№ 77 от 24 апреля 2008 г.

С какой стороны вставать Солнцу?

В редакционной почте немало писем, в которых читатели или откровенно недоумевают, или возмущаются политикой нынешней “оранжевой” власти.

Так, Евгений Пирожков из г. Орехов Запорожской области прислал письмо, под которым подписалось 35 его земляков. На взгляд ореховчан то, что творят с историей нашего государства президент и его окружение является “варварством”. “Господа руководители Украины, это же плевок в душу оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной! Это осквернение памяти погибших от рук немецкого фашизма! Власть просто настраивает молодежь не уважать историю своих предков”. Аналогичная боль с разочарованием звучат в письмах Л. Никитина из г. Снежное Донецкой области и Г.Ежовой из Симферополя.

Группа пенсионеров из г. Брянки Луганской области пишут: “Мы сторонники КПУ, только коммунистам доверяли и доверяем. Они наши беды и все страдания с нами пережили и переживают с простыми людьми.

Янукович вроде и за народ, — мы надеялись, что у него хватит мудрости победить “оранжево-националистическую орду”. Ан нет!

До каких пор будет свирепствовать эта черная сила? Как бы нам без Запада жилось! Да где там, теперь и солнце встает с Запада. Ведь ранее сводки о погоде с востока начинались,  а теперь — с запада. Но мы еще верим, что солнце встает на востоке, и так будет всегда!

Есть поговорка: “Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. Так Ющенко начал о своем отце слагать легенды, четыре разные биографии писал, начиная с границы, погранвойск и трех концлагерей. Теперь то мы видим, кем является Ющенко. Напрасно народ кричал, загаживал майдан: “Ющенко, Юля, мы с тобой!” Они продались нацистам, а вот — их черед распоряжаться — для выхода на пенсию увеличат возраст, а молодежь в Ирак, Иран, Афганистан, и еще, куда Буш прикажет, туда и пошлют. Вот вам и Ющенко!”.

На ту же тему письмо заслуженного рационализатора, лауреата Государственной премии Украины, кавалера ордена “Знак Почета” Александра Клейменова из Одессы: “Прочитал статью за 28 февраля “Геноцид? Это авансом” — и не могу не высказать свое мнение. Да, я из того поколения, у которого не было детства. Совсем. Да, я знаю о голоде не понаслышке, как наш гарант. Но голод и “голодомор” — это две большие разницы. Для перенесших голод — легче не станет, если его назовут “голодомором” или “геноцидом”.

Но спекулировать на трагедии миллионов в каких-то своих политических целях — это кощунство. А цель, похоже, одна — поссорить украинцев с “москалями”, то есть с русскими. А вот зачем, понять не могу. Мне 74-й год. Во время войны я жил в центре России, в Рязанской области в селе. Голод во время войны объясним — тогда все для фронта. Но самый страшный голод был после победы в 1946-1948 годах. Три года мать работала за “палочки”, то есть бесплатно. За горсть зерна — тюрьма. Все зерно колхоз увозил на госзаготовку. Куда все это Сталин девал, я понять не мог. Может, он, как грузин, хотел устроить “голодомор” для русского народа? Позже я узнал, что “друзья-американцы” потребовали от СССР сполна расплатиться за их тушенку и студебеккеры (автомашины). Их не смутило, что СССР ценой миллионов жизней своих граждан избавил от фашизма всех, и Америку в том числе. Они пришли к шапочному разбору, когда война, в сущности, уже кончалась, а считают себя главными участниками. “Друзья”, одним словом, а за тушенку плати. Ну, вот Сталин и расплачивался зерном, которое они потом ссыпали в океан (чтобы не сбивать цену своим производителям). Вот такие “друзья”, к которым так стремится наш президент.

Президент Ющенко действует во вред всей Украине. Президента не волнуют голодные бездомные дети, которых больше, чем после войны. Не волнуют голодные пенсионеры и бомжи, роющиеся на мусорниках. На семь миллионов уменьшилось население Украины за годы "незалежности", стоят заводы и фабрики, разграбили все, что сделал я за 47 лет труда, и миллионы таких, как я. Зато появились миллионеры и миллиардеры. А у президента одна забота, чтобы весь мир признал, что в 1933 году был “геноцид” украинского народа и все тут. Ну а если и признают, что это даст? И что будет дальше? Наши бездомные дети и пенсионеры перестанут голодать? Или что? Националисты предлагают, чтобы Россия извинилась за “голодомор”. Или потребовать компенсацию. Это что же получается? Я тоже должен извиниться? За что? За то, что сам перенес голод?

При желании очень просто можно определить, что же было тогда — голод или голодомор. Просто поставить себя на место Сталина и подумать своей головой. В стране разруха, “ЧК”, Красная Армия, огромный партийный аппарат. Все заняты борьбой с внутренними и внешними врагами. Всех нужно кормить. Хлеба катастрофически не хватает. И неужели Виктор Андреевич (в роли Сталина) мог бы дать команду заморить голодом, не важно какой нации хлеборобов, русских, казахов, белорусов или еще кого? А хлеб кто будет выращивать? Сам возьмется за соху?

“Голодомор” противоречит всякому здравому смыслу. Это чушь! Не верю, что Ющенко-Сталин может дать такую абсурдную команду.

Откуда наш президент взял, что только украинцев специально морили голодом? Я прочитал большую статью, где автор намекает, что отец президента был в концлагере не простым заключенным, если он привык там к хорошим сортам кофе, и вообще имея такой количество нестыковок в биографии. Опровержения не было. А может, кто-то шантажирует нашего президента компроматом, и он просто вынужден действовать во вред своего народа? Отсюда и НАТО, и “геноцид”, и памятники Бандере, и Шухевич Герой Украины!!!”. Подобные выводы свидетельствуют, что наш народ и мудр, и терпелив. Но надолго ли хватит его терпения? Те же пенсионеры из Брянки в конце своего письма призывают: “Пора вставать, “Страна огромная”, иначе никак потом с коленей не поднимемся”!

Подготовил Виктор МИХАЙЛОВ.