№ 62 от 03 апреля 2008 г.

Человек выходит как хозяин...

Белорусские «бриллианты»

Путешествие в Минск

И ВОТ автобус с нашей делегацией, прорвавшись сквозь “сито” таможни, наконец-то бодро побежал по белорусской земле. Экскурсия, проведенная вторым секретарем посольства Беларуси в Украине Сергеем Васильевичем Зайцем, заботливо опекавшим нашу делегацию, была предельно краткой. “Справа вы сможете увидеть лес, слева — тоже плотные заросли деревьев различных пород на болотистой почве. Словом, везде лес. Но это не страшно, наслаждайтесь!” И я стал всматриваться.

Сначала показалось, что все, как в Черни­говской области. А потом возникло непонятное беспокойство. Что-то было неестественно, что-то царапало взгляд и сбивало спокойный ритм созерцания родной природы! Лишь через пару десятков километров, увидев конструкцию, которую наши рекламщики именуют “лайтбоксом”, я понял, что мешает нормальному восприятию реальности. На обочинах трассы, в абсолютно глухом лесу, без малейших признаков жилья в видимой глазом перспективе, в аккуратных дорожных “карманах” располагались автобусные остановки: аккуратно покрашенные, без единой надписи-граффити, с аккуратными скамеечками для пассажиров, урнами и без единой кучи экскрементов в углах! В лесу! А кое-где стояли еще и рекламные “лайтбоксы”! И пока я мучился над двумя вопросами: “Светятся ли они по ночам?” и “Кто их читает? Зайцы или зубры?”, к моему стыду, не успел заметить, что именно они рекламировали. А тут еще через пару километров я увидел в придорожном лесу мужчин в желтых дорожных жилетах, вооруженных бензопилами “Дружба”, которые резали на аккуратные бревнышки упавшие в болото стволы деревьев и сразу же собирали хворост в кучки на обочине дороги. И я понял: мне не хватает мусора на обочинах! Мне не хватает поломанных строений и покосившихся заборов. Я не могу найти надписей “Ющенко — так!” и “Все будет Донбасс!”. Даже сакраментального “Спартак — чемпион!” я во всей Беларуси не увидел. Справедливости ради надо отметить, что два граффити я позже все-таки заметил. Один раз — в городе Бобруйске, на остановке у проходной шинного завода, второй — в Минске, на Немиге, начертанное на удивительно низко повешенном бигборде (это, кстати, ноу-хау: милиция не заставит платить за покраску стены! — Авт.). И все! Сколько ни старался, больше не видел.

Кстати, о чистоте

Это то, что поражает сразу и всерьез. Замечу, что порядок и чистота на этой земле присутствуют повсюду, а не только на туристических маршрутах. При этом никто круглосуточно с веником и тряпкой перед вами не бегает. Здесь просто не сорят! Так же, как нормальный человек не станет мусорить в своей квартире, так и белорусы не бросают мусор себе под ноги: вся страна — их дом. И это уважение к себе и своему труду проявляется в каждой мелочи и даже вызывает белую зависть. А ведь они не немцы, у которых законопослушание веками закладывалось на генном уровне, и не японцы, которые чтят традиции и слово наставника более собственной жизни. Это наши славяне, которые, казалось, никогда не отличались от нас! А теперь они ярко демонстрируют то, чего нам явно не хватает: достоинство, уважение к себе, к окружающим, к труду, гордость за свой дом, который они вместе строят. Это чувство хозяина поразительно контрастирует с “нашей хатой с краю” и “понадкусанными яблоками”.

Еще при въезде в страну с нами провели инструктаж и объяснили, что окурки и фантики бросать на тротуар не рекомендуется, могут возникнуть претензии со стороны окружающих. На уличном переходе надо стоять, если горит красный свет, а идти — на зеленый. А вот бродить по ночам по сказочно освещенному Минску вполне безопасно при наличии в кармане паспорта со штампом о регистрации в гостинице. Так все и было. На красный свет здесь стоят. В подворотнях и подъездах не валяются использованные шприцы и презервативы в лужах мочи и пива. Юноши и девчонки точно так же сбиваются в стаи, запивая пивом сигаретный дым и изобретая очередной способ провести вечер, но в их глазах нет того огонька вседозволенности и безнаказанности, что пугает в темноте на городских улицах одиноких прохожих. И пустые бутылки с окурками они, по непонятным причинам, бросают в урны!

А мне всегда чего-то не хватает

Еще мне постоянно не хватало пробок на улицах, наглой толкотни оранжевых маршруток, подбирающих и “выплевывающих” помятых пассажиров, и рекламы, рекламы, рекламы! Нет, на окраинах городов, вдоль трасс и парков встречаются бигборды. Но их на порядок (нет, на два порядка) меньше, чем в Украине, и ни один не портит виды природы, не закрывает архитектурные шедевры населенных пунктов и не сужает обзор на перекрестках.

А про опыт несанкционированного размещения рекламы вообще грех не упомянуть. Ну нет в Минске объявлений типа “Куплю золотые зубы на лом” или “Безработный профессор напишет любую курсовую работу”! Не обклеены там рваной бумагой столбы, заборы и углы домов. Оказалось, все просто: в каждом объявлении есть номер телефона, и сотрудники налоговой, увидев “наглую” бумажку впервые, звонят по этому телефону, грозят пальчиком: “Ай-й-я-я-й! Низ-зя!” и заносят телефон в единую базу. Если объявление появляется второй раз, по означенному адресу выезжает инспектор. Потом лицензия предпринимателя или предприятия аннулируется, а его руководство или просто лицо, попавшее под горячую руку, в течение нескольких месяцев следит за порядком на улицах и столбах в принудительном бесплатном порядке. И все. Механизм заработал. Никому даже в голову не приходит лепить куда-либо какие-нибудь бумажки. Оказывается, для этого вовсе не надо импортировать в страну немцев, можно просто воспитать в народе менее чем за десять лет чувство самоуважения и собственного достоинства. И самое приятное то, что славяне к этому оказались восприимчивы.

Всякий раз, возвращаясь домой после поездки в Москву, я с какой-то внутренней гордостью любовался видами родного Киева и порядком на его улицах. Вернувшись из Минска, не­ожиданно ощутил, что я попал на помойку. И это горькая правда, несмотря на мою пылкую любовь к родному городу. Вот с уважением, правда, возникли определенные проблемы. А почему? Об этом поговорим в следующих публикациях.

Андрей МАНИЛЫК.