№ 62 от 03 апреля 2008 г.

«Незабудку» хотят забыть

Окраина квартала Шевченко в Луганске. Лесополоса, свежий воздух. За решетчатыми воротами, круглые сутки закрытыми на замок и под охраной, аккуратное двухэтажное здание с веселыми занавесками на окнах.

Яркими красками проглядывают из-за деревьев качели-карусели и павильоны игровых площадок, нигде  ни соринки. Здесь разместился Луганский областной детский центр санаторного типа “Незабудка” — одно из немногих оздоровительных учреждений в области, принимающих детей в возрасте от 3 до 12 лет. В этом его специфика, особенно по части оздоровления детей-инвалидов. Есть центры ранней реабилитации таких деток (до 3-5 лет), имеются центры реабилитации подростков, а вот возрастная серединка, когда ребенку необходима профилактическая поддержка, почему-то пропущена.

“Незабудка” появилась в Луганской области в июне 1995 года как оздоровительный центр, в котором принимали детей, чьи родители были ликвидаторами аварии на ЧАЭС. Уже через три года в “Незабудке” прошли реабилитационный курс 1100 детей: 21 день лечебно-профилактических процедур, веселых игр и полезного общения.

В марте 2001 года “Незабудка” принимала уже не только детей чернобыльцев, но и ребят из малообеспеченных, многодетных и неполных семей, детей-сирот, детей погибших шахтеров, детей военнослужащих, пострадавших во время выполнения служебных обязанностей, социальных сирот, детей с ограниченными возможностями (некоторые группы инвалидности), детей, находящихся на диспансерном учете. За период 2005-2007 гг. здесь оздоровились  4095 детей.

«В сказке
я живу как будто...»

В “Незабудке” созданы условия для оздоровления детей с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Также здесь поправляют здоровье ребятишки с различными иммунодефицитными состояниями. И никакой коммерции: “Незабудка” — это коммунальное предприятие, которое финансируется исключительно из бюджета и за счет спонсорской  помощи. Ведь мир не без добрых людей.

Структура “Незабудки” — это завершенный комплекс, позволяющий осуществлять разнообразные медицинские и психологические мероприятия для оздоровления детей. Здесь работает педиатр, есть массажный и физиотерапевтический кабинеты, спортивный и музыкальный залы, бассейн, сауна, кабинет психокоррекции, трудотерапии (дети шьют карнавальные костюмы, мастерят мягкие игрушки). Палаты разбиты на несколько зон: игровую, учебную, спальную, подсобные помещения — как в детском саду. В определенные дни принимают узкие специалисты: лор, кардиолог и другие. Хорошо оборудован стоматологический кабинет, работает собственная лаборатория. Есть кабинет ароматерапии, гидромассажные ванны на лечебных травах, с морской солью, другие современные технологии. То есть сотрудники “Незабудки” идут в ногу со временем, и дети получают самую современную и действенную профилактику.

Питание пятиразовое. Кроме основного меню, разработано и диетическое. Каждый день — свежие овощи и фрукты, мясо, рыба.

Казнить нельзя помиловать

Гром грянул, когда некоторые функции МЧС были переданы Министерству труда и социальной защиты: в этот перечень попало и оздоровление детей чернобыльцев. Вот так и случилось, что “Незабудка” перешла под патронат управления труда и социальной защиты Луганской облгосадминистрации. В начале 2007 года вновь назначенный начальник управления Элеонора Полищук как-то очень уж неординарно восприняла детский центр санаторного типа.

И 15 ноября 2007 года появилось протокольное поручение главы Луганской облгосадминистрации относительно определения статуса “Незабудки”. До сих пор непонятно, зачем это понадобилось? Ведь существует  постановление Кабинета министров Украины “Об организации и финансовом обеспечении отдыха и оздоровления детей в Украине”, есть постановление Кабмина “Об утверждении Государственной программы отдыха и оздоровления детей на период до 2008 г.”, аналогичная программа принята и в Луганской области, есть ряд законодательных актов, в том числе и распоряжение Кабмина от 17.03.2004 г. “Некоторые вопросы деятельности детских оздоровительных учреждений”. Дабы не утомлять читателя долгим цитированием, отмечу, что основной целью появления этих документов является “сохранение сети государственных и коммунальных детских оздоровительных учреждений, недопущение их ликвидации и нецелевого использования”.

Элеонора Андреевна, видимо, рассудила по-другому. Иначе почему появилось письмо директора “Незабудки” Александра Шабанова на имя одного из заместителей губернатора: “С 2004 г. учреждение было передано в оперативное руководство Главному управлению труда и социальной защиты населения облгосадминистрации, которое не занимается оздоровлением детей и потому не заинтересовано в нашем дальнейшем развитии. Больше того, руководство управления неоднократно рассматривало вопрос ликвидации нашего центра и использования помещения для создания интернатного или другого учреждения”.

И Шабанов не одинок в своей тревоге. На имя одного из депутатов Луганского облсовета поступило коллективное письмо, в котором трудовой коллектив “Незабудки” (почти сто человек) пишет: “Недавно мы с удивлением и возмущением узнали, что существуют планы по уничтожению и ликвидации нашего учреждения. Некоторые высокопоставленные чиновники, государственные служащие, которые по роду своей деятельности должны защищать права обездоленных и социально не защищенных детей, хотят в угоду своим узковедомственным интересам лишить нас любимой работы, средств к существованию... В течение 2007 г. предпринимались попытки разместить в нашем здании управление соцзащиты, открыть сначала детский интернат, а потом и взрослый. В настоящий момент хотят отдать наше здание под дом малютки, а нас ликвидировать. При этом ведутся разговоры, что это всего лишь перепрофилирование. Но все мы знаем, что перепрофилирование детских оздоровительных учреждений коммунальной формы собственности запрещено”.

А ларчик просто открывался

Планы Элеоноры Андреевны, видимо, гигантские. Во всяком случае, в этом году “Незабудка” не получит из бюджета ни копейки на приобретение мебели, пластилина и красок для детей, а на текущий ремонт выделено всего 9 тысяч гривен.

А здание “Незабудки” и в самом деле весьма привлекательно. Может, поэтому новая хозяйка управления труда и соцзащиты мыслит исключительно материальными категориями: видит объект, но не видит тысяч людей за ним? А это не только коллектив, но и детвора из бедных семей, которая в жизни не сможет оздоровиться бесплатно на современных курортах и в сплошь коммерческих медицинских учреждениях.

Собственно, для того, чтобы сохранить “Незабудку”, требуется не так уж и много: всего-то изменить распорядителя бюджетных средств и передать детский центр в оперативное подчинение Управлению по делам молодежи и спорта Луганской облгосадминистрации. Элеонора Андреевна права: в функциональные обязанности управления, возглавляемого ею, не входит оздоровление детей. А если “Незабудка” для нее обуза, пусть передаст в профильное управление. Или все-таки понравилось здание?

Наталия МАКСИМЕЦ.

Луганск.