№ 60 от 01 апреля 2008 г.

Алкоголизм с детским лицом

...Подросток, подойдя к прилавку, попросил бутылку вина. Продавщица, немного смутившись, только поинтересовалась его возрастом.

— Я не для себя, а для папы. Он курит возле магазина, —  быстро нашелся паренек. Его аргумент, как ни странно, оказался для продавщицы вполне убедительным.

СТОИТ ЛИ после этого удивляться результатам социологических опросов и исследований. Один из них, кстати, проводился столичной организацией “Батькiв-клуб”. 20% опрошенных школьников признались, что ежедневно употребляют алкоголь, а число тех, кто делает это от случая к случаю (раз или два раза в месяц), почти вдвое больше.

Предпочтение киевские школьники отдают вину (37% опрошенных), практически такое же количество любителей пива и слабоалкогольных напитков. Но самое тревожное, что более 60%, по их словам, почти никогда не имели проблем с приобретением горячительных напитков. И это несмотря на запрет его продажи несовершеннолетним.

По данным Всемирной организации здравоохранения, Украине принадлежит печальное лидерство по подростковому алкоголизму. Например, в прошлом году в Черниговской областной детской больнице 20 юным пациентам поставили диагноз “алкогольное отравление”. Может быть, цифра кому-то покажется не такой уж и страшной. Но речь ведь идет о ДЕТЯХ. Да и количество постоянно употребляющих крепкие напитки юношей и девушек в области в несколько раз больше, признают местные наркологи. Просто определенная категория научилась сама восстанавливаться после перепоя. Ни для кого не секрет, что рост подросткового, как, впрочем, и женского алкоголизма в последние годы приобрел угрожающие масштабы.

— Но это только вершина айсберга, — отмечает заведующий отделом социальной и экспериментальной наркологии института социальной и судебной психиатрии Михаил Игнатов, — последствия этого явления просто ужасающие. Даже разовое употребление алкоголя разрушительно действует на молодой организм.

11-классники, употребляющие алкоголь хотя бы раз в неделю, по заключению специалистов имеют кучу психологических и медицинских проблем, начиная от повышенного давления и заканчивая конфликтами в семье и в обществе.

При этом необходимо учесть, что речь идет не об отъявленных пропойцах, а о безобидном, в понимании современной молодежи, “принятии на грудь” для поднятия тонуса.

 Все начинается с... пива

Подростки навеселе, с бутылкой пива или слабоалкогольного напитка в транспорте или в общественных местах стали сегодня обыденным явлением. Многие из нас настолько к этому привыкли, что уже и внимания на них не обращают. О культуре поведения в общественных местах этим подросткам вряд ли что-то известно. И, наверное, никто из них не подозревает, что даже разовое употребление спиртного в юном возрасте может спровоцировать опасные последствия для организма и открывает дорогу к алкогольной зависимости.

Даже популярное в молодежной среде пиво не так уж безобидно, как многим может показаться. Напротив, пивная зависимость, предупреждают наркологи, опаснее водочной. Она не так заметна, потому что формируется значительно дольше, но ее разрушительное влияние на организм и психику человека ничуть не меньше.

Бытует мнение, что к рюмке обычно прикладываются дети из неблагополучных семей. Отнюдь нет. Очень часто в больницы с диагнозом “алкогольное отравление” попадают дети, имеющие вполне состоятельных, даже преуспевающих родителей. Кем-то движет желание побыстрее вкусить прелестей взрослой жизни, а у кого-то не  хватает духу, чтобы отказать компании.

Главный психиатр-нарколог Киевской области, заслуженный врач Геннадий Зильберблат сообщил, что еще лет 10-15 назад в наркологическую службу не обращались подростки с алкогольными психозами. Сейчас же количество пациентов, страдающих пивной зависимостью, притом в очень тяжелой форме, постоянно растет. Если не предпринять никаких упреждающих мер по ограничению употребления алкоголя населением, Украина уже скоро может пополнить перечень стран с самым высоким показателем употребления пива на душу населения и вплотную приблизиться к традиционным лидерам — Германии, Чехии, Венгрии, России.

Государство же пока недостаточно внимания уделяет решению глобальной для нынешнего украинского общества проблемы. Многие вопросы до сих пор остаются не урегулированными на законодательном уровне. Один из актуальнейших примеров: деление напитков на крепкие и слабоалкогольные.

И то и другое — зло

— С биологической точки зрения, — утверждает Михаил Игнатов, — вред от употребления алкоголя пропорционален количеству спиртного в пересчете на чистый спирт. И нет никакой разницы — выпил ты бутылку пива или 50 граммов водки.

Активно навязываемое мнение о мнимой безопасности слабоалкогольных напитков, убежден собеседник, придумано и лоббируется их производителями. В результате к алкогольным и слабоалкогольным напиткам применяются разные юридические нормы.

Алкогольные напитки, будь то слабоалкогольные или традиционные, наносят непоправимый вред не только физическому, но и психическому здоровью, провоцируют психозы.

О внесении изменений в законы, регулирующие производство, потребление и рекламу табачных изделий и алкогольных напитков, пока только говорят. Тем временем производство пива в стране, по прогнозам экспертов, в текущем году увеличится с 316 до 360 млн дал. Ранее предполагался обратный процесс — уменьшение объемов выпуска этого напитка, в связи с предстоящим повышением акциза с 31 до 35 коп./л. Но этого не произошло, и рынок соответственно отреагировал. А вообще ожидается, что потребление пива в Украине к 2010 году увеличится более чем на 20% и достигнет 70 литров на душу населения. В прошлом году этот показатель составил около 58 литров. Пить наши соотечественники меньше не станут, в том числе и подрастающее поколение.

Из-за низких акцизных ставок и высоких темпов инфляции пиво по своей цене остается самым доступным в подростковой среде. Хотя и другие алкогольные напитки не очень-то и обременительны. Проще говоря, нынче закуска дороже.

На отсутствие в Украине эффективной политики по предупреждению угрожающего роста масштабов алкоголизма, как и о необходимости принятия радиальных мер по пресечению этого явления, указывают многие специалисты. Но государство, складывается впечатление, упорно не замечает этой беды, грозящей стать национальной катастрофой.

Владимир ТКАЧЕНКО.