№ 85 от 14 мая 2008 г.

Абсурд на фоне трамадола

В  поисках  логики

ЮЩЕНКО должен был выступить 13 мая в ВР с ежегодным посланием. Это  отчасти его служебные обязанности. Анонсированное послание должно было содержать оценку экономическим, политическим и международным событиям последнего времени и определить стратегические направления развития государства в современных условиях. А также послужить основой для окончательной редакции программы действий правительства, которую должна утвердить Верховная Рада. И тут вдруг фракция БЮТ, которая и есть то самое правительство, блокирует трибуну, срывая выступление президента. Что-то тут не так, дорогие соотечественники, что-то в этом поступке не срастается с законами общепринятой логики. Поэтому попробуем найти логику в отсутствии логики, сложить из хаоса политических кубиков понятное строение.

Итак, во-первых, в парламенте существует полное понимание того, что происходит. Умная юридическая голова из ПР Александр Лавринович сказал точную фразу: “Я думаю, что ни в одной стране мира такого еще не было, чтобы правящая коалиция сама себя блокировала”. Он еще сказал, что ПР “с удивлением будет смотреть” на сложившуюся ситуацию. На то, как коалиция начнет “разлагаться на составляющие, на молекулы, на атомы”. То есть, несмотря на заявление БЮТ, что блокирование затеяно во имя первоочередного принятия антиинфляционных законов и кадровых решений, не только в ВР, но и во всей здравомыслящей части страны Украины есть ясное понимание истинных целей. “Антиинфляционные законы” — это дымовая завеса, а “кадровые решения” — это стремление получить вожделенный Фонд государственного имущества, чтобы распродать остатки госсобственности и хоть как-то залатать дыры в бюджете. Либо с треском уйти в отставку, обвинив всех и вся в возведении неодолимых препятствий для правительства “Юлии великой”.

Во-вторых, первое предположение подтверждается тем, что речь идет не о коалиции в целом, а об импровизации Юлии Владимировны. Любая импровизация в политике, как известно, тщательно готовится. Но поэтому и ожидается. Во всяком случае, Ющенко отреагировал на это как на абсолютно ожидаемый поступок. Он сказал твердое “нет” досрочным выборам  и переформатированию коалиции. В его выступлении перед журналистами есть одна деталь, на которую необходимо обратить внимание.

Он напомнил, что коалиция сформирована и взяла на себя ответственность за ситуацию в стране. Вот вам и гвоздь проблемы — Юлия Владимировна поняла, что все ее популистские прожекты провалились, а ответственности не хочет, потому что отвечать за содеянное означает убить священную корову — рейтинг, и БЮТовский, и лично Юлии Тимошенко. Это, по сути, конец политической карьеры. Тарас Стецькив из НУ—НСа, конечно же, заподозрил в происходящем “руку Москвы”, хотя и правильно назвал действо в ВР безумием. “И появятся тогда новые лидеры, которые возьмут на себя ответственность за судьбу страны”, — вещает депутат. Это ключевая фраза очередного кризиса. Украина уже давно нуждается в ответственных лидерах, а не в вороватых болтунах. Это уже даже сами болтуны понимают. Вот это и есть самое положительное в растянувшейся полосе политической чернухи, это и есть та самая стройная система логики абсурда.

Затрамадолили  страну

“В Украине миллионы подростков употребляют лекарства, которые содержат наркотические вещества, в частности трамадол, колдакт и тому подобное” — сообщение из ленты новостей. Причем эту страшную и не совсем свежую новость сообщил Украине вовсе не министр внутренних дел Луценко, не эсбэушник Наливайченко, не генпрокурор Медведько и не премьер-министр Тимошенко, а директор общественной организации “Объединение “Молодежь Украины” Сергей Кушнирук. Хотя это сугубо государственное дело, дело государственной безопасности. Миллионы теперешних трамадольных подростков-наркоманов, ставших такими благодаря свободной неконтролируемой продаже наркотиков в аптеках, — это в будущем многомиллионный довесок к вырождению населения Украины. Интересно, назовет ли Виктор Андреевич этот бесспорный факт геноцидом украинского народа?! Тут сотрудникам СБУ и в архивах рыться не надо — виновники общеизвестны.

Но, судя по всему, вряд ли кто-то на государственном уровне пошевелится. Некогда панам-неофитам, кризисуют они беспрерывно, все власть не доделят. Или вот, к примеру, в Севастополе приказано вывесить государственные флаги и не снимать. “Сделайте много флагов и машите ими, тогда враг подумает, что вас много”, — так говорил древнекитайский стратег. Надо бы порыться в его генеалогическом древе — уж не из древнего ли племени укров он происходит...

Евгений КОРОТКОВ.