№ 52 от 11 апреля 2006 г.

НОВОСЕЛЬЕ ОТМЕНЯЕТСЯ

ПОИСТИНЕ райский уголок выбрали для удовлетворения своей мечты — уединиться на отдых после трудов праведных, – руководители Черниговской областной налоговой администрации, правда, уже бывшие. Хотя эти люди в форменной одежде ревностно требовали законопослушания от рядовых граждан, сами грубо нарушили закон. По их просьбе  депутаты областного совета предыдущего созыва выделили непосредственно на берегу озера Глушец шесть земельных участков, хотя более сорока лет назад озеру был присвоен статус заповедного объекта. По решению Черниговского облсовета оно отнесено к памятникам садово-паркового искусства и лесопарков местного значения. Поэтому ведение любой хозяйственной деятельности на подобных объектах, не говоря уже о строительстве или передаче их в частные руки, действующим законодательством запрещено.

Тем не менее на двух из шести земельных участков в зоне прибрежной защитной полосы (ближе, чем 100 м до воды) уже появились очертания современных коттеджей. Заложено здесь и несколько фундаментов под будущие здания. Но и это еще не все — кое-кто из находчивых владельцев к выделенным участкам присоединил еще и часть прилегающей территории. Из-за этого берега живописного озера Глушец оказались недоступными для черниговцев. И все же прокуратура, областное и городское управления земельных ресурсов, государственная экологическая инспекция Чернигова не допустили этого и совместно обратились с иском в суд.

Апелляционный суд Черниговской области удовлетворил их исковые требования и вернул в собственность территориальной громады часть незаконно выделенного под строительство берега. Пока решение принято лишь по одному участку, но иски относительно других пяти находятся в судах первой инстанции, и прокурор области Анатолий Василевский уверен: по ним также будут приняты аналогичные решения.

— Мы доказали в суде, что в данном случае нарушено не только земельное и водное законодательство, но и грубо проигнорированы Конституция, моральные принципы общества, — сказала начальник отдела областной прокуратуры Лилия Федорченко. — Заповедная зона — озеро Глушец вместе с прибрежной полосой – должна служить местом отдыха для всех черниговцев, а не для нескольких избранных граждан, и уж тем более недопустимой является передача этой земли в частную собственность.

Иван ГОНЧАРУК.