отмечает, что до реконструкции квартиры Богусевич под офис фундаменты дома были защемлены в грунте. При его выемке произошло перераспределение усилий, возник изгибающий момент, который приводит к деформации стен и фундаментов. Это может привести к аварийной ситуации и разрушению здания. Эксперт рекомендует снять полы в квартире № 4 и произвести усиление фундаментов.

Срочно  спасти  дом

Кстати, депутат Ильичевского горсовета А.Чернилевский еще в марте 2002 года поднимал тревогу в горисполкоме по поводу того, что у Богусевич нет разрешения на рытье котлована для увеличения высоты потолков в офисе. Однако чиновники заверили его, что все недостатки будут устранены.

И, конечно же, всех тревожит замурованный в стену газопровод, что не могло быть предусмотрено никакими проектами.

Авторы письма в “Рабочую газету” требуют не только срочно принять меры по спасению их дома, но и аннулировать Государственный акт об окончании строительства и права на эксплуатацию квартиры-офиса №4, аннулировать и выданное Богусевич свидетельство на право собственности придомового участка земли и договор его купли-продажи. И, соответственно, снести пристройку, затемняющую окна смежных квартир и уродующую архитектурный вид центральной улицы.

А еще наши авторы напоминают ЖЭУ-1, что оно обязано провести ремонт в их квартирах, вызванный аварийной ситуацией, создавшейся по вине городских властей.

— Бог нам всем поровну отпускает свет на Землю, — говорил на прощание Иван Евдокимович. — И я считаю, что никто не вправе лишать нас этого блага, даже если у него “все схвачено”, начиная от мэра до министра.

Владимир КРЕЩУК.

Одесская область.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.