№ 82 от 07 мая 2008 г.

Хрестоматия беспредела

Вести с полей приватизации

ДЕПУТАТЫ БЮТ направили в Конституционный Суд представления относительно охраны здания Фонда государственного имущества Управлением государственной охраны (УГО). Ситуация там интересная — милицию убрали, а поставили “орлов Гелетея”. Словом, полное дежа вю. Только с новыми акцентами. Помнится, когда “орлы Цушко” вышибали из Генпрокуратуры “орлов Гелетея”, позиция БЮТ была совсем другой. А сейчас назначенный правительством и.о. председателя Фонда государственного имущества Украины Андрей Портнов заявляет, что “блокировка ФГИУ Управлением Государственной службы охраны является абсолютно незаконной и также получит свою оценку”.

Совсем запутали законопослушных граждан нашего архиправового государства: действия УГО становятся законными или незаконными в зависимости от того, совпадают в данный момент желания Виктора Андреевича и Юлии Владимировны или не совпадают. А Закон тут совсем сбоку. И в этом отношении (к Закону, как к дышлу) мне очень понравилась фраза моего коллеги из известной газеты. Рассуждая на тему о судебной реформе, он выдал замечательную фразу: “Когда мы научимся заставлять власть наказывать всех виновных, независимо от их социального положения, и когда мы научимся защищаться от власти, не давать ей возможности наказывать невиновных — тогда и реформа станет эффективной”. Так и хочется воскликнуть в восторге от столь вкусного рецепта: научи, отец родной! Научи, как заставить власть наказывать виновных, если главный виновный — эта самая власть. Научи, как защищаться от власти, как “не давать ей возможности”, если у нее эта возможность есть, а у тебя нет! А не можешь научить — не надо “ля-ля”...

Небольшое эссе о «добропорядочности»

Виктор Ющенко поручил Кабмину (читай — ЮВТ) до 5 июля обеспечить утверждение новой редакции Плана мероприятий по реализации Концепции преодоления коррупции в Украине “На пути к добропорядочности” на период до 2010 года. Указом от 5 апреля. До указа было решение СНБО от 21 апреля 2008 года под почти поэтическим названием “О мероприятиях по реализации национальной антикоррупционной стратегии и институционного обеспечения целостной антикоррупционной политики”.

В хрестоматийном советском стиле МВД, СБУ, ГНАУ и Генпрокуратуре предложено “утвердить в трехнедельный срок ведомственные планы мероприятий по предотвращению и противодействию коррупции среди сотрудников правоохранительных органов”. Вот так, дорогие соотечественники, самые коррумпированные организации страны будут бороться с коррупцией, то есть сами с собой. Борьба нанайских мальчиков на государственном уровне. Вы помните, с каким лозунгом шел на прошлые выборы Луценко?! “Перед Законом все равны”. После этого он при огромном стечении свидетелей в присутственном месте дал по физиономии мэру столицы, зная, что ему за это ничего не будет, потому что “все равны”, но он равнее... Да и не Кличко же он по бестолковке “настучал”, а явно не боксеру Черновецкому. Ну и что, арестовал он после этого самого себя?! Отнюдь, по-прежнему блюдет Закон в Украине... Вот в том же ключе у нас и с коррупцией будут бороться.

Неувядаемый друг Украины

Источники нашей “борьбы с коррупцией” и прочими прорывами вполне отслеживаются. В полном разрыве между причинами и следствием. На днях Джордж Буш сделал очередное открытие, что причина роста мировых цен на продовольствие возникла из-за аппетита индийского среднего класса. Вывод, как все гениальное от Буша, прост: их там в Индии очень много и аппетит у всех просто неприличный. В Индии, правда, предположили, что мировые цены на продукты растут, потому что администрация США поощряет использование земель под выращивание сырья для биотоплива, а также напомнили: среднестатистический американец поглощает в пять раз больше мяса и зерновых, чем среднестатистический индиец. Но кто их, индусов, слушает? В Украине, например, на самых высоких должностях грядущий продовольственный кризис вообще не замечают. А если он вдруг и наступит на самых-то богатых черноземах мира, то индусы виноваты. Буш сказал.

Евгений КОРОТКОВ.