№ 52 от 11 апреля 2006 г.

КОГДА ЖЕ БУДЕТ «ХА-РА-ШО»?

Работники Хмельникского завода сухого обезжиренного молока отчаялись искать правду и справедливость.

ХМЕЛЬНИК — город курортный, к тому же еще и небольшой. Промышленных предприятий здесь мало. И остановка любого из них — ощутимая потеря для города. Особенность завода сухого обезжиренного молока в том, что он давал средства к существованию не только местным жителям, но еще и нескольким тысячам селян, которые сдавали сюда молоко. Сейчас завод не работает, и вовсе не из-за “молочной войны” с Россией.

Главный механик с 30-летним стажем работы на предприятии Иван Петрась говорит, что производство стабильно функционировало и в самые тяжелые времена после распада Союза. Продукцию тогда отправляли даже в Западную Европу и далекую Индонезию.

Серьезные проблемы возникли после смены владельца контрольного пакета акций завода. В мае прошлого года предприятие перешло к ООО “Укрмолпром”, а с августа перестало рассчитываться с поставщиками молока. Им уже задолжали свыше
2 миллионов гривень. Долг перед работниками завода достиг нескольких сотен тысяч гривень. В последний раз люди получили зарплату в октябре 2005 года.

Квалифицированные специалисты, как, например, мастер Галина Кучер, уволились. В настоящее время Кучер с ребенком-инвалидом детства фактически живет на детскую пенсию. Бывает, что и хлеба не за что купить. Все надежды достучаться до совести руководителей, оказались тщетными — несчастной женщине, невзирая на ее слезы, не только не вернули ни одной задолженной копейки, но и отказали в выдаче справки о сумме невыплаченной зарплаты.

— Когда новый владелец пришел на завод, нам обещали заработок до двух тысяч гривень в месяц и уверенную перспективу на будущее, — вспоминает Галина Петраева, — но с того времени новые хозяева больше ни разу не показывались, наверное, стыдно людям в глаза смотреть за свои обещания...

Завод уже несколько месяцев простаивает, но его работники регулярно собираются возле проходной. Здесь и состоялась встреча с журналистами.

— Мы не только за себя просим, — говорили в отчаянии женщины из толпы. — Один наш коллега недавно похоронил жену, остался с ребенком. Сам болел четыре месяца, а ему не выплатили ни одной гривни по больничному. Как жить дальше?

На этот вопрос безработные не могут услышать четкого ответа, хотя, по их словам, обращались и к районной, и к областной власти, и даже в Киев. Всюду разводят руками, мол, на частного владельца трудно найти управу. Зачем же такая власть, которая не может добиться от руководителей соблюдения элементарных законов на конкретном предприятии, справедливо возмущаются люди.

Чиновники советуют обращаться в суд. Но и руководители завода понимают: если судебная инстанция начнет удовлетворять исковые требования производственников, не исключено, что имущество предприятия окажется под арестом. Поэтому работни-
кам не выдают справок о задолженной зарплате, невзирая на пред-
писание районного прокурора.

У директора Юрия Услистого взгляд на ближайшую перспективу достаточно оптимистичный. Он не видит никакой проблемы и криминала в том, что старое оборудование режут на утиль. Ведь нужно же рассчитаться с долгами за электроэнергию! А в целом, по словам руководителя, предприятие регулярно перечисляет платежи в бюджет, даже выделило несколько тысяч гривень для аттестации работников.

— Мы уже начали переговоры с региональным отделением Национальной службы примирения и посредничества, уверены, что достигнем согласия в решении трудового конфликта — долги будут возвращены, завод обязательно запустим, — убеждал директор.

Но его словам на предприятии не верят. Услистый уже третий, кто сменился в директорском кресле с тех пор, как завод перешел к новым владельцам. Его предшественники тоже клятвенно обещали людям, что “все будет ха-ра-шо!”. Что из того получилось, известно.

Людмила МРАЧКОВСКАЯ.
Винница.