№ 63 от 04 апреля 2008 г.

Альтернатива Бухаресту

Коммунисты инициировали и провели международную антинатовскую конференцию в Киеве

НАТО = капитализм

СИМВОЛИЧНО, что мероприятие состоялось в день открытия саммита НАТО в Бухаресте и называлось “Форсированное расширение НАТО на Восток: проблемы европейской безопасности”. Представители левых и левоцентристских партий из 14 европейских стран, эксперты, политологи обменялись мнениями по теме конференции, новых вызовах и угрозах для человечества. А поскольку участниками были преимущественно партии левой ориентации, то это определило одну характерную особенность. Ведь зачастую, когда говорят о НАТО, то забывают архиважную вещь. Этот блок является военным инструментом прежде всего крупного мирового капитала. И не случайно в своем выступлении лидер Компартии Петр Симоненко акцентировал на этом особое внимание.

— Иллюзии рушатся, истинная сущность капитала и его мирового порядка становится все более очевидной. Суверенитет народов над их естественными и природными богатствами является последним сдерживающим фактором наступления абсолютной гегемонии глобального капитала, который выступил основным заказчиком политического закрепления нового мирового порядка. Международное право подменено силовой гегемонией. Фундаментальные принципы сосуществования народов и государств попраны. Для усмирения непокорных открыто используются методы вооруженного террора и политического хаоса, — констатировал руководитель КПУ.

По сути, левые силы оказались единственным противовесом наступлению мирового капитала. Но эта борьба не может быть успешной, если замыкаться в узких национальных рамках. Вот почему на повестке дня остро встал вопрос объединения левых. И не только в Украине, но и во всем мире. Поэтому Компартия Украины инициировала проведение этой конференции, объяснил лидер КПУ.

Взгляд изнутри

Любопытно было услышать, что же дало НАТО тем странам, которые недавно присоединились к Альянсу. Вот что рассказал представитель ЦК Венгерской коммунистической рабочей партии Гюли Тюрмер. Когда Венгрию в 1999 году втянули в НАТО, аргументы были примерно те же, что и у нынешних властей Украины. Что же сегодня? Венгерской армии практически не существует. Нет артиллерии, танковых соединений. Ликвидированы инженерные войска, нет собственной разведки, закрыты даже военные госпитали. Сегодня венгерские солдаты выступают лишь в роли наемников для участия в военных акциях за пределами страны.

“Помаранчевые” говорят о НАТО как о системе коллективной безопасности и готовности защитить любого из своих членов согласно 5-й статье договора. Но как метко подметил греческий коммунист Димитрас Кутсумпас, лишь один раз за всю историю НАТО эта статья вступила в силу. И то лишь потому, что пострадали США после атаки на небоскребы-близнецы в Нью-Йорке. А вот пример Греции показывает, что НАТО не препятствовало греко-турецкому противостоянию и трагедии на Кипре. О якобы демократических стандартах, которым привержено НАТО, свидетельствует пример Португалии. Ведь именно во времена фашистской диктатуры Салазара эта страна стала членом Североатлантического альянса. Об этом напомнил делегат от Компартии Португалии Луиш Карапинья.

Даже в странах, политика  которых ранее была откровенно проамериканской, заметны существенные сдвиги в общественном сознании по отношению к НАТО. Показательным примером здесь служит Германия, где недавно появившаяся Левая партия завоевывает все новые позиции в парламентах различных земель Германии. Выступавший на конференции один из руководителей Левой партии депутат бундестага Вольфганг Герке предложил провести в европейских странах референдумы о дальнейшем пребывании в НАТО. По крайней мере, за Германию Герке уверен: большинство населения против.

Говорили участники конференции и об антироссийской направленности НАТО, нарушении прав человека, о Косово, Афганистане и Ираке. К сожалению, размер газетной публикации не дает возможности рассказать обо всем в полном объеме. Корреспонденту “РГ” удалось побеседовать с некоторыми участниками конференции, и в ближайших номерах мы начнем серию эксклюзивных интервью “Взгляд из Европы”.

Вся борьба
еще впереди

Размах мероприятия впечатлил, что отметили практически все присутствующие на конференции. Даже приглашенный на конференцию директор международных программ Центра Разумкова Валерий Чалый, не скрывающий своих симпатий к НАТО, был вынужден признать, что этот форум продемонстрировал: на данном этапе левые противники НАТО опережают оппонентов в плане консолидации своих единомышленников.

И в заключение, разумеется, об итогах. Я не буду сейчас останавливаться на принятых документах. Они, безусловно, важны, но главное в другом. Первое: конференция показала наличие в Европе мощной оппозиции либеральному империализму (пользуюсь терминологией руководства Альянса) в лице НАТО. И второе, самое важное: начался реальный объединительный процесс левых сил Европы в борьбе против НАТО. Борьба предстоит нелегкая и долгая. Пока рано говорить о победе, но успех налицо.

Владимир БОГУН.