№ 76 от 23 апреля 2008 г.

Cбросились на царь-колокол

Вера

Сегодня звонница одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора насчитывает 23 колокола. Это самый крупный комплект колоколов в Украине. А в конце мая на среднем ярусе колокольни храма появится 24-й колокол весом 14 тонн 150 килограммов — самый большой в стране.

— Это событие, — говорит председатель правления Черноморского православного фонда Василий Иеремия, — станет заключительным аккордом воссоздания одесского Спасо-Преображенского кафедрального собора, разрушенного в 1936 году.

В начале апреля в храме состоялся благотворительный марафон, посвященный сбору средств на изготовление царь-колокола. Главный редактор одесской телекомпании “РИАК” Светлана Фабрикант вела из Андреевского зала собора прямую трансляцию, рассказывая об истории храма, интересных фактах, найденных журналистами, общалась с жертвователями, историками, краеведами. Было объявлено, что желающие могут принести в собор различные медные предметы, которые будут использованы при отливке колокола.

— Когда подвели итоги марафона, — продолжает Василий Иеремия, — то оказалось, что одесситы принесли около 1300 килограммов металлических изделий и пожертвовали на колокол 305 258 гривен 43 копейки. Люди приносили медную домашнюю утварь, скульптурки и даже, что особенно трогательно, ордена и медали. Организаторы марафона решили не отдавать в переплавку награды. Но эти семейные реликвии займут свое почетное место в музее Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

— Некоторые предметы, к сожалению, из-за состава металла не могут быть использованы при отливке колокола, — говорит Светлана Фабрикант. — По согласованию с руководством воронежского завода “Вера”, который изготавливает колокол, их применят при отливке языка колокола или его креплений.

Василий Иеремия общался с представителями более десятка фирм из Санкт-Петербурга, Урала, Сибири, прежде чем остановил выбор на воронежском заводе. Ранее на этом предприятии уже были отлиты колокола для одесского Свято-Успенского мужского монастыря на 16-й станции Большого Фонтана. Качество их звучания отменное.

Оказывается, воронежцы изменили состав литейной формы: вместо традиционной глины начали использовать керамику. А специальные компьютерные программы помогают не только смоделировать форму того или иного колокола, но и придать ему неповторимый голос. Кстати, и звонница Спасо-Преображенского кафедрального собора управляется специальным компьютером.

Начавшееся 1 февраля 2000 года восстановление храма осуществлялось Черноморским православным фондом исключительно на пожертвования частных лиц, в том числе иностранцев, и организаций. Однако год от года суммы пожертвований уменьшались. Осенью 2006 года, когда в соборе оставались невыполненными архитектурно-художественные и декоративно-оформительские работы, смета которых составляла тридцать миллионов гривен, стало понятно, что средств для завершения дорогостоящей отделки недостаточно и завершить ее к 25 мая 2008 года (200-летию храма) не удастся. Тогда на помощь пришли городские власти. По инициативе мэра Одессы Эдуарда Гурвица были выделены недостающие средства, утверждена программа, которая позволит завершить все работы в срок. Царь-колокол будет освящен 25 мая, а на следующий день его поднимут на колокольню, и разольется по Одессе малиновый звон.

Памятным знаком Черноморского православного фонда наряду с теми, кто внес наиболее весомый вклад в воссоздание храма, посмертно отмечен патриарх офтальмологии, академик Владимир Петрович Филатов. Сразу после того, как храм был разрушен, он сделал первый шаг для его возрождения: на собственные деньги построил на месте главного алтаря фонтан: “дабы не топтал никто святого места”.

Владимир КРЕЩУК.

Одесса.