№ 79 от 26 апреля 2008 г.

Тимощук рвется в финал

Первый лауреат еврокубкового сезона-2008 определится 14 мая. В этот день в Манчестере состоится решающий матч Кубка УЕФА. После первых полуфинальных встреч больше шансов побывать на Британских островах имеют футболисты российского “Зенита” и итальянской “Фиорентины”.

ДМИТРИЙ Семочко в ярославском “Шиннике”, Андрей Гусин в “Сатурне” из Раменского, Максим Калиниченко в московском “Спартаке”, Сергей Ребров в казанском “Рубине”. В заявках команд российской Премьер-лиги сейчас больше десятка украинских легионеров. Но ни один из них не вызывает такого интереса у журналистов и болельщиков, как Анатолий Тимощук.

Минувшим летом все футбольные люди наперебой обсуждали заоблачные, по отечественным меркам, деньги, которые выложили хозяева питерского “Зенита” за переход капитана донецкого “Шахтера”. После того как команда с берегов Невы впервые в новейшей истории стала чемпионом России, а воспитаннику волынского футбола в новом клубе доверили капитанскую повязку, в центре внимания оказались игровые достоинства полузащитника сборной Украины.

Лучшим футболистом в мире, контролирующим общекомандные действия, назвал Тимощука главный тренер питерцев Дик Адвокат. В розыгрыше Кубка УЕФА российский клуб, которому осенью предстоит старт в Лиге чемпионов, сенсационно преодолел три непростых барьера — испанский “Вильярреал”, французский “Марсель” и немецкий “Байер”. Большинство наблюдателей сходится во мнении, что подобный успех был бы невозможен без двух ключевых фигур в составе “Зенита” —  Андрея Аршавина и  Анатолия Тимощука.

Наш земляк, действуя на стратегически важной позиции опорного полузащитника, душил в зародыше львиную долю атак соперников и часто начинал собственные наступательные операции первым точным пасом. Вместе с донецким “Шахтером” 29-летний футболист доходил до 1/8 финала Кубка УЕФА, а вот в полуфинале престижнейшего турнира ему пришлось играть впервые. Причем противостоять таким звездам, как вице-чемпион мира в составе сборной Франции Франк Рибери, победитель Лиги чемпионов-2006 в составе испанской “Барселоны” голландец Марк ван Боммель, лучший бомбардир последнего мирового первенства Мирослав Клозе, наконец, бессменный страж ворот “Баварии” и сборной Германии 39-летний Оливер Кан.

Тонкие ценители футбола получили истинное наслаждение, наблюдая за тем, насколько привлекательно смотрелась игра Тимощука и его партнеров на фоне одного из вариантов сборной мира. Даже без расшифровки тактико-тактических действий гостей ясно: капитан на поле мюнхенской “Альянц-арены” был настоящим вожаком, вокруг которого строилась вся игра российского чемпиона.

А вот Андрей Аршавин откровенно разочаровал. Нападающий “проспал” весь первый тайм, а тем временем хозяева устроили настоящий штурм ворот Вячеслава Малафеева. И после перерыва, когда в обороне соперника образовались свободные зоны, забивной форвард не использовал предоставившиеся шансы. Мало того: игрок сборной России ухитрился заработать необязательное предупреждение. Ответную встречу в Санкт-Петербурге он вынужден будет пропустить. А вот в состав “Баварии” вернется ее главная ударная сила — лучший бомбардир нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА, чемпион мира в составе итальянской сборной Лука Тони.

В четверг полностью оправдался предстартовый прогноз главного тренера “Зенита” Дика Адвоката.

— Тот факт, что почти никто не сомневается в конечном успехе мюнхенцев, может сыграть в нашу пользу, — отметил голландский специалист, возглавивший питерский клуб летом 2006 года. — От “Баварии” все ждут только победы, ее невыход в финал Кубка УЕФА будет расцениваться как большая неожиданность. В этом плане нам гораздо легче: уже сейчас можно сказать, что при любом исходе мои подопечные ничего не потеряют. Главный наш шанс состоит в том, что команда Оттмара Хитцфельда играет сама и дает это делать сопернику. Эта открытая манера оставляет возможность в полной мере проявить себя нашей группе атаки.

Ответные полуфинальные встречи пройдут 1 мая.

“Бавария” (Мюнхен, Германия) — “Зенит” (Санкт-Петербург, Россия) — 1:1 (Рибери, 18, с пенальти — Лусио, 60, в свои ворота).

“Глазго Рейнджерс” (Шотландия) — “Фиорентина” (Италия) — 0:0.

Денис ДАВНИЙ.