№ 87 от 16 мая 2008 г.

Справедливость взывает о помощи

“Я ОТНОШУСЬ к категории детей войны, — сообщает наш многолетний подписчик из Токмака Запорожской области Николай Степанович Приходько. Кроме “Рабочей газеты”, больше некуда обращаться. Считаю ее самой справедливой по отношению к простым людям”.

Николай Степанович написал о том, что его волнует. На пенсии он десять лет. Но ожидаемого заслуженного отдыха не получилось, потому что всякий раз при перерасчете пенсии ее размер постоянно меняется, причем не в лучшую сторону. Никто толком не объяснил, на каком основании это делается.

Жаль только, уважаемый Николай Степа­нович, что та “милая женщина-инспектор из районного управления Пенсионного фонда”, к которой вы обратились, не смогла ответить на ваши вопросы. Ей же по долгу службы положено быть компетентной во всех юридических аспектах. Стало быть, вы столкнулись с фактом очередного проявления бюрократизма и бездушия.

Но газета не оставит без внимания ваше письмо. Мы попросим квалифицированных специалистов дать вам обстоятельную консультацию и напечатаем ее на страницах газеты. Ведь в ситуации неведения, судя по редакционной почте, оказались не одни вы.

“Правильно ли, — спрашивает житель города Антрацит Луганской области И.И.Долгоруков, — что мне с апреля 2008 года начислили надбавку за трудовой стаж 2 гривны 20 копеек и, как детям войны, 1 гривну 10 копеек при коэффициенте 0,549 и пенсии, размер которой составлял 947 грн 67 коп.? Теперь я “богач” — платить будут 950 грн 97 коп. в месяц. Другим пенсионерам, детям войны, размер пенсии которых меньше 600 грн, добавили 12 грн.”.

Нет, Ивана Ивановича мучит не зависть (обе надбавки, считает он, унижают человеческое достоинство тех, кому ее соблаговолили кинуть, “словно кость собаке”), а оскорбительное отношение правительства к ветеранам войны и труда, которым в период предвыборной кампании обещали золотые горы, а по существу так ничего и не выполнили.

“В то же время, — подчеркивает автор письма, — от премьера только и слышим, что все льготы и доплаты к пенсиям выплачены. Зачем обманывать народ?”

Понятен ваш гнев, уважаемый Иван Ива­нович. Трудно не согласиться с вами и в том, что “наша страна нажила горе-правителей, которые пекутся лишь о себе”.

Такой же мыслью пронизаны и другие письма в редакцию. Лариса Федоровна Шумило из села Павлыши Онуфриевского района Кировоградской области возмущается: “Почему по одному и тому же вопросу относительно доплат к пенсии парламент и правительство издают противоречивые правовые документы? Если Верховная Рада приняла закон о доплате, то надо начислять эту доплату со времени вступления в силу закона. Однако правительство принимает свое постановление как бы во исполнение этого закона, но надбавку велит начислять со дня обращения пенсионера. Где логика?”

Нелогичность действий верхних эшелонов власти по цепной реакции передается вниз, в первичные звенья. Об этом свидетельствуют письма Виктора Викторовича Сабадаша из рабочего поселка Ивановка Херсонской области, Тамары Федоровны Доманской из Теплогорска Луганской области, Сергея Петровича Петухова из города Помошная Добровеличковского района Кировоградской области, Гарсиных и Чемлыкиных из Шостки Сумской области, Казимиры Семеновны Подмарковой из Смелы Черкасской области, Федора Захаровича Чмиля из Краснограда и Н.А.Сергеюк из Высокополья Херсонской области, Александра Афанасьевича Дмитриева из Березани Киевской области, Виктора Александровича Ситракова из села Великая Знаменка-2 Каменско-Днепровского района Запорожской области.

В одном случае человеку грубит работник пенсионных служб, в другом — предприятия, где когда-то работал пенсионер, выдают неправильные справки, в третьем — местные органы власти пренебрежительно относятся к бытовым нуждам ветеранов труда.

“Страшно, что нас уже и за людей не считают, — сетует Анатолий Семенович Калита из Петриевки Барского района Винницкой области. — Пятьдесят лет я проработал в сельском хозяйстве, думал, что обеспечу свою старость. А получилось иначе. Перебираю теперь свои награды — похвальные листы, медали, значки, вымпелы — и радуюсь: вот мое “богатство”. Те, кто сегодня у власти, плюют на наши обращения. Кинули мне пенсию в размере 562 гривен (это с надбавкой как ребенку войны) — и живи как хочешь. Этих денег не хватает на питание и медикаменты. Зимой замерзаем, потому что дров не на что купить. Вот со своей старухой и прозябаем”.

Чувство боли и тревоги вызывают письма пенсионеров-инвалидов. “Мало того, что мы обречены на физические страдания, — жалуется наш постоянный подписчик Валерий Андреевич Повитуха из Нежина Черниговской области, — так над нами еще и родное государства издевается. Я инвалид первой группы, передвигаюсь на костылях. Отношусь к категории детей войны, но доплату не получаю. Говорят, что нынешний размер моей пенсии не дает такого права. Но другие, я знаю, тоже получают 947 грн 67 коп. в месяц, и у них есть доплата. Почему меня обижают?"

Таким же криком души наполнены письма инвалидов Ивана Васильевича Резника из села Тягинка Бериславского района Херсонской области, Ивана Ивановича Тинова из Болгра­да Одесской области, Ивана Михайловича Пакланова из Кировска Харцызского района Донецкой области и многих других. Огорченные своим безрадостным положением,  эти люди просят помочь, требуют восстановить справедливость.

Своеобразной свежей струей воздуха повеяло от оптимистического письма пенсионеров Васильевых — Серафимы Петровны и Григория Демьяновича из Киева. “Мы, переселенцы из Чернобыля, — пишут они, — живем в скромной однокомнатной квартире на Троещине. Детей нам Бог не послал. А болезней на двоих хватает. Когда нам было трудно приобрести дефицитные медикаменты, никто из районной власти, к которой мы обратились, даже не узнал, чем мы болеем. Зато пришли два коммуниста, расспросили, что и как, организовали доставку лекарств. И мы ожили. Вот за них и будем голосовать. Таких защитников народа надо выбирать в Киевсовет”.

Читал письма  Михаил БАЛТЯНСКИЙ.