№ 75 от 22 апреля 2008 г.

Учить не только боксу...

Александр Кузьмич Савватимов — тренер секции бокса одной из спортивных школ Святошинского района столицы. За многие годы
он воспитал немало настоящих мастеров. Но главную свою задачу мой собеседник видит не в достижении суперрезультатов и высоких наград, а в том, чтобы помочь молодым людям “вылепить” тело и характер, а также обрести в жизни правильные ориентиры.
И, надо сказать, Кузьмичу (так уважительно называют его коллеги) это удается.

— Александр Кузьмич, как родилась ваша секция?

— В начале 90-х годов построили здание жэка со спортивным залом, который находился в ведении районного управления физкультуры и спорта. Зал долго пустовал. Я переговорил с ответственными людьми, получил разрешение заниматься с детьми. Развесил объявления. Поблизости находились четыре общеобразовательные школы, и потихоньку ребята начали подтягиваться. А потом стали приезжать не только с ближних массивов — Беличей, Святошина, но и из Вишневого и Боярки, Клавдиева и даже с левого берега.

— За какие же средства вы реализовали проект?

— Помощь поступила только от “Политехбоксинга” — спортивного клуба при КПИ, и то лишь тогда, когда один из моих учеников Саша Федоровский попал в сборную Украины и выиграл ряд турниров. Но в основном приходилось надеяться на себя. За свой счет приобрел маты, ринг. Кое-какое снаряжение. Что-то принес из дома. Родители ребят тоже не оставались безучастными. Кроме того, помогали знакомые бизнесмены: спонсировали поездки перспективных ребят на соревнования. В то время по-другому вряд ли что-то получилось бы. Со временем стали появляться у нас чемпионы и призеры городских и республиканских турниров.

— Кто из ваших ребят добился наибольших успехов?

— Тот же Саша Федоровский. Стал чемпионом Украины в своей весовой категории. Саша Тронь стал чемпионом Украины среди юношей. Артем Андрейчук и Алексей Гончаров неоднократно побеждали на республиканском уровне и в международных турнирах.

— Не обидно, что на каком-то этапе приходится расставаться с воспитанниками, в которых столько вложено?

— Это нормально. Хотя иногда бывает обидно. Тренируется, например, парень довольно продолжительное время, а затем, не предупредив, переходит в профессиональный бокс. Но многие, кто пошел дальше, приходят, не забывают. А вообще ребят нужно в конце концов передавать настоящим специалистам. Ведь у нас нет ни одного тренера со специальным образованием. Я сам по образованию инженер, технарь. Моя задача — учить не только боксу, но и жизни. По своей прежней работе в структурах МВД я знаю, чем оборачиваются ситуации, когда молодой человек предоставлен сам себе. В юном возрасте влияние внешних факторов удесятеряется. Поэтому моя задача прежде всего помочь ребятам выбрать правильный путь в жизни.

— Когда, на ваш взгляд, ситуация в нашем детско-юношеском спорте  улучшится?

— Когда примут нормальные законы и появится государственная  доктрина развития детского спорта. А в руководящих органах будут работать не дилетанты, а профессионалы. Опыт Советского Союза в этом смысле очень поучителен и близок к идеалу. Сегодня пример того, как нужно организовывать детский спорт, показывает Китай.

— Как, на ваш взгляд, выступят наши боксеры на Играх в Пекине?

— Медали должны быть. Не буду прогнозировать “золото”, но “серебро” и “бронза” нам по силам. Выделю из состава Силаха. Соревнования такого уровня заставляют спортсмена сконцентрироваться многократно, и он способен показывать результат, который переходит грань собственных возможностей. Для многих специалистов, например, удивительным был факт победы Кличко-младшего в Атланте. Поэтому будем ждать приятных сюрпризов.

Беседовал  Андрей ЛАВИН.