№ 74 от 19 апреля 2008 г.

Беззащитные крымские пальмы

НА ЯЛТИНСКОЙ набережной растут маленькие пальмы. В холодное время года их прикрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы деревья не замерзли, и пальмы напоминают приговоренных к казни с мешком на голове. Это похоже на печальный символ: ведь экологическая ситуация в Крыму с каждым годом ухудшается.

На набережной сегодня растет 21 пальма, но скоро, видимо, станет меньше. Потому что пальмы в Ялте воруют, ломают, сжигают. Обидно! Ведь пальмы во все времена были визитной карточкой Южнобережья. Не случайно же отдыхающие с удовольствием увозят домой маленькое сувенирное растение, пусть даже три трогательных листика в пластиковом стаканчике. Но если не обуз­дать экологическое варварство, которое нынче процветает в Крыму, скоро пальмы вообще могут исчезнуть. Их воруют из самого Ботанического сада! Что уж говорить о дальних, плохо освещенных улицах? Недавно из санатория “Днепр” за ночь выкрали пять пальм, а из бывшего санатория Министерства обороны Украины — целую аллею!

Куда тащат украденные деревья? Чаще всего в “хатынки крутых”. Дело в том, что у моря, как поганки после дождя, растут роскошные виллы. Их хозяева, насмотревшись по телевизору на жизнь американских миллионеров, видимо, и сами хотят жить не хуже. Вот и оплачивают хищение пальм. Участвуют в этом преступлении не только бомжи, но и целые специализированные бригады.

Пересадка для дерева — сильный стресс, после которого многие пальмы погибают. Но некоторые приживаются на новом месте и украшают виллы миллионеров. Намного страшнее судьба тех деревьев, которые помешали новым “хозяевам жизни”. Например, выкупил “крутой” квартиру на первом этаже, открыл офис или магазин. Нужно в стене прорубить двери. Пальмы, растущие у входа, в таких случаях обычно уничтожают. Ялтинцы боятся заявить протест против такого варварского отношения к природе, потому что с недовольными “крутые” разбираются быстро...

Правоохранительные органы бессильны, намного эффективнее криминальные методы. Например, раньше неизвестные вандалы поджигали пальмы, долгое время оставаясь безнаказанными. Но среди криминальных авторитетов нашелся человек, который, по слухам, заявил на воровском сходняке: “Узнаю, какая тварь поджигает пальмы, поймаю этого мерзавца, оболью бензином и лично сожгу!” Эта весть быстро разнеслась по городу — поджоги пальм сразу прекратились.

Думали ли наши предки в 1814 году, когда высадили в Крыму первые экзотические пальмы, что через два века эти чудные деревья постигнет такая страшная участь? Но не только пальмы гибнут. В Массандровском парке вырубили 50 деревьев, полсотни деревьев уничтожено на территории Дома творчества имени Коровина. А все эти растения занесены в Красную книгу Украины. А у гостиницы “Ялта” варварски вырублено 150 редчайших сосен. Гибнут благородные растения, умирают прекрасные люди, зато пышным цветом расцвели бурьяны вандализма и безнаказанности. Страшно жить в такой стране.

Владимир КУКОВЯКИН.

Крым.