№ 85 от 14 мая 2008 г.

«Малая флотилия» в прицеле больших воротил

На  Трухановом  острове  хотят  ликвидировать  детский спортивнооздоровительный  клуб

И  спорт,  и  лечение

С ВСЕСЛАВОМ Афанасьевичем Ковганом нас познакомил Юрий Сизенко, первый секретарь Киевского горкома КПУ, к которому директор “Малой флотилии” обратился за помощью: сохранить уникальный детский клуб. Ковган — кандидат медицинских наук, заслуженный тренер Украины, вот уже более 50 лет сочетает медицину с оздоровительными тренировками для детей.

Первые проблемы у спортивно-оздоровительной школы на Трухановом острове, где работал Ковган, начались еще в 1992 году. Однажды, придя на работу, он увидел, что эллинги (ангары для лодок) опечатаны, школа закрыта и висит объявление: “Тренеры! Ищите себе работу”. Но энтузиасты сорвали пломбы и с тех пор ищут правду. Увы, времена ныне наступили другие: кроме альтруистов вроде Ковгана, здоровье детей оказалось никому не нужным. Тем более властям. Тогда опытные люди посоветовали врачу-энтузиасту открыть на базе школы клуб, который назвали “Малая флотилия”. Было создано два отделения. Одно оздоровительное, куда брали детей ослабленных, имеющих проблемы со здоровьем. А второе — спортивное.

— К нам как-то привели шестилетнего Пашу Угланова, — вспоминает Всеслав Афанасьевич. — Это был бледный, хилый мальчишка, который не мог без одышки пробежать и десяти метров. Сейчас же это крепкий, пышущий здоровьем юноша, кандидат в мастера спорта по гребле, — с гордостью говорит директор клуба.

А вот у сына представителя родительского комитета “Малой флотилии” Елены Бризинской-Колпаковой был очень серьезный сколиоз. Семь лет назад ей посоветовали обратиться к Ковгану, и она привела в клуб своего ребенка. Сегодня мальчик не только забыл о болезни, но и стал спортсменом, серьезно занимается греблей. Подобных случаев здесь очень много. И что совсем удивительно в наше время: занимаются спортом и оздоровляются дети абсолютно бесплатно. То есть прибыли клуб не приносит, а значит, и не имеет средств. Этим вот и решили воспользоваться...

Аренда  от  профсоюзов

В 2005 году “Малую флотилию” переводят в подчинение Главного управления по физической культуре и спорту Киева. Тогда же клубу выставили арендную плату: 60 тысяч гривен в год, которые оплачивались из городского бюджета. Но в конце 2007 года управление под предлогом недостатка средств отказалось содержать клуб. Сама же “Малая флотилия” находится на территории детской спортивной базы киевских профсоюзов “Зенит”. А вот профсоюзы не поскромничали: для клуба, инвалидов и ветеранов спорта выставили счет за аренду почти 200 тысяч гривен в год. Или плати, или освобождай эту базу. Что интересно, плату намерены взимать даже за те постройки, которые были возведены руками и за деньги самих тренеров и родителей. И всего этого детей хотят лишить профсоюзы. Вот вам и защитники трудового народа!

— Я обратился к руководителю профсоюзов Киева Михаилу Вересу, — рассказывает Всеслав Ковган, — и предложил заключить договор. Только не об аренде, а о сотрудничестве. Мы понимаем, что увеличился земельный налог, но пусть за нами закрепят нашу часть, а мы уже совместно с ветеранами спорта будем решать вопрос об оплате, искать спонсоров и прочее. Не надо отбирать “Малую флотилию” у детей.

Превратить  Труханов  остров  в  заповедник!

Сегодня Матвеевский залив, где находится клуб, предлагают превратить в развлекательный комплекс водных аттракционов. Подобное уже произошло в свое время в заливе Довбычка, где находились базы крупнейших предприятий. Их под предлогом расширения площади для отдыхающих решили убрать. Сейчас там элитные постройки, где могут развлекаться лишь очень обеспеченные люди.

— В советские времена на Трухановом острове все спортивные базы занимались оздоровлением детей бесплатно, а сегодня, — с болью говорит Всеслав Ковган, — их почти не осталось. Вот рядом с нами школа плавания. Ее выкупили в прошлом году и устранились от оздоровления детей. Была сильнейшая база “Энергетик”. Несколько лет назад ее сровняли с землей и построили элитный развлекательный центр. Там можно и оздоровиться. Правда, только избранным и за большие деньги. Печальная участь постигла и пионерский лагерь “Юный ленинец”, где раньше на свежем воздухе с пользой для здоровья отдыхали дети простых киевлян за чисто символическую плату — путевка на месяц с отличным питанием стоила всего... 10 рублей! Сейчас этого прекрасного лагеря нет... Подобное ждет и “Малую флотилию”, если мы будем молчать.

А сам Труханов остров, убежден Всеслав Афанасьевич, надо сделать историко-заповедной зоной для здорового образа жизни. Пусть все простые граждане, у которые нет достаточно средств, чтобы выехать отдохнуть за пределы Киева, смогут здесь заниматься спортом, оздоровиться и подлечиться. 

Владимир БОГУН.

Комментарий

Юрий Сизенко, первый секретарь Киевского горкома КПУ, заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта, первый номер избирательного списка Компартии на выборах в Киевсовет.

Ко мне обратились ветераны гребного спорта, тренеры, руководство детского клуба “Малая флотилия”. Я встретился с ними, начал вникать в эту проблему. И убедился, что абсолютное большинство энтузиастов, которые продолжают отвлекать детей от улицы, приобщать их к спорту, сегодня вынуждены бороться не только за выживание, но и за то, чтобы такой вид спорта, как гребля, вообще сохранился в Киеве, чтобы в центре Киева сотни мальчишек и девчонок могли заниматься спортом, тем самым укрепляя здоровье нации, о которой так печется президент. Таких баз на Трухановом острове десятки. Но вся проблема в том, что крупный бизнес вытесняет их под любыми предлогами: или Евро-2012, или проведение каких-либо мероприятий, или просто через покупку земли. И все то, что могло бы приносить пользу обществу и в первую очередь киевлянам, — просто уничтожается. Поэтому люди возмущаются и протестуют против этого, просят не только обратить внимание на проблемы, но и помочь их решить.

Ветераны спорта вспоминают, что все это на Трухановом острове было построено именно при советской власти. Тысячи детей имели возможность заниматься спортом, оздоровляться. Сегодня, к сожалению, всего этого их хотят лишить. И люди вынуждены вымаливать у власти то, что по праву принадлежит им. Естественно, мы, коммунисты, не можем стоять в стороне, так как это наше общее дело. Как замминистра по делам семьи, молодежи и спорта я взял ситуацию вокруг “Малой флотилии” под свой личный контроль. Направил обращения руководству киевских профсоюзов, министру Юрию Павленко. И обещаю: приложу все усилия, чтобы “Малая флотилия” продолжала выполнять свою благую миссию.