№ 54 от 13 апреля 2006 г.

В США СМЕЛЫХ ЖУРНАЛИСТОВ НАГРАЖДАЮТ И НАКАЗЫВАЮТ

американская телекомпания ABC наказала и отстранила от работы исполнительного директора утренних программ Джона Грина за неуважительное высказывание в адрес президента США Джорджа Буша,  сообщает газета Washington Post. Журналист, имеющий 12–летний стаж работы  на ABC и готовящий к выходу по субботам  и воскресеньям утренних информационных  программ “Доброе утро, Америка”, отстранен от работы сроком на 1 месяц.

 Причиной этому послужило обнародованное электронное послание, которым Грин сопроводил свои  репортажи с предвыборных дебатов между кандидатами в президенты США. “Ты смотришь это? От Буша меня тошнит. Если он еще раз использует фразу “непонятные сигналы”, меня вырвет”, — написал тогда Грин. Кто-то из доброжелателей неделю тому назад передал копию этого послания в электронные СМИ.

Почти в то же самое время известная американская журналистка 85-летняя Хелен Томас получила в награду за смелость 1 тысячу 300 живых роз, которые прислали ей американцы со всей страны. Этим они выразили ей благодарность и поддержку за серию жестких и нелицеприятных вопросов по ситуации в Ираке, заданных президенту США во время последней пресс-конференции Джорджа Буша. Томас, в частности, потребовала, чтобы Буш назвал “настоящую причину” войны в Ираке, так как все до сих пор приводившиеся им объяснения, по ее словам, “оказались неправдой”.

Как сообщает вашингтонская газета The Hill, освещающая работу конгресса США, все розы — более 100 больших букетов — были доставлены в рабочий кабинет журналистки в вашингтонском бюро газетной группы Hearst Newspapers, от которой Томас аккредитована в Белом доме.

Когда в кабинете не хватило места, цветы начали размещать в конференц-зале представительства. Часть цветов журналистка раздала сотрудникам бюро, а все остальные передала раненым американским солдатам, находящимся на лечении после Ирака в военном госпитале имени Уолтера Рида в Вашингтоне, передает РИА “Новости”.

Американцы начали присылать Томас розы после пресс-конференции 21 марта, по завершении которой в интернете была развернута кампания в ее поддержку.

Томас считается “ветераном” президентского пресс-пула и на всех брифингах и пресс-конференциях, в том числе с участием главы государства, за ней неизменно закреплено место в первом ряду. Она является известным критиком войны в Ираке и после серии своих жестких вопросов к Бушу на последней пресс-конференции получила не только розы, но и несколько сот гневных и резко-критических посланий от республиканских сторонников президента, многие из которых назвали ее “предателем”.