№ 64 от 05 апреля 2008 г.

Этот загадочный Куала-Лумпур

Путешествия

— Моя служебная командировка в столицу Малайзии Куала-Лумпур была выписана на две недели, — вспоминает Сергей Тертышников. — Но с поставленной задачей устранить неисправность технической аппаратуры мы справились за три дня. Так нежданно-негаданно у нас оказалось достаточно свободного времени для знакомства с достопримечательностями.

Склонность к гигантомании

СТОЛИЦА Малайзии поразила нас особой “воздушной” архитектурой современных зданий. Комнаты гостиницы, в которой мы жили, располагались по одной стороне своеобразного коридора. А вот другая его сторона была полностью открыта и выходила в сад с прудами и лотосами. То есть коридоры и холлы этого высотного здания были, по сути, открытыми террасами, хорошо затененными в жару и позволяющими свободно передвигаться по ним даже во время ливней. Кстати, странное дело, ливни шли исключительно ночью, днем же припекало солнце. А поскольку ниже 30-градусной отметки столбик термометра не опускался, то очень парило. Было влажно и душно. Солнце, ярко светившее с утра, днем погружалось в пелену тумана, к вечеру он собирался в тучи, а они, в свою очередь, омывали потоками ночной город, который, казалось, вообще никогда не спал.

Наш номер оказался на 16-м этаже. Поэтому прямо из окна гостиницы мне удалось сделать неплохие панорамные снимки столицы Малайзии.

Со всех точек города видны башни-близнецы компании “Петронас” высотой более 450 м, — самые высокие здания в мире. Здесь много самого-самого. Самый длинный в мире мост. Самая высокая скульптура культового характера: 43-метровая “золотая” статуя божества Муругана. Самый большой буддийский храм и очень красивый индийский.

В общем котле

Помнится, когда я первый раз вышел в город, у меня зарябило в глазах от ярких нарядов людей на улице. Малазийцы в большинстве своем мусульмане, женщины у них укутаны в платья до пят и платки. Индианки ходят в сари. И только китайцы одеты по-европейски.

Такое этническое разнообразие объясняется колониальной историей страны, когда в борьбе за олово ее поочередно захватывали то Португалия, то Англия. Они попытались привлечь местное население к разработкам месторождения и металлургическому производству, но безуспешно: малограмотные малазийцы, промышляющие рыбой и морепродуктами, не хотели осваивать тяжелые профессии. Так что колонизаторы завозили сюда рабочих из Китая и Индии. Впоследствии это привело к многочисленным кровавым столкновениям на почве расовой нетерпимости, пока, в конце концов, народы не пришли к согласию. Сферы влияния сейчас поделены следующим образом: в бизнесе преобладают китайцы и индусы, а в политике — малазийцы. Государственный язык малазийский, но большинство людей знает также китайский, хинди и английский.

В городе есть буддийские и индуистские храмы, китайские пагоды, мечети. Официальная религия — ислам. При мечетях работают школы для детей. Существует даже специальный банк, который выдает кредиты только мусульманам, причем под очень малый процент. Возвращать этот кредит надо не деньгами, а... поездкой в Мекку один раз в год. Малазийское правительство целенаправленно занимается переселением местных жителей из джунглей в города, чтобы, во-первых, увеличить в них число аборигенов, а во-вторых, приобщить их к цивилизации.

Еще совсем недавно, лет 30 назад, в поселениях малазийцев существовал ритуальный каннибализм, когда побежденных на поле битвы соперников поедали, а их скальпы носили в качестве украшений. Как оказалось, и сейчас в труднодоступных уголках джунглей живут племена коренных малазийцев. Узнав об этом, мы не захотели путешествовать в глубину страны дикарями. Однако как же, находясь в Малайзии, и не побывать в джунглях. И мы отправились в парк Квалеонпур на окраине города.

Джунгли в городе

Именно в этом парке я получил представление о том, что такое джунгли. Это многоярусный лес, деревья которого борются за пространство. Их кроны смыкаются так, что чистого неба не видно: оно в сетке ветвей. А ниже растения, которым необходима тень. Здесь-то я и увидел, как растут на деревьях экзотические фрукты — дуриан и мангастина. Кстати, в гостинице висело объявление, что нельзя приносить в номер эти дары джунглей, потому что дуриан имеет неприятный запах, а сок мангастины не отстирывается. Я хотел сфотографировать короля фруктов (так называют дуриан) поближе, но меня атаковали пчелы. А все потому, что у большого, колючего, дурно пахнущего плода мякоть очень сладкая и вкусная. Кстати, у всех фруктов — ананасов, бананов, папайи, грейпфрутов здесь более насыщенный вкус, чем тот, к которому мы привыкли.

В парке есть павильон бабочек, где они порхают тысячами, сад восхитительных орхидей и гибискусов (наша комнатная китайская роза) и замечательный зоопарк с животными со всего света и оригинальным аквариумом, в котором плавают огромные рыбы (люди ходят внутри него по стеклянным тоннелям). Я бы из того парка день-деньской не уходил.

Записала Ирина САМСОНОВА.