№ 78 от 25 апреля 2008 г.

Что пожнут крестьяне от вступления Украины в ВТО?

Авторитетное мнение

16 мая Украина станет полноценным членом Всемирной торговой организации. О безусловном, по мнению инициаторов этого шага, выигрыше мы прекрасно наслышаны. А вот то, что отдельные отрасли экономики, и прежде всего сельское хозяйство, после открытия внутреннего рынка для иностранных товаров и услуг ощутят на себе сокрушительный удар, почему-то умалчивается.

Что же ожидает отечественное сельхозпроизводство в ближайшей перспективе? Об этом мы беседуем с заслуженным работником сельского хозяйства, кандидатом сельскохозяйственных наук, генеральным директором государственного предприятия “Златодар”, что в Черкасской области, Владимиром Лукьянцом.

— ВХОЖДЕНИЕ Украины в ВТО — свершившийся факт, и нет смысла его обсуждать. Наверное, это правильно, что мы тоже интегрируемся в мировое сообщество. Но целью всего этого должна быть польза и выгода для страны, для людей.

Вспоминая же, как Украину ускоренными темпами, проигнорировав всю подготовку, продвигали в ВТО, в искренности благих намерений есть повод усомниться. Возмущает и тот факт, что за активное содействие в продвижении страны в ВТО, по моим сведениям, не один десяток государственных деятелей уже получил из рук президента ордена. А вот что получат от этого украинцы?

Лично меня, как руководителя одного из крупнейших в стране перерабатывающих предприятий, очень беспокоит, когда же мы, наконец, получим реальную картину условий, обязательств и преференций вступления страны в ВТО. Все решалось и продолжает решаться кулуарно, до сих пор нет никакой информации по этому поводу. Складывается впечатление, что эти материалы сознательно не разглашаются и даже прячутся.

Вот говорят, что страна на протяжении переходного периода должна адаптироваться к требованиям ВТО. Но сколько лет отведено на это, и как можно перейти на новые условия хозяйствования, если ты их не знаешь? Ни один официальный документ нам, хозяйственникам, до сих пор не представлен.

— Владимир Лукич, чем конкретно вызвана ваша обеспокоенность?

— Возьмем хотя бы такой показатель, как пошлина на ввозимую в страну продукцию. Не буду настаивать, но, судя по доступной информации СМИ, ее размер для стран, экспортирующих товары в Украину, установлен на уровне 20%, в то время как в других странах — 27%, а в Польше — за 30%, Россия отстаивает для себя 35%.

Исходя из этого, при отсутствии официальной информации, есть основания утверждать, что наш показатель ниже среднеевропейского. Но что помешало нашим представителям защитить отечественных производителей, установив более высокую пошлину?

— Что же ожидает сельхозпроизводителей в ближайшее время?

— Совсем нелегкие времена. Более половины всего молока, сдаваемого в области на молокозаводы, поступает из частного сектора. По стандартам ВТО молочное сырье не должно контактировать с окружающей средой. А об этом наши крестьяне в нынешних условиях могут только мечтать.

— Что же делать?

— Выход есть. Можно наладить прямые поставки на перерабатывающие предприятия. Кстати, в свое время этим путем пошли наши соседи — Польша, Венгрия, а также прибалтийские страны. Создается кооператив, в складчину покупается доильный аппарат-термос. Осилить эту покупку в одиночку крестьянину не под силу, а вот сообща вполне реально.

Есть и другой вариант: все молоко, производимое в сельхозпредприятиях, оборудованных современными молокопроводами, сдавать на переработку, а закупленным у крестьян выпаивать молодняк. Но здесь есть определенный риск: в случае заболевания животного в частном секторе, это спровоцирует осложнение эпизоотической ситуации и в сельхозпредприятии.

Не лучше обстоят дела и с мясным поголовьем. У нас в регионе только 10% производителей мяса имеют свидетельства качества европейского образца. Перспектива для остальных остается неопределенной. Но это почему-то никого не волнует, кроме самих производителей.

Если нынешние тенденции сохранятся, то очень скоро мы получим плачевный результат. Сейчас в сельхозпредприятиях области осталось всего лишь 44 тысячи коров (в 1992-м их насчитывалось 720 тыс.) Не имея четких ориентиров и каких-либо гарантий на будущее, мне, как руководителю предприятия, не понятно, стоит ли наращивать поголовье скота.

— Владимир Лукич, у многих людей почему-то сложилось ошибочное представление: вот, мол, мы вступили в ВТО, и перед нами чуть ли не по мановению волшебной палочки распахнутся все двери Европы, и наша продукция валом повалит на Запад...

— Если бы. Реальность такова, что об этом можно только мечтать. Экс-президент Кучма любил повторять, что Украина входит в шестерку самых крупных в мире экспортеров зерна. Правда, он не уточнял, что тонна зерна тогда на международном рынке стоила $180, а мы ее продавали по $76.

Чтобы чувствовать себя равноправным участником рынка, выходить на него надо с качественной продукцией. Зерно озимой пшеницы, в частности, должно содержать, как минимум, 26% клейковины и 13,5% белка. Для этого надо высеивать пшеницу твердых сортов или же яровую. Семеноводство последней у нас практически отсутствует, не достаточны ресурсы семян и других ценных сортов пшеницы. То же можно сказать и о кукурузе.

Необходимо срочно выводить перспективные сорта и гибриды, дефицит которых у нас очевиден. Знаю, что за два-три года сделать это нереально, можно только улучшить показатели существующих сортов. Но для этого, как минимум, научным институтам и селекционерам должна быть поставлена задача и предусмотрено бюджетное финансирование важного направления работ.

— Какой выход из этой ситуации вы видите?

— Мне непонятны причины, по которым правительство до сих пор не обнародовало документов ВТО. Еще до вступления страны в организацию следовало разработать государственную программу подготовки и перехода предприятий к работе в новых условиях. Украинские производители давно должны были получить план действий и рекомендации, чтобы с наименьшими потерями преодолеть переходный период. Это надо было сделать и для того, чтобы люди не так болезненно испытали на себе последствия вступления страны в ВТО, и чтобы уровень их жизни ни в коем случае не снизился.

В тему

О том, что вступление Украины в ВТО повлечет за собой проблемы налогообложения в сельскохозяйственной отрасли, заявил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. По его мнению, могут возникнуть проблемы с установлением размера ставки НДС при сдаче молока и мяса на переработку. Не исключено, что из-за этого отечественные производители сельскохозяйственной продукции потеряют 1,3-1,4 млрд грн.

“Эти потери будет тяжело компенсировать за счет дотаций. Особенно это почувствуют на себе фермерские хозяйства. Для них необходимо разработать четкую схему предоставления государственных компенсаций”, — подчеркнул президент конфедерации.

Интервью взял Владимир РЕКА.

Золотоноша,

Черкасская область.

На выгодных условиях молочница по низкой цене.