№ 62 от 03 апреля 2008 г.

Кто создавал дефициты

ТЕ, КТО стремится опорочить советское прошлое, с упоением напоминают, что в СССР людям приходилось стоять в очередях за дефицитными товарами. Но при этом о причинах такого явления стараются не говорить. Между тем интересно разобраться, почему в стране, где стабильно работали предприятия и все тщательно планировалось, а темпы экономического роста были одними из самых высоких в мире, существовали дефициты. Почему?

Надо учесть особенность психологии нашего народа, пережившего две страшнейшие войны и несколько неурожайных лет. Почти каждая советская семья стремилась создать в своей квартире небольшой запас продуктов и товаров на случай чрезвычайных обстоятельств, и потому, придя в магазин, если была возможность, мы покупали столько, сколько могли унести, сколько позволял кошелек и продавец. Американцы даже сочинили про нас анекдот: “Россия — страна парадоксов! Иначе как объяснить, что у русских магазины пусты, а в квартирах холодильники забиты продуктами?” И все же главная причина дефицитов советской страны, по-моему, не в этом. Чтобы вы меня поняли, расскажу случай из своей жизни.

В 70-е годы увлекался велотуризмом, проезжая за выходные по 100-150 километров. Ездил на дорожном велосипеде с одной скоростью, и мечтал приобрести спортивно-дорожный “Спутник” с четырьмя скоростями. Стоил он 96 рублей, но купить его не удавалось: спортивно-дорожные веломашины в то время считались огромным дефицитом. Два года почти ежедневно после работы приезжал я в магазин спорттоваров, надоедая продавцам одним и тем же вопросом: “Спортивно-дорожные велосипеды у вас когда-нибудь будут?” “Были в продаже, но уже закончились”, — неизменно слышал в ответ.

Неожиданно все продавцы в магазине поменялись. А в одной из молодежных газет появилась статья под рубрикой “Преступление и наказание” — об этом магазине. Оказалось, что всех продавцов посадили за спекуляцию. Как выяснили следователи, дефицитные товары даже не доходили до прилавка: их раскупали прямо из подсобки. Естественно, за более высокую цену. Например, “Спутник”, о котором я так мечтал, с черного хода продавали за 125 рублей, “наваривая” на каждом велосипеде 29 рублей. Как только спекулянтов отправили на тюремные нары, в магазине сразу появились спортивно-дорожные велосипеды и я наконец-то купил себе “Спутник”.

Тысячи таких грязных дельцов действовали по всей стране, умышленно создавая дефицит и незаконно обогащаясь. Свою жажду наживы, как вирусную болезнь, они передавали обществу, разлагая его морально. В конце концов именно спекулянты погубили Советский Союз. Подпольные миллионеры, преступным путем сколотив огромные состояния, решили легализовать их. Но социализм не позволял это сделать. И тогда класс спекулянтов, используя подкуп, предательство и опираясь на помощь западных спецслужб, добился реставрации капитализма. Ужасные последствия этой трагедии каждый из нас ежедневно ощущает на себе.

Идеологические холуи нынешнего режима любят повторять: “В СССР, при социализме, не было такого изобилия товаров, как сейчас, при капитализме”. При этом замалчивается, что в советской стране более 90 процентов всех необходимых населению товаров производили оте­чественные предприятия. А сейчас? Магазины и базары на 90 процентов завалены импортной продукцией, и это означает, что страна потеряла экономическую самостоятельность, по сути стала колонией развитых стран.

Бывшие спекулянты при капитализме чувствуют себя, как рыба в воде. Теперь они называются бизнесменами, имеют офисы, занимают кресла руководителей. В парламенте прошлого созыва заседал один “деятель”, которого книжные спекулянты столицы хорошо знают по многолетней совместной “работе”. Став нардепом, бывший книжный барыга поменял четыре фракции, но для народа ничего полезного не сделал: даже не защитил от закрытия книжные магазины на Крещатике!

Спекулянтам сейчас живется намного лучше, чем во времена СССР, а честным людям — хуже. Товаров вокруг много, да купить их не за что, ведь по сравнению с 1990 годом уровень жизни народа упал в 10 раз, а потребление основных продуктов питания уменьшилось в несколько раз. Вот почему, когда я вижу в нынешних магазинах полки, ломящиеся от импортных товаров, я не радуюсь, а с тихой грустью вспоминаю более скромные советские магазины: пусть не наблюдалось такого изобилия, но зато все было наше, родное. И страна была другая, более человечная и справедливая — не то, что теперь.

Николай ЕРЛАНСКИЙ.

P.S. Уважаемые читатели! Было бы интересно прочитать ваши письма о жизни в СССР и о том, как вам живется сегодня. Присылая их, сделайте на конверте пометку “Страна, которую мы потеряли”.