№ 75 от 22 апреля 2008 г.

Точность — вежливость королей

Политдозор

ВЛАСТИ Индонезии обязали тайских массажисток носить во время работы замки целомудрия, чтобы клиентам массажных салонов было неповадно требовать услуги сексуального характера. Необычная идея, направленная на борьбу с проституцией в массажных салонах, появилась в недавнем распоряжении администрации города Бату в провинции Восточная Ява. Согласно этому документу, массажисткам нужно носить замки, которые невозможно снять. Чтобы обуз­дать отечественную политическую проституцию, тоже необходима какая-то необычная идея. Правда, если целомудрие отсутствует в головах, никакие “протезы” не помогут.

В предыдущем номере мы рассказывали о вояже Ющенко в Донецк в минувший четверг, но забыли упомянуть, что Ахметову со сподвижниками довелось ждать президента долгих три часа. Подобная “пунктуальность” отца нации проявляется уже не впервые. Причем Виктора Андреевича не смущает ни статус, ни общественный вес лиц, с которыми он намерен встречаться, ни заслуги перед государством, ни преклонные годы. Однажды он продержал в таком же напряжении собрание ветеранов Великой Отечественной войны. Может быть, так глава государства указывает своим визитерам их место?

Когда первое лицо державы не проявляет уважения ни к людям, ни к законам, дела в этом государстве обстоят так, что его гражданам не позавидуешь. Настоящая дуэль развернулась между Секретариатом президента и правительством. Еще недавно все ограничивалось регулярной критикой в адрес Кабмина со стороны главы Секретариата Балоги. На все эти выпады правительство “оранжевой принцессы” смиренно молчало, заверяя, что не допустит развала “оранжевой” коалиции. Но теперь “холодная война” перешла в “горячую” стадию. Лагерь Тимошенко пошел в атаку, обвинив Балогу и самого Ющенко в попытках сохранения коррупционных схем, превращении Совбеза Украины в “параллельный” Кабмин, а также в желании поменять Тимошенко на лидера ПР Виктора Януковича.

Тимошенко пообещала скорое принятие Конституции, предполагающей переход к парламентской республике. Юлия Владимировна ответила на многочисленные случаи давления со стороны Банковой асимметрично, пообещав сразу после Пасхи рассмотрение парламентом конституционных изменений, предполагающих переход к парламентской республике. Для себя ЮВТ присмотрела ласкающий самолюбие статус канцлера, заметив, что покидать премьерский кабинет добровольно она не собирается.

В ответ Балога заявил, что высказывания премьер-министра являются фактическим признанием вины за просчеты в экономической политике, допущенные Кабмином Украины. “Высказывание Тимошенко свидетельствует, что руководитель правительства хорошо осознает глубину проблем в экономике, которые возникли в течение последних месяцев и на преодоление которых должны быть направлены усилия Кабинета министров, — отметил Балога. — Слова Тимошенко также означают, что она понимает и допущенные правительством просчеты и признает степень вины за это конкретных членов ее правительственной команды, прежде всего из экономического блока”. Для президента и его окружения главное не то, как выйти из патовой ситуации, а назвать виновного.

С довольно путаными заявлениями выступил и спикер парламента Яценюк перед тем как отправиться в Португалию.“Я не исключаю, что есть сценарий: во избежание ответственности давайте проведем еще одни досрочные выборы”, — сказал спикер.

“Мне известен сценарий, который предлагался: давайте максимально повысим проходной барьер, давайте внесем изменения в Конституцию, это станет основанием для досрочных выборов, а потом придем и быстро поделим власть”, — пояснил он.

По словам Яценюка, эта идея уже давно витает в украинских политических кругах — убрать политические силы, которые имеют невысокий уровень поддержки и сформировать бипартийность. О том, что тут прежде всего ставится задача выкинуть коммунистов из парламента, как единственную силу, которая отстаивает интересы народа, спикер, конечно, умолчал.

“Давайте поделим страну на две зоны ответственности. Первая — это зона ответственности тех, кто наберет большее количество голосов, а вторая — это оппозиция. И все будут при корыте. Такой политической конструкции не будет”, — подчеркнул Яценюк.

С другой стороны, в то время как в стране нарастает хаос, спикера парламента волнуют проблемы украинцев за рубежом. Пока его внешнеполитическая активность растет как на дрожжах, работа парламента рискует застопориться окончательно. Депутаты никак не могут определиться, что важнее  — новые выборы в Харькове или социальные проблемы страны. А спикер тем временем торопится увидеть мир.

И все таки вопросы с выборами и с перспективами отставки Юлии Владимировны остаются открытыми. Как считает политолог Владимир Корнилов, Тимошенко с поста премьера сама не уйдет, поскольку “ее цель, чтобы ее ушли, чтобы она выглядела жертвой, а не виновницей развала коалиции”.

“Но она уже близка к тому, чтобы градус кипения у Ющенко и его команды достиг критического предела. У нее есть все шансы, чтобы именно Ющенко совершил этот шаг. Это своеобразный “сюрпляс” — кто первый сорвется, тот и проиграл”, — резюмировал Корнилов.  Даму, конечно же, следовало бы пропустить вперед. Но тут уже не до вежливости.

Виктор ТОЛОКИН.