№ 72 от 17 апреля 2008 г.

А Киев был таким красивым!

Я коренная киевлянка, жила и живу в центре столицы. О советском Киеве вспоминаю с нежностью. Город был очень красивый и удобный для жизни простого человека.

Все нужные магазины находились под рукой: возле моего дома работало 7 овощных магазинов, 11 гастрономов, а хлебных магазинов и не сосчитать. На Бессарабском рынке тогда торговали не перекупщики, как сейчас, а настоящие колхозники или сельские пенсионеры. Поэтому цены были доступные. При зарплате в 60 рублей я жила нормально и нужды не знала. Да, приходилось выстаивать в очередях, но все нужные для жизни товары и продукты покупались рядом с домом.

А теперь за тем же арбузом мне приходится ехать в другой конец города на Лесной рынок. И не только за продуктами, но и за обувью, одеждой. В центре Киева количество магазинов, необходимых для жизни простого труженика, уменьшилось в десять раз. Например, я купить в них одежду для себя просто не могу: цены “заоблачные”, а моего размера (52-54) нет. Почему же в центре больше нет магазинов с товарами для простых людей? Потому что такие магазины не приносят большой прибыли.

О книжных магазинах  и магазинах канцтоваров я вообще не говорю. Книги в советское время были доступны по цене, а школьные тетради, карандаши, скрепки стоили до смешного дешево. Билет в кинотеатр мы покупали за 25-35 копеек, и я почти каждый день с радостью ходила в кино.

А сколько было детей в каждом дворе! Они играли в подвижные игры, а не сидели часами у телевизоров, как сейчас. Советский Киев был городом-садом, а буржуазный Киев с его вырубленными деревьями, уничтоженными скверами и детскими площадками, с огромным количеством иномарок на улицах и тротуарах все больше превращается в грохочущую, раскаленную на солнце пустыню. Жить здесь простому человеку становится невозможно.

Жаль, что господин Черновецкий является мэром столицы, очень жаль! Этот господин не коренной киевлянин, потому не бережет историю города и его неповторимый облик. Нет в Киеве настоящего хозяина! Как можно было продать центральный гастроном на Крещатике и урезать гастроном Пассажа? Даже нормального супермаркета в центре нет: нужно ехать в другие районы столицы.

В Киеве благодаря таким мэрам, как Омельченко и Черновецкий, множество нерешенных проблем. Например, перегруженность метро. А возникла эта проблема из-за того, что с улиц Крещатик, Грушевского, бульвара Леси Украинки убрали почти все троллейбусы, заменив их дорогими маршрутками. Наверно, хорошо заплатили “нужным” людям за право работать в столице? Но выгодно ли это самим киевлянам? Ведь проезд в маршрутке намного дороже, чем в троллейбусе. К тому же загрязняется воздух, создаются пробки на дорогах, растет аварийность.

А что творится на тротуарах! Автомобилей наставят столько, что маме с коляской пройти негде. Милиция, которая должна следить за порядком, появляется только по праздникам, и толку от нее мало. Крупные предприятия столицы закрыты или почти прекратили работу: киевская власть уничтожает рабочий класс, потому что боится его. Ведь руководят Киевом, как и всей Украиной, миллионеры и миллиардеры, потому простым киевлянам все хуже и хуже живется в городе, который еще 17 лет назад был таким красивым!

Людмила ЗАЙЧЕНКО,

пенсионерка.

Киев.