№ 61 от 02 апреля 2008 г.

Ценности, которые в упор не видят наши хваленые демократы

Долгие годы меня мучило чувство неудовлетворенного любопытства и искреннего интереса: я прямо-таки жаждал попасть в Беларусь, чтобы познакомиться с белорусским феноменом и его родным отцом Александром Григорьевичем Лукашенко. Но все никак не удавалось реализовать извечную привычку: иметь обо всем собственное мнение, причем формируя его лишь после того, как сам что-то увидишь и, как говорится, пощупаешь и на зуб попробуешь. Да все как-то не складывалось.

Казалось бы, находимся рядом, но многое не понятно. Или стена молчания, или (когда замалчивать очевидное становится уж совсем невозможным) свора “доброжелателей” подбрасывает нам свой “объективный” вариант освещения происходящего у белорусов. Тем больше хотелось узнать, чем соседи-сябры так разозлили и американских идеологов, и евро-натовских популистов, и наши доморощенные апельсиново-банановые демократические СМИ, что они всей сворой лают на “бацьку” Лукашенко. Даже русские демократы и либералы, оппозиционные ко всем и вся, подвывают в том же духе. Наш исторический опыт подсказывал: “Ох, неспроста все ЭТО!” Но что же там на самом деле?

Неожиданно помогло посольство Республики Беларусь. Поступило приглашение поехать с делегацией белорусской диаспоры в Украине в Минскую область для налаживания деловых и культурных контактов. Отказаться я не мог. Вынул из ушей бананы, снял с глаз и дымчатые, и розовые очки, очистил память диктофона и фотоаппарата и поехал формировать собственное мнение.

В нарушение интриги повествования начну сразу с вывода, который у меня созрел к концу поездки: Беларусь — это совершенно другой мир, иное общество. Страна, до 1991 года похожая на Украину, как сестра-близнец, за последние 17 лет прошла огромный путь, но в противоположном от нас направлении. Это грандиозный пример удачного социального эксперимента. Эксперимента по созданию общества, где постарались сохранить все лучшие черты социалистической экономики, социальной направленности государства, моральных принципов воспитания и сосуществования людей. Образно говоря, белорусы компенсировали ущерб от горбачевской перестроечной трескотни, вернулись во времена, когда стабильный и плановый прогресс советской экономики еще не назывался “застоем”, и на этой развилке повернули на параллельную, но совершенно иную дорогу развития страны. Вместо брежневского самолюбования и тихого гниения разложившейся номенклатуры аграрная, в первую очередь, страна сделала упор на врожденную хватку, решительность, совесть и крепкий крестьянский разум тех немногих Хозяев, которые сумели вырасти в недрах советского строя, возглавляя колхозы-миллионеры и предприятия-гиганты. Белорусы отмели пропагандистскую шелуху, постаравшись сохранить СУТЬ коммунистической идеологии и марксистской экономической теории. И в целом это им удалось!

Конечно же, не бывает в человеческом обществе чисто белого и абсолютно черного цвета. Мне очень хотелось бы увидеть страну, где нет и намека на родимые пятна нашего не безоблачного союзного прошлого. Увы, избавиться от всех пороков административно-командной системы белорусам тоже пока не удалось. Было бы удивительно, если бы получалось все и сразу. Но количество светлых, ярких и сочных тонов в радуге жизни соседней страны так велико, что это вызывает зубовный скрежет у радетелей демократии американского разлива.

Кроме собственного капиталистического пути развития, мы знаем об успешном китайском, о стойком кубинском, о конфликтном венесуэльском и эволюционном скандинавском вариантах построения общества. А вот правду о братском государстве, живущем буквально через стенку с нами, пытаются от нас утаить. Этот вариант социального эксперимента пугает в первую очередь наших доморощенных политиков, воров и капиталистов. В самом центре Европы, такие же славяне, как мы, хлебавшие с нами из одной миски, воспитанные на тех же книгах и фильмах, говорящие на том же языке, построили страну, в которой люди не кланяются ни дядюшке Скруджу, ни дяде Сэму. Стартовав со значительно более слабых позиций, не имея ни громадных сибирских ресурсов, ни тучных степных черноземов, ни выходов к морю, ни космических кораблей, они построили государство, которое уже сделало своих граждан обеспеченнее, увереннее и счастливее, чем их соотечественники по бывшему союзу. Теперь они семимильными шагами прорываются на ведущие позиции в мире. Именно это заставляет их противников и завистников замалчивать то, что происходит сейчас в Беларуси, или выливать цистерны помоев на правительство Лукашенко.

А его рецепт прост. Он не дал разворовать все то, что создал народ. Не дал растащить богатства по личным карманам и частным углам. И это вызывает ненависть к нему и ко всему государству. Вопреки всем пропагандистским воплям оказалось, что можно не бороться с бедностью и безработицей, а сделать так, что не будет ни нищих, ни безработных. Правда, при этом не нашлось места и для скороспелых миллиардеров, для частных чартеров на Багамы и Канары, для “Лексусов”, “Бентли” и “Ягуаров” в полесских гаражах. Но зато эта одна из бывших союзных республик может гордиться другими, истинными богатствами и рукотворными ценностями. Потому-то своему рассказу обо всем увиденном  я и предпослал рубрику “Белорусские “бриллианты”, следя  за которой в последующих номерах газеты, вы сможете открыть для себя новую, для многих неизвестную Беларусь.

Андрей МАНИЛЫК.