№ 73 от 18 апреля 2008 г.

Чай без сахара

Что вы пьете: чай или кофе? Если даже компот или какао, без сахара все равно не обойтись. Без этого продукта не приготовишь ни варенья, ни пирога с яблоками, ни манной каши для ребенка. Однако нынче, впервые за многие годы, сахар может исчезнуть со стола слобожан. В Харьковской области, которая до этого полностью обеспечивала себя “сладкими кристаллами”, под сахарную свеклу отведено лишь 33 тысячи гектаров. В три с половиной раза меньше, чем в прежние времена!..

Заводы на голодном пайке

ОБЪЕЗЖАЯ поля близлежащих районов, директор Купянского сахарного завода Николай Саган пристально всматривался вдаль. Искал сеющие агрегаты. И узрев кое-где свекловичный, радовался, как мальчишка.

— Сильно потеснили свеклу подсолнечник и зерновые, — пояснял Николай Анатольевич. — Того и гляди, сахарные заводы могут без сырья остаться...

Он говорил, что надо уже готовить завод к новому сезону сахароварения, но нет уверенности, что наберется нужное количество свеклы. Запускать же предприятие на месяц — понести большие убытки. Ломают голову над этим и на других перерабатывающих предприятиях Харьковской области. На Белоколодезянском, Савинском сахарных заводах даже подумывают о консервации производства. На Мурафском заводе, в последние годы имевшем самый длительный в Украине сезон переработки, как только зашла речь о возможной приостановке, кадры начали разбегаться. Кто устроился на заводах соседней Полтавской области, а кто подался на заработки в дальние края...

Еще десяток лет назад на Слобожанщине каждые сутки перерабатывалось 20 тысяч тонн сырья. Нынче оставшиеся  заводы работают не в полную загрузку. А в минувшем году она равнялась лишь трети проектной. Ситуация на Слобожанщине, говорят сахаровары, как в зеркале, отражает положение в сахарной отрасли страны.

Колосс на глиняных ногах

Свеклосахарная отрасль, возникшая в середине ХIХ века, стала важным рычагом развития сельского хозяйства Украины. В 1970-1980 годах мы имели одни из наибольших в мире площади посева сахарной свеклы и объемы производства сладкого продукта. Украина вырабатывала 5,4 миллиона тонн сахара, что в три раза превышало внутреннюю потребность. Наш сахар шел во все республики бывшего Союза, страны Азии и Африки. По объемам производства этого продукта Украина входила в первую шестерку мировых экспортеров сахара.

С развалом Союза главный потребитель продукта — Россия сократила его закупки, а вскоре и вовсе прекратила. На других внешних рынках Украина не смогла закрепиться, не говоря о мировом рынке, где в жесткой конкуренции реализуется до 10 миллионов тонн сахара. И вся свеклосахарная отрасль пошла под откос, сокращались ее посевы. Они дошли уже до критической отметки. В прошлом году этой культурой было занято чуть больше 600 тысяч гектаров. А после вступления Украины в ВТО придется сократить посевы еще почти в два раза. Это означает смерть украинского сахара...

В Министерстве аграрной политики почему-то считают, что  оставшиеся плантации будут давать сырье для выработки 1,8-2 миллиона тонн сахарного песка в год. А такого его количества, мол, вполне достаточно для  внутреннего потребления. На внешнем же рынке Украине со своим свекловичным сахаром, который дороже тростникового, делать нечего. Наша продукция не конкурентоспособна.

Эти поразительные чиновничьи расчеты выглядят, по меньшей мере, странно. Во-первых, зачем ломиться в ВТО, если мы заранее знаем, что наша сельхозпродукция не конкурентоспособна? Зачем нормальной власти (если она, конечно, нормальная) отдавать целую страну и ее народ на заклание мировому капиталу, его торговому клубу? Во-вторых, такое количество сахара при непрерывном положении дел можно обеспечить только в том случае, если подсыпать в сахар что-то еще. Ведь сегодня урожайность сладких корней в стране очень низкая: с гектара собирают не больше 300 центнеров. А в Харьковской области и того меньше — в 2007-м здесь гектар дал лишь 221 центнер. Во Франции же получают почти 800 центнеров сладкого корня с гектара!

Наши агропредприятия с большим количеством мелкотоварных частных хозяйств не располагают средствами для эффективной работы. Нет возможности приобрести высококачественные семена, средства защиты растений. Для хорошего возделывания сахарной свеклы в каждый ее гектар надо вкладывать по 5-8 тысяч гривен. Но где взять аграриям такие деньги? Государство им здесь, прямо скажем, плохой помощник...

Убивает дикий рынок

— В государстве отсутствует цивилизованная оптовая торговля сахаром, — считает руководитель хозяйственной ассоциации “Харьковсахар” Юрий Ильченко. — При большом количестве посреднических структур сахарный завод, как основной экономический субъект, теряет свое значение и смысл существования. Агробизнес вообще осуществляется не в производстве, а в спекулятивно-коммерческой сфере вокруг сахарного завода. В “теневом” режиме.

Оптовой торговлей занимаются многие субъекты хозяйствования. При  обилии продавцов на рынке, где отсутствует  учет и контроль,  царит вакханалия. В конце концов сладкий продукт попадает в руки посредников, которые и забирают себе весь навар. А он немалый. Осенью оптово-отпуская цена равнялась 2,6 тысячи гривен за тонну. А в рознице сахар стоил 3,2-3,5 гривны за килограмм. Теперь еще больше...

Свекла — не только сахар

В то время как кризис в свеклосахарной отрасли Сло­божанщины все больше обостряется, у российских коллег дела идут вверх. Например, в Белгородской и Курской областях валовой сбор сахарной свеклы за последние годы увеличился втрое. Это результат поддержки села на региональном и федеральном уровнях. А еще со стороны инвесторов. Харьковские аграрии считают, что этот опыт надо внедрить и в их области. Они попросили выделить из областного бюджета 10-12 миллионов гривен на доплату тем, кто выращивает сахарную свеклу. Но это предложение холодно встретили как в госадминистрации, так и в областном Совете.

При такой политике неудивительно, что посевы сахарной свеклы сократились нынешней весной почти во всех районах Харьковской области. А в таких, как Нововодолажский, Первомайский, Чугуевский, Барвенковский, она почти совсем исчезла из севооборота.

— Сахарную свеклу следует рассматривать не просто как культуру, приносящую прибыль, — утверждает руководитель агропредприятия “Торговый дом имени Горького” Юрий Снегур. — Она дает еще и корм скоту в виде зеленой массы из ботвы, жома, патоки. Кроме того, свекла нужна и для соблюдения севооборота. Важен и такой аспект: на возделывании этой сложной в агротехническом отношении  культуры шлифуется мастерство земледельцев. Там приобретается настоящий аграрный опыт...

Свое будущее сахарозаводчики Слобожанщины не хотят прогнозировать. Они с горечью ожидают вступления Украины в ВТО. Ведь тогда страна будет обязана ежегодно допускать на внутренний рынок до 260 тысяч тонн дешевого сахара-сырца. При очень небольшом таможенном сборе. И кому нужен будет тогда дорогой слобожанский сахар? Импортный продукт может уничтожить
оте­чественную свеклосахарную отрасль. Огромное число людей потеряет работу. С лица земли исчезнут многие города и поселки, ведь сахарная отрасль у нас еще и градообразующая...

Николай ГУК.

Харьков.