№ 63 от 04 апреля 2008 г.

Шахты и ВТО

В условиях, когда сумасшедшие цены на нефть и газ тормозят дальнейшее развитие мировой экономики, относительно дешевый уголь становится все более важным энергоносителем. Согласно выводам экспертов, потребление угля в мире будет постоянно увеличиваться. Вместе с тем Украина, располагающая огромными запасами угля, практически ничего не делает для того, чтобы поднять стратегическую для страны отрасль. Наоборот. Каждый наш новый шаг, например, членство в ВТО, приближает ее к пропасти...

Ресурсы и реальность

ТОЧНО установлено, что угля на Земле гораздо больше, чем нефти и природного газа. При нынешнем уровне потребления, подтвержденных запасов газа должно хватить лет на 60-70, нефти — на 40, а угля — на 270 лет! Прогнозные же его ресурсы во много раз больше — свыше триллиона тонн. И три четверти мировых запасов этого “настоящего хлеба промышленности” сосредоточены в России, Украине, Казахстане, США и Китае. Только этих фактов достаточно, чтобы понять, какую роль отвела углю жизнь в судьбе Украины. Достаточно для нормальных политиков. Наши этого не понимают. Потому и происходят с украинским углем страшные метаморфозы.

Добыча полезного ископаемого падает. Если в 1990 году Украина отгрузила его потребителям более 160 миллионов тонн, то в 2007-м  этот показатель не достиг и половины прежнего уровня. Активное, поднаторевшее в делах пиара нынешнее правительство без конца твердит об оживлении угольных забоев. Послушать их, так в самом деле происходят чудеса. Едва сели “они” в свои кресла, как добыча сразу полетела вверх. Перевыполнен январский план, затем февральский... И везде об этом — громкими голосами и большими буквами: “Це — реальнi досягнення нашого нового уряду за сто днiв”. А вот о том, что меньше стали добывать коксующегося угля, что на грани развала  шахтостроительная отрасль — почти шепотом и мелким шрифтом. С обязательной “ремаркой” — это наследие прошлого. Мы, мол, здесь НИ ПРИ ЧЕМ...

В забоях ничего не изменилось

А ведь ни при чем они как раз в другом — в том, что в зимний период наши тяжело больные шахты выглядят немного лучше. Я работал в угольной отрасли и хорошо знаю, что на эту пору приходится “традиционное” повышение активности работы шахт. Это связано с рядом моментов. Начало года, как правило, лучше финансируется; большей нагрузке на забои способствуют и геологические факторы — в холодную пору из угольных пластов не так интенсивно, как летом, выделяется рудничный газ. Улучшается и “человеческий фактор”. Сейчас  шахты лучше обеспечены кадрами. А вот придет настоящая весна, пригреет солнышко и потянутся люди с опасного и неспособного нормально прокормить производства на заработки в другие города и села. Сколотят строительные бригады и будут возводить олигархам дворцы и дачи в надежде что-то заработать. 

Так было вчера, так происходит и сегодня. На шахтах ничего не изменилось. Все те же рваные спецовки рабочих, все тот же тяжелый труд под землей, все те же нищета и унижение. Хотя на словах — очередной “прорыв”, декларируемый пресловутой программой ЮВТ. Ничего конкретного в ней нет. Одни лишь общие фразы и призывы “повысить престижность и безопасность шахтерского труда”, “совершенствовать рынок угольной продукции”, “оптимизировать структуры Углепрома”, “законодательно обеспечить вышеназванные задачи”. И, пожалуй, страстное желание отдать стратегическую отрасль в частные руки.

Без новых лав и техники —
лучшие шахты...

А ведь для того, чтобы она стала эффективной, надо совсем другое. Нужны конкретные шаги вперед и время. Но их нет. Ни одного ни другого. Зато появилась в самом деле реальная перспектива задушить “стратегическую” отрасль, затащив ее в ВТО. Без всякой подготовки к этому. Все заботы об отрасли власть свалила на производственников. Не один раз нынешний шеф Углепрома Виктор Полтавец подчеркивал, что нынешняя весна покажет, есть ли на шахтах настоящий хозяин. Но ведь настоящий хозяин должен иметь и возможность хорошо хозяйствовать. А ее у горняков давно отобрали. Рассказывая о визите министра на Донетчину, газета Донбасс” заметила, что на заявления Полтавца угольщики ответили репликами о нехватке для отрасли минимум четырех миллиардов гривен бюджетных средств. О невозможности организовать из-за этого нормальную работу под землей.

В самом деле, на той же донецкой шахте имени Абакумова во второй половине прошлого года с потугами, но все же ввели в строй новую лаву. Поэтому сегодня здесь сумели наладить дело и выдают на-гора за сутки около тысячи тонн угля. Но в скором будущем уголек выберут, а подготовка новой лавы под вопросом. Из-за отсутствия средств на приобретение проходческой техники и прочего оборудования.

Взять другую донецкую шахту — имени Че­люскинцев. О ней в последнее время в Углепроме говорят очень много: мол, имеет большие запасы, прекрасные перспективы. Но ведь это опять же одни разговоры, за которыми ничего не стоит. И, как утверждают сами угольщики, никаких новых комплексов им в ближайшем будущем не дождаться. Потому придется и дальше работать на старых, уже “бывших в употреблении”...

ВТО отменит поддержку

В таком состоянии пребывает лучшая часть стратегической отрасли. Думаю, нет надобности говорить о том, что происходит в прочих. К сказанному лишь добавлю, что в прошлом году горняки не раз говорили, что для повышения безопасности подземного труда им требуется не менее полумиллиарда гривен. А дали только 175 миллионов. Так вот, глядя на то, что делается сейчас, надо сказать, что им следовало радоваться. Нынешнее “эффективное правительство” выделило на это важное дело (по крайней мере, до сей поры) чуть больше ста миллионов.

Украинские шахты самые сложные в мире. И без поддержки государства отрасли не выжить. В то же время факт вступления Украины в ВТО потребует отменить такую поддержку. Как быть тогда угольщикам и что делать государству, когда лишится оно возможности сполна использовать свои резервы, не быть в зависимости от других и все больше пополнять бюджет хорошими деньгами, полученными от реализации украинского угля? Помните! Потребление угля в мире растет...

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО.