№ 86 от 15 мая 2008 г.

Все «нужные» люди

МЕСЯЦ тому назад, когда Александр Турчинов был выдвинут кандидатом в мэры столицы, городская конференция БЮТ одним махом утвердила список на выборы в Киевсовет. Список кандидатов присутствующим не раздали, обошлись тем, что перечень фамилий, даже без имен, зачитал руководитель городской ячейки партии “Батькiвщина” Анатолий Семинога, после чего без обсуждения состоялось голосование.

Тем не менее для современных СМИ больших тайн не существует, и вскоре в сети появились фрагменты списка, точнее, его проходная часть. Весь список БЮТ насчитывает 120 человек. В каждой десятке кандидатов в депутаты 8 лиц являются представителями “Батькiвщини”, а еще двое соответственно — от Украинской социал-демократической партии и от партии “Реформы и порядок”. Естественно, что № 1 принадлежит вечно юной Юлии свет Владимировне. За всем известными фамилиями Турчинова, Томенко и Зинченко на девятом месте в списке значится Николай Мельник, экс-член Центризбиркома, правая рука председателя Верховного суда Василия Онопенко, а на 12-й позиции — советник премьер-министра, политтехнолог Олег Медведев.

В списке обращают на себя внимание имена родственников нынешних депутатов-"бютовцев". Например, Владимир Семинога — брат Анатолия Семиноги, руководителя киевской “Батькiвщини”. На девятнадцатом месте — Денис Москаль, директор ООО “Каштановый город”, замешанный в киевских строительный скандалах. Это ООО стало известным после массовых акций протеста против планов “Каштанового города” осуществить застройку на улицах Шамрыло и Костельной. На 21-м месте — Александр Козис, креатура Тариэла Васадзе. Козис является председателем правления корпорации “Укравто”. На 29-м месте Роман Штейнас, чье имя связывают с владельцами сети супермаркетов “Велика кишеня”. Сейчас Штейнас работает председателем правления “VK Девелопмент”. В прессе о нем упоминается как о заместителе председателя наблюдательного совета “Ритейл групп”, которая управляет сетью “Велика кишеня”.

На проходном 32-м месте — Олег Куровский, сын Ивана Куровского, депутата от БЮТ, совладельца компании “Житлобуд”, которая начала скандальное строительство на территории  Октябрьской  бо­ль­ницы. На 38-м месте — заместитель председателя правления НАК “Нафтогаз України” Виталий Гнатушенко, который близок к владельцам “Индустриального союза Донбасса” Виталию Гайдуку и Сергею Таруте. Гнатушенко до назначения в “Нафтогаз” возглавлял Украинскую горно-металлургическую компанию, составляющую консорциума “Индустриальная группа”.

Такая вот теплая компания подобралась. Наверное, ночами не спят, болея за интересы киевлян! Причем куда больше, чем о своем кармане! Да только вот их кошельки “страдают ожирением”, а горожанам все сложнее сводить концы с концами. Но очень удивительно то, что некоторые наши горожане уже в который раз наступают на рекламные “грабли” и поддаются рекламной трескотне. Их ничему не учат даже “удары по лбу”. Задумайтесь же, наконец, в каком качестве вы нужны тем, кого избираете!

Виктор МИХАЙЛОВ.