сегодня: 25 ноября, суббота
карта сайта обратная связь расширенный поиск
 искать

Выпуск № 89 от 20 мая 2008 г.

 
Регистрация Вход
ПЕРВАЯ ПОЛОСА ВЛАСТЬ ПОЛИТИКА РЕГИОНЫ ЖИЗНЬ РЕКЛАМА ПАРТНЁРЫ КОНТАКТЫ ПОДПИСКА
Подписаться на наше издание через Интернет можно на сайте ГП "Пресса" www.presa.ua с помощью сервиса "Подписаться On-line"
Архив

  « Ноябрь 2017 »  
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

  Главная / ВЕСТИ ИЗ РЕГИОНОВ / «Космические глаза» Украины

20.05.2008 , № 89 от 20 мая 2008 г.
НОЧНОЕ небо пылало. На его фоне звезды были черными точками. Такой же темной массой выглядело и Солнце, а его корона светилась очень ярко. В ней наблюдались вспышки различной продолжительности. Появились эмиссионная туманность, пульсары, спектральные линии. Это не отрывок из какого-то фантастического рассказа. Такими видят небесные объекты астрономы с помощью радиотелескопа, расположенного под Харьковом.

— Воспринимать космос совсем по-иному, чем его видят своими глазами или с помощью оптических приборов, позволяют радиоизлучения небесных тел, — говорит директор Радиоастрономического института, академик Леонид Литвиненко. — Наши исследования, а также работы коллег, занимающихся рентгеновской и гамма-астрономией, создают более полную картину Вселенной.

Почти четверть столетия коллектив Радиоастрономического института Национальной Академии наук Украины исследует небесные тела. Созданная известным ученым Семеном Яковлевичем Брауде научная школа декаметровой радиоастрономии является общепризнанной в мире. Слобожане располагают крупнейшей в мире радиоастрономической системой декаметрового диапазона УТР-2. Ее название расшифровывается как Украинский Т-образный радиотелескоп второй модификации. Этот инструмент, состоящий из двух тысяч элементарных антенн, занимает площадь свыше двух гектаров. Он работает в диапазоне длин волн от 10 до 30 метров. Более низкие частоты космического радиоизлучения невозможно принимать с поверхности Земли.

С помощью УТР-2, сооруженного около сорока лет назад, были изучены “всплески” радиоизлучения Солнца, а ныне ведутся наблюдения за межпланетной средой. За пределами Солнечной системы исследуются пульсары, эмиссионные туманности, межзвездное пространство. УТР-2 позволяет “прощупывать” и квазары, и радиогалактики — самые далекие из известных объектов Вселенной.

Сейчас перед учеными всего мира стоит новая задача — открытие звезд, похожих на наше Солнце, возле которых может быть обнаружена обитаемая планета. Поиск экзопланет возможен лишь при помощи более мощного телескопа. Над этим работает весь мир. Так, в Европе строится сверхчувствительный длинноволновый радиотелескоп “Лофар”. Это будет уникальное научное сооружение, элементы которого располагаются в Голландии, Германии, Франции и других странах. Европейцы создали антенны, сейчас дорабатывают систему передачи информации. В этом году заработает небольшой сегмент будущего радиотелескопа, приемники радиосигналов которого разбросаны по территории протяженностью 400 км с центром на севере Голландии и соединены между собой волоконно-оптической сетью.

Украина тоже сделала шаг вперед в совершенствовании своего научного инструментария. НАН Украины реализует целевую программу создания нового низкочастотного радиотелескопа. Ожидается, что он по многим параметрам превзойдет как существующий УТР-2, так и создаваемую в Европе систему “Лофар”. На базе обсерватории действующего УТР-2 возводится гигантский украинский радиотелескоп, или сокращенно ГУРТ. Этот научный инструмент нового поколения будет иметь более широкий диапазон частот по сравнению с работающим “собратом”. А еще станет сверхчувствительной и помехо­устойчивой системой. В нем используются уже не электромеханические реле, как ранее, а цифровая аппаратура.

Строительство начато в 2006 году. Завершить создание его первой очереди  планируется в 2009-м. С его вводом Украина сохранит мировое лидерство в области низкочастотной радиоастрономии еще на десятки лет. Двумя харьковскими радиотелескопами, работающими синхронно, теоретически можно в деталях “рассмотреть” даже монету на поверхности Марса.

Доберемся  до  новых  галактик

Разработчики при подготовке проекта сумели найти решение целого ряда сложных научных и технических проблем.

— Мы учли последние достижения компьютерных и телекоммуникационных технологий, — говорит руководитель группы создателей гигантского телескопа, заместитель директора Радиоастрономического института, академик Александр Коно­валенко. — Радиотелескоп станет, скорее всего, комбинацией огромной антенной системы, специальных устройств, принимающих сигналы и преобразующих их в цифровой вид, и суперкомпьютеров, хранящих и обрабатывающих поток информации.

И еще одна существенная деталь: новый инструментарий обойдется в десятки раз дешевле, чем строительство УТР-2, хотя антенн в нем будет во много раз больше. Нынешняя система антенн изготавливается из искусственных материалов. Это пластик с металлизацией. Он выдержит любые климатические испытания.

Работники института — техники, инженеры, научные сотрудники — сами изготавливают антенны, начиная от монтажа усилителей и до сборки антенных узлов. Вскоре планируется привлечь к изготовлению антенн харьковские заводы “Хартрон”, “Протон”, приборостроительный завод имени Шевченко, “Коммунар” и другие предприятия радиоэлектронной промышленности.

По проекту ГУРТ уже установлены сотни антенных элементов. К концу следующего года их будет около двух тысяч. Наращивание можно вести без  ограничений, причем делать это без остановки работающих антенн. Уже и сейчас новинка “трудится” в испытательном режиме. Проведен большой объем тестовых экспериментов.

— Из-за того, что антенна пока невелика, еще нельзя рассчитывать на серьезный результат, — утверждает Александр Александрович. — Но ее широкополосность позволяет увидеть ионосферные межпланетные мерцания. В принципе можно ожидать получение новых результатов, особенно при одновременной синхронной работе с радиотелескопами УТР-2 и антенными системами Уран.

Недавно группа харьковчан вернулась из Франции, где участвовала в научной конференции, посвященной созданию европейского радиотелескопа “Лофар”. На ней была поддержана концепция строительства и применения нового харьковского инструментария. Европейцы заинтересованы в использовании гигантского украинского телескопа совместно с “Лофаром” и другими системами в рамках международной кооперации.

 

Николай ГУК.

Харьков.

 


КОММЕНТИРОВАТЬ комментариев: 0
 
 
 
   
© Рабочая Газета, 2008-2010.