№ 52 от 11 апреля 2006 г.

НОВОСТИ С РЕГИОНОВ

ПЕРЕКРЫЛИ КРАНЫ

 

ПОЧТИ две тысячи предприятий Закарпатья остались без газа из-за несвоевременной предоплаты. Ситуация с оплатой в регионе и раньше была напряженной, однако такое количество субъектов хозяйствования отключено от газо-снабжения впервые.

Правда, это не касается котельных и населения, которые получают газ непосредственно от ОАО “Закарпатгаз”, хотя в I квартале потребители задолжали 4,2 млн грн.

Именно из-за долгов за потребленные электроэнергию и газ (общая сумма с учетом предыдущих лет достигла уже 30 млн грн) в Ужгороде и Хусте по решению местного руководства прекращена подача тепла и горячей воды. В областном центре, например, обогреваются лишь больницы, детские садики и роддом.

Главной причиной накопления долгов называют несоответствие действующих тарифов затратам на предоставление услуг и повышение стоимости газа.

Василий ХУТОРНОЙ.

 

В СКЛАДЧИНУ

 

ЧЕРКАССЫ — единственный областной центр, где до сих пор нет областной детской больницы. Ее строительство растянулось на 20(!) лет. После того как губернатор Александр Черевко обратился к главе государства с просьбой выделить из бюджета 30 млн грн для завершения строительства, к концу года больницу должны сдать в эксплуатацию.

Жена президента Катерина Ющенко, которая возглавляет наблюдательный совет Международного фонда “Украина-3000”, во время посещения Черкасс пообещала финансовое содействие в приобретении современного медицинского оборудования. Приглашение приобщиться к благородному делу от местной власти получили и представители местных деловых и бизнесовых кругов. Если они проявят щедрость, в городе удастся реализовать важный социальный проект по созданию комплекса матери и ребенка, объединив будущую детскую больницу с соседним роддомом.

Николай ДУБОВОЙ.

Черкассы.

 

ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ

 

парламентарии перед завершением своих полномочий преподнесли сюрприз коллегам из местных советов , внеся изменения в закон о депутатах местных советов, чем лишили последних депутатской неприкосновенности. И теперь под многими из них зашатались стулья, а будущее стало туманным.

Прокуратура Ривненской области с тех пор, как депутатский мандат служил для народных избранников надежным щитом для прикрытия злоупотреблений, внесла почти четыре десятка постановлений в местные советы о привлечении депутатов к уголовной ответственности. И только два из них были удовлетворены, хотя в представленных правоохранительным органом документах речь шла о разворовывании средств, государственного и коллективного имущества, финансовых махинациях, подделке документов, которые инкриминировались людям с депутатскими значками. Теперь избежать ответственности за содеянное им будет намного сложнее.

Юрий БУТОК.