№ 59 от 29 марта 2008 г.

В Ялту вернулась Мельпомена

Открытие отреставрированного театра им. Чехова в Ялте, без сомнения, станет главным культурным событием Крыма в нынешнем году. Больше десяти лет легендарный театр с более чем вековой историей был на замке. И не вмешайся своевременно российские инвесторы, через несколько лет здание храма Мельпомены обрушилось бы, а на его месте вырос очередной отель.

Ялтинский феникс

ОТКРЫТИЕ Ялтинского теат­ра состоялось в далеком 1896 году (хотя некоторые историки называют более раннюю дату) спектаклем по пьесе А.Островского “Без вины виноватые”. Главную роль в нем исполнил знаменитый в то время русский трагик, артист Александринского театра Мамонт Дальский.

Вначале здание, возведенное по проекту архитектора Г.Шрейбера, было деревянным и одноэтажным. Но, несмотря на это, театр пользовался такой популярностью у горожан и гостей Ялты, что через несколько лет помещение пришлось расширить.

На рубеже XIX и XX веков здесь блистали такие выдающиеся мастера русской сцены, как Комиссаржевская, Качалов, Москвин, Книппер-Чехова, Мейерхольд, Вишневский, Андреева и многие другие.

В апреле 1900 года в Ялту на гастроли прибыл Московский художественный театр во главе с Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко, которые привезли целую плеяду выдающихся актеров. Главной целью гастролей было показать больному Чехову, в то время постоянно проживавшему в Крыму, спектакли, поставленные по его пьесам, прежде всего, конечно же, “Чайку” и “Дядю Ваню”.

Под конец гастролей МХТ артисты и жители Ялты подарили автору “Чайки” ветку пальмы с красной лентой со следующей надписью: “Антону Павловичу Чехову, глубокому истолкователю русской действительности”. Впоследствии гастроли в Ялте с постановками по пьесам Чехова стали для коллектива МХТ доброй традицией.

Любопытно, что своей труппы Ялтинский театр никогда не имел. Зато на его сцене постоянно давали спектакли приезжающие сюда знаменитые артисты других театров. Так что Ялту с полным правом считали театральным городом.

Однако осенью 1902 года по невыясненным причинам деревянное здание Ялтинского театра полностью сгорело. О том, чтобы возрождать театр вновь из дерева, речи не шло, но средств на возведение каменного здания не было. Тем не менее через два года был открыт временный театр, а в 1908 году бывший артист Императорского театра, киевский купец первой гильдии и меценат Семен Новиков по проекту архитектора Л.Н.Шаповалова всего за три месяца построил новое капитальное здание.

Увы, во время Великой Отечественной войны здание Ялтинского театра вновь пострадало. В апреле 1944 года отступающие под натиском наших войск фашисты подожгли здание. Но в том же году силами горожан и бойцов 128-й Гвардейской стрелковой дивизии его начали восстанавливать. Тогда же постановлением Совета Народных Комиссаров Крымской АССР театру было присвоено имя великого русского писателя А.П.Чехова. Ялтинский храм Мельпомены восстал из пепла в очередной раз.

До развала СССР Ялтинский театр имени А.П.Чехова вначале был неотъемлемой частью самостоятельной филармонии на Южном берегу Крыма, а с 1974 года — отделением Крымской государственной филармонии. На его сценической площадке проходили все важнейшие культурные городские мероприятия: юбилеи, многочисленные конкурсы, фестивали. В общем, сцена и зал театра не пустовали. Однако после известных событий 1991 года Ялтинский театр оказался фактически брошенным на произвол судьбы. Здание ветшало. Средств на капитальный ремонт в местном бюджете не было.

Новое рождение

К столетию театра в 1997 году здесь решено было произвести косметический ремонт, но когда строители, как говорится, ковырнули штукатурку, стало ясно, что без капитального ремонта не обойтись. Крыша в один прекрасный момент могла обрушиться на головы зрителей. В результате театр был закрыт на бессрочную реставрацию, и его дальнейшая судьба представлялась весьма и весьма призрачной.

В 2000 году своим решением Совет Министров АРК передал театр им. А.П.Чехова в республиканскую собственность в управление Министерства культуры Автономной Республики Крым для создания концертно-репетиционной базы Ялтинского отделения Крымской государственной филармонии. Но средств на полную реконструкцию не нашлось и в республиканском бюджете.

Ситуация изменилась лишь в 2004 году. Тогда Национальный резервный банк России по инициативе своего председателя, депутата Государственной Думы России Александра Лебедева выиграл объявленный городскими властями Ялты конкурс на выполнение ремонтно-строительных работ Ялтинского театра, взяв здание в аренду сроком на сорок девять лет.

Торжественное открытие театра состоялось в марте нынешнего года. Сегодня по всем параметрам он не уступает лучшим современным театрам. В нем имеется вращающаяся сцена, оснащенная подъемниками оркестровая яма, новейшее акустическое оборудование, в том числе и для синхронного перевода, профессиональная проекционная система, современное световое и звуковое оборудование, телемониторы в зале.

По словам мэра Ялты Сергея Брайко, теперь театр, как и в старые добрые времена, вновь станет главной площадкой для проведения городских торжественных мероприятий. Городской голова пообещал сделать все возможное, чтобы цена на билеты во время гастролей театральных трупп оставалась доступной для горожан.

В конце года здесь планируется провести Чеховский фестиваль, свое участие в кот­ором подтвердили многие театры как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Иван ПРОНИН.

Крым.