№ 66 от 09 апреля 2008 г.

315 гривен — на ветер!

Житейская ситуация

В РЕДАКЦИЮ приехал наш читатель из отдаленного села Киевской области Семен Михайлович И. и рассказал, в какую неприятную ситуацию попала его семья.

— При Советской власти в нашем селе я считался самым богатым, — вспоминает Семен Михайлович. — Работал вахтовым методом в Чернобыле, получал полторы тысячи рублей в месяц. В то время это были огромные деньги! Да разве можно сравнить советский рубль с нынешней гривной? Я тогда за рубль мог купить больше, чем нынче за десять гривен. На сберкнижку положил 30 тысяч рублей. А сейчас в нашем селе я стал одним из самых бедных, потому что пенсию получаю не очень большую, а цены растут, как бурьян после дождя.

Я стал хуже видеть. Врач порекомендовал операцию, которая стоит 5000 гривен. Где мне, пенсионеру, такие деньги найти? И решил я добиться, чтобы мою операцию оплатили теми деньгами, которые у меня на сберкнижке лежат. Куда я только ни обращался, везде чиновники равнодушно отворачивались от моей беды.

А мой восьмилетний внучок подслушал как-то, о чем мы с женой говорим, и решил помочь мне. “Дедушка, я заработаю денег тебе на операцию!” “Как же ты заработаешь?” “Приму участие в телеигре и обязательно выиграю главный приз!” — заверил малыш. И вот началась эта телеигра. Надо было угадать слово. Внук у меня смышленый, быстро угадал слово и звонит в телестудию, чтобы сообщить правильный ответ. А его очень долго не соединяли. И так несколько раз. Не выиграл ничего мальчишка. А вскоре пришел счет за телефонные звонки. Глянул я и обомлел — 315 гривен! Столько он потратил, пытаясь дозвониться до телестудии. Теперь мы с женой думаем, где найти эту сумму для оплаты. Вот такая у нас страна: кругом одни аферисты, дурят наивный народ сплошь и рядом. Расскажите в газете об этом случае, предостерегите других читателей, чтобы не попались на удочку аферистов! — попросил Семен Михайлович.

Из ваших писем мы знаем, что многие наши читатели, приняв участие в телеиграх, напрасно потратили много денег, опустошили семейный бюджет. А денежный приз им не достался. Мы уже рассказывали, что происходит в подобных случаях. Когда вы звоните в телестудию, ваш звонок принимает оператор и просит подождать, потому что в данный момент соединить вас с телеведущим нет возможности. Вы ждете, а время идет, и стоимость вашего звонка растет. Организаторам игры это выгодно, а вам нет. Поэтому, согласившись на азартную игру, будьте готовы, что ничего не выиграете, а за звонки платить придется. По такой простой схеме из миллионов участников игры предприимчивые дельцы выкачивают десятки тысяч долларов. Еще можно понять, когда восьмилетний мальчик попадается на эту дешевую уловку, но если в подобные игры играют умудренные жизнью люди, то хочется сказать: “Остановитесь, пока не поздно! Пока ваша пенсия не ушла на оплату телефонных звонков!”

Николай ЕРЛАНСКИЙ.