№ 61 от 02 апреля 2008 г.

Авторские права за... 9 миллионов

МОШЕННИЧЕСКИЕ сделки с наиболее “проблематичным” отечественным налогом — НДС давно стали для представителей “теневого” сектора экономики довольно прибыльным криминальным бизнесом. Сотрудники подразделений налоговой милиции Полтавщины постоянно проводят мониторинг сомнительных финансово-хозяйственных операций, связанных с неправомерным формированием “виртуального” налога на добавленную стоимость, попытками его незаконного возмещения из бюджета и другими махинациями в этой сфере.

К примеру, недавно налоговиков очень заинтересовала сделка между одним из крупных предприятий региона, производящим сельскохозяйственную технику, и киевским обществом с ограниченной ответственностью относительно передачи в собственность полтавских производителей авторских прав на специальное оборудование для обработки сельскохозяйственных угодий.

В первую очередь особую настороженность у правоохранителей вызвала общая сумма сделки. Чертежи и другая документация на этот вполне рядовой агрегат были оценены столичными коммерсантами почти в 9 миллионов гривен, в том числе — 1,5 миллиона гривен НДС. Удивление вызвала и сложная цепочка вексельных расчетов, проведенных в достаточно запутанной форме при участии третьей фирмы.

Но вскоре выяснилось, что оснований для профессиональной заинтересованности налоговиков работой этих фирм более чем достаточно. В частности, было установлено, что предприятие-продавец давно не отчитывается перед  налоговыми органами о своей деятельности, а один из его руководителей вообще находится в розыске по подозрению в совершении правонарушений в налоговой сфере.

Продолжая детально изучать материалы, работники налоговой службы обнаружили, что, продавая авторские права на данное изобретение, киевское общество этих самых прав как раз и не имело.

Как сообщили на государственном предприятии “Украинское агентство по авторским и смежным правам”, в компетенцию которого входит регистрация авторских прав и авторских договоров и их передачи, за киевским обществом и полтавским предприятием-производителем права на такое изобретение никогда не регистрировались. И вообще на территории нашего государства авторских прав на него не имеет ни одно юридическое или физическое лицо. Стремясь как-то завуалировать эту “проблемку”, киевские ловкачи предварительно сфальсифицировали липовый договор, по которому права на изобретение якобы были приобретены ими за 3 тысячи гривен у жителя одной из соседних областей, а также подделали подписи последнего. Об этом он узнал лишь во время общения с налоговиками.

Эти и другие факты стали основанием для проведения внеплановой проверки предприятия-производителя сельхозтехники, по результатам которой доначислено более 1,2 миллиона гривен НДС.

В данное время по фактам преднамеренно криминального игнорирования требований налогового законодательства относительно главного бухгалтера субъекта ведения хозяйства возбуждено уголовное дело по признакам ч. 3 ст. 212 Криминального кодекса Украины. С целью возмещения нанесенных госбюджету убытков наложен арест на ликвидное имущество предприятия на аналогичную сумму.

Сергей СТЕПАНОВИЧ,

пресс-офицер УНМ ГНА в Полтавской области.