№ 82 от 07 мая 2008 г.

Провокация государственного масштаба

Близится к завершению нашумевший телепроект “Великие украинцы”. Как ни старались его авторы представить свою затею невинной увлекательной телеигрой, не имеющей отношения к политике, сразу же стало ясно, что в нем присутствует очевидная идеологическая составляющая, получившая наверняка благословение в верхах.

Тест на бандеровосприимчивость

ВОЗВЕЛИЧИВАНИЕ и “мемориализация” так называемых героев в Западной Украине стали уже системой. То и дело узнаем об исчезновении с карт западноукраинских городов улиц, названных когда-то в честь действительно великих представителей человечества — деятелей науки, литературы, искусства. Свежий пример — переименование во Львове улицы Тургенева в улицу героев УПА. Эта многолетняя мышиная возня стала как бы артподготовкой к глобальной операции по продвижению “новых великих” местного разлива на просторах Украины, коей стал телепроект “Великие украинцы” — пробный камень на бандеровосприимчивость в масштабах всей страны.

Ненавязчиво, потихоньку телезрителей приучили к мысли, что в рамках проекта состоится поистине всенародное голосование.

Сразу же в список кандидатов на звание великих всех времен, наряду с действительно достойными представителями нации, “неожиданно” попал “всенародный любимец” Степан Бандера, который, легко обойдя Шевченко и Сковороду, уверенно закрепился в числе лидеров и, судя по всему, имеет шансы стать самым-самым. Забавно выглядит и вторая десятка. Здесь наши “выдающиеся современники” Ющенко и Тимошенко на равных соперничают с Гоголем. А Мазепа и Шухевич уверенно опережают Владимира Крестителя и Дов­женко.

Собака лает — караван идет

Проект еще не завершен, а наши “нацiонально свiдомi” восприняли как руководство к действию его промежуточные итоги. Засучив рукава, они спешат закрепить успех в разного рода символах. Так, в Хмельницком на территории ботанического сада местного университета уже открыта аллея великих украинцев, вошедших в первую десятку, и установлена в их честь мемориальная доска. Нет сомнений в том, что  результаты проекта будут растиражированы придворными летописцами в книгах и учебниках и будут представлены  как всенародное мнение.

Пользуясь мощными информационными технологиями при поддержке заинтересованных идеологических госструктур, можно, безусловно, сочинить некую новую мифологию, пристроить в пантеон великих самых одиозных личностей и добиться впечатления того, что акция по корректировке истории прошла успешно. Но самонадеянные переписчики истории забывают о феномене исторической памяти, духовном ресурсе нации, которую не так просто переиначить.

Историческая память — скала из очень крепкой породы, сформированной веками. В отечественной истории немало примеров ее непоколебимости. Историческая память славян устояла перед лицом векового монголо-татарского ига. Имеющий место в Украине многолетний раскол православной церкви осложнил религиозную ситуацию, но ни в коей мере не подточил основ канонической веры.

Убежден, что нынешний  разгул исторического вандализма никогда не приведет к тому, что имена героя-партизана Ковпака и националиста Шухевича когда-нибудь встанут в народной памяти в один ряд. Экспорт сомнительных героев местного значения в память огромной части украинского народа безнадежен. Народная память неизменно отторгает то, чего в ней никогда не было и не может быть по определению.

По большому счету, проект “Великие украинцы” обернулся очередной идеологической провокацией. Замечено, что восток голосует за личностей всеукраинского масштаба. Запад же поддерживает свой региональный контингент. По меткому выражению Тараса Чорновила, Галичина голосует под девизом: “Вот мы вам, гадам, покажем!”

Уже сейчас понятно, что предложенный список великих не будет единогласно утвержден народом Украины именно по причине его провокационности.

Телеигры в великих явно не удались, а лишь в очередной раз обнажили кричащие противоречия в украинском обществе и украинском политикуме. Эти противоречия наводят на тревожную мысль о том, что украинцы учат разные истории своей страны и что для большинства украинцев Родина и Украинское государство — территории несовпадающие.

Валерий ПОЛИЩУК.