№ 61 от 02 апреля 2008 г.

Товарищи, смелее! Гоните Буша в шею!

Американского президента встретили в Киеве массовыми акциями протеста
и сожженным чучелом Буша у стен посольства США

Ночной блицкриг левых

В ПРОШЛОМ номере “Рабочая газета” уже сообщала, что в преддверии инициированной коммунистами 31 марта Всеукраинской акции протеста “АнтиНАТО”, представители левых партий неожиданно ночью заняли Майдан Незалежности. Вот как объяснил “РГ” ночной блицкриг левых лидер КПУ Петр
Симоненко:

— Очевидно, что в Киеве предпринимались “уникальные” меры по обеспечению безопасности президента Буша. И очевидно, что проведение этой акции было под угрозой: либо нам дадут возможность зайти на эту площадь, либо перекроют доступ. Исходя из этого, мы и наши союзники понимали, что должны выполнить задачу по обеспечению плацдарма для проведения нашей акции. Поэтому ночью были поставлены палатки, которые и дали возможность провести запланированное мероприятие. Я сам до двух часов ночи был вместе с нашими товарищами и помогал устанавливать эти палатки. В течение недели этот лагерь станет центром по проведению информационной работы, разъяс­нению позиций всех политических партий, в том числе и нашей позиции по Бухарестскому саммиту и вступлению Украины в НАТО. Это даст возможность тем, кто приезжает в Киев, понять, что происходит в столице.

Гарбузы для НАТО

А сама акция, без преувеличения, превратилась в самое масштабное и массовое антиНАТОвское мероприятие за всю новейшую историю Украины. Попытки правящего режима показать, что народ Украины, как минимум, безразличен к вступлению в Альянс, провалились. Десятки партий и общественных объединений призвали своих сторонников выйти на главную площадь столицы. Красные флаги Компартии, знамена ПСПУ, малиновые стяги социалистов, представители СДПУ(о), Русского блока, Антифашистского комитета Украины, воинов-афганцев и многих других организаций показали: угроза вступления в НАТО стала консолидирующим фактором, который заставил забыть о противоречиях и объединиться в едином порыве всех, кому не чужды интересы сохранения суверенитета и обеспечения безопасности страны.

— На этой площади мы слышим голоса представителей левых и левоцентристских сил. Пришло время отстоять нашу правду, нашу историю, отстоять независимость нашей страны. Мы собрались, чтобы показать всему миру, что народ Украины против курса президента Ющенко и его “помаранчевых” безумцев, — выступает Петр Симоненко.

Аплодисментами и дружными возгласами был встречен призыв лидера украинских коммунистов отправить Ющенко в отставку.

— НАТО следует распустить! — говорит руководитель Всеукраинского объединения ЗУБР Елена Мазур.

— НАТО и так самая распущенная организация, — не лезет за словом в карман ведущий митинга, секретарь ЦК КПУ Владимир Пустовойтов и добавляет, — а теперь самое интересное. По старой украинской традиции наши девчата вручат “гарбуза” американскому президенту.

Под дружные аплодисменты переполненного Майдана к чучелу Буша возлагают тыквы как символ украинского ответа на предложение “вступить в брак” с Альянсом. С этим же чучелом, скандируя антинатовские лозунги и речевки, колонна направляется к американскому посольству.

Осада посольства

О масштабности акции говорит такой факт. Во время шествия по улицам столицы колонна растянулась более чем на полтора километра. При этом следует учесть, что далеко не все участники митинга с Майдана отправились к американскому посольству. Кто-то остался в палаточном городке, тяжело было идти самым пожилым людям. Все это, правда, не помешало ведущим украинским телеканалам в вечерних выпусках новостей сказать о присутствии на акции всего около трех тысяч человек. Не научились, выходит, считать наши “телепобрехунчики”, хотя уроки художественного свиста уже освоили сполна.

Впереди колонны — машина с громкоговорителями. “Вставай, страна огромная!” — несутся улицами города-героя слова бессмертной песни. “Товарищи, смелее! Гоните Буша в шею!”, — дружно подхватывает звучный лозунг народ. И вот колонна подходит к конечной цели. Здание американского посольства в плотном окружении бойцов специальных подразделений МВД. “Боятся, однако, янки”, — смеются митингующие. Чучело президента облили бензином и сожгли прямо под окнами посольства. “Это тебе за сожженные церкви Белграда и разрушенные мечети Багдада!”, — звучат возгласы. Здесь же прошел митинг, после которого в посольство США были переданы резолюция и обращение к американскому народу, принятые на Майдане Незалежности.

О значении этой акции говорят представители левых партий Украины.

Наталия Витренко, лидер ПСПУ:

— Наконец, у многих просветлели мозги и они поняли, что нужно объединяться. Надо не рейтинги свои подсчитывать и к выборам готовиться, а страну защищать. Я думаю, этот день переломный, и он станет началом объединительного процесса по созданию мощного антинатовского блока.

Александр Голуб, КПУ:

— Сегодняшняя акция продемонстрировала два очень важных момента. Первое: левые силы действительно могут объединиться, когда речь идет о судьбе страны. И второе: народ Украины выступает против курса, который ему насильно навязывается президентом и премьер-министром.

Владимир БОГУН.

Фоторепортаж Александра Бурковского.