№ 80 от 30 апреля 2008 г.

У каждого в жизни — свой «майдан»!

Что значит само слово “майдан”? На мой взгляд, майдан — это площадь, где обычно собираются граждане, жители селения, для принятия коллективных решений по тем или иным проблемам. Майдан — это своеобразное лобное место, реальное средство распространения массовой информации посредством визуальных, звуковых, эмоциональных сигналов. Майдан — это человеческие страсти, слезы радости и горя, дикого азарта и необузданного веселья. Майдан — это свобода тела, духа и слова.

У каждого человека в жизни бывает свой “майдан”. Каждый выбирает для себя ту или иную жизненную основу, фундамент для построения принципов своего поведения и сосуществования в обществе, в семье, в личной жизни. Каждый человек на определенном этапе жизни проходит через подобный “майдан”, когда надо принимать решение, как жить дальше, с какими убеждениями и целями, для чего и для кого.

Лично для меня таким “майданом” стала площадь Октябрьской революции 7 ноября 1991 года. В тот день на том месте, где новая власть “оборотней” во главе с Л. Кравчуком снесла памятник в честь Великой Октябрьской социалистической революции, мы, коммунисты города Киева, установили большой плакат с надписью: “Владимир Ильич, прости нас!” Разъяренная толпа так называемых “руховцев” окружила нас со всех сторон. Что только мне не пришлось пережить и переосмыслить в этот день. В наш адрес сыпались угрозы и оскорбления. Обезумевшие, с пеной на губах люди пытались своими нечистыми руками сорвать наш плакат. В ход пошли силовые методы. Но мы, взявшись за руки, и прижавшись плечом к плечу, не позволили им даже прикоснуться к плакату. Именно тогда я впервые воочию столкнулся с “носителями нового порядка”. Тогда многие из нас приняли для себя решение бороться с новой антинародной властью до победного конца. Бороться за установление власти народа, за построение истинно социалистического общества в Украине. Именно этот майдан стал для меня “крестным отцом”! Именно он определил мою гражданскую позицию в дальнейшей жизни. Многие мои товарищи, настоящие коммунисты, и сегодня в рядах КПУ продолжают отстаивать права человека на достойную жизнь, отстаивать принципы социальной справедливости, истинной демократии, равенства и интернационализма.

После 91-го года в Украине было много разных майданов. Многие из вас, уважаемые читатели, принимали в них участие. И вы были честными и искренними в своих побуждениях и ожиданиях. Но постепенно, с приходом к власти представителей воровского капитала, майдан утратил свое значение и превратился в место “кликушества и клоунады”, в площадку ерничества бездарных актеров-политиканов, в платную сцену для лицемеров, двурушников, оборотней. Они, сами того не понимая, начали себя называть “майданщиками”, что, кстати, на воровском жаргоне имеет два значения: вор, орудующий в поездах и на вокзалах, и осужденный, тайно продающий наркотики и спиртные напитки.

Постепенно слово “майдан” в народе стало нарицательным. “Я не был на Майдане, я просто так выгляжу”, “Я был на Майдане, но я не бомж”. Или “Срочно требуются профессиональные пикетчики, “майданщики”, горлопаны! Зарплата высокая и стабильная. Иногородним и бомжам предоставляется общежитие!”. 

Да, на каждый “майдан” всегда найдутся свои “майданщики”. И в “оранжевой” жизни тоже появился свой майдан. Майдан лицемерия и цинизма, демагогии и популизма. Они сами его выбрали для себя.

Напомню, что по Толковому словарю В.И. Даля “МАЙДАНЩИК — мошенник, шатающийся по базарам, обыгрывающий людей в кости, зерн, наперсточную, в орлянку, в карты. На всякого майданщика по десять олухов. Не будь олухов, не стало б и майданщиков. МАЙДАН — торг, базар или место на нем, где собираются мошенники для игры в кости, в зерн, орлянку, карты, откуда пожеланье: талан на майдан!”

Не так ли сегодня политической зернью да орлянкой набирают себе политические очки те, кто играет в наперстки на майдане с народом? Последний пример — это выборный фарс в столице! Три года назад “помаранчевым” майданщикам дали шанс: докажите, что не только кричать на площадях, но и работать вы умеете. Но не тут-то было! “Помаранчевые” лидеры показали народу, что они действительно профессиональные “майданщики”. Кстати, понятие “майданщик” сейчас уже и на блатном жаргоне приобрело смысл: вор, разводящий на площади “лохов”. Это прямо о наших общеизвестных. Вспомните, как они перед каждыми выборами выходят на майданы разводить народ. Гнусавя и картавя, брызгая слюной и жвачкой, они зомбируют, покупают и продают голоса.

“Власть насквозь коррумпирована”, — вещает пан президент. А не понимает, что о себе говорит, о своих родственниках и “друзях” тоже. Всмотритесь! Лица все те же. Майданщики! Ни для кого не секрет, что “оранжевая” власть уже давно пожирает себя изнутри. Разборки этих деятелей от политики ничем не отличаются от бандитских “стрелок”. Чего только стоят взаимные обвинения в коррупции, воровстве, нечистоплотности и предательстве. Вы вспомните, что творилось в “оранжевом” лагере с самого прихода их к власти в 2004 году. Сколько было вылито друг на друга грязи, помоев, компромата? А разве сегодня, после их второго пришествия, не повторяется то же самое? В какой еще стране такое шоу возможно? Интересно только, кого же они будут винить в этот раз? Подлую и продажную власть? Но это теперь про себя получается. Происки северного соседа? Это уже было. Заокеанского дядю? Побоятся лаять на Хозяина.  

 Уважаемые читатели! Ответьте, вам не противно жить в стране, где “бабло” всегда побеждает зло? Где слово “честь” оценивается наличным капиталом, а интеллект — способностью уйти от Закона и предавать друзей и коллег? Где ложь принимается за правду, а правда за преступление? Вам не противно от цинизма, беспринципности и преступности президентской политики, насаждающей в Украине ксенофобию? Вас не воротит от открытой поддержки и героизации нацистских пособников, от фашизации власти и общества?

Вам не противно, когда “оранжевая” шайка реваншистов допускает, чтобы об Украину просто вытерла ноги “натовская солдатня”? Вам не противно оттого, что президентская власть, которая заявляет о своей криминальной девственности и релаксированной совести, так усиленно нарушает Конституцию и занимается политическим рейдерством?  Вам не противно, что в МОЕЙ УКРАИНЕ правит не Закон, не народ, а “отпетые майданщики”?

И если Вы, уважаемый читатель, хоть на один вопрос ответили “ДА”, тогда выходите 1 Мая вместе с коммунистами на свой майдан, чтобы вспомнить и защитить свое человеческое достоинство, честь и права!

Александр Божко.