№ 55 от 25 марта 2008 г.

Чудо-кактусы расцветают ко дню рождения

НАШЕМУ поселку Калиново уже более 250 лет. Это малая родина моих родителей. И я уже более полувека живу на улице, где проживал мой отец. Мои лучшие годы связаны с родным поселком. Работала я обрядовым старостой, регистрируя браки, организатором внеклассной работы в школе. Всю жизнь участвовала в художественной самодеятельности, с удовольствием вела вечера отдыха и концерты, всегда была в гуще событий поселкового совета. И это мне нравилось, ведь я человек жизнерадостный, оптимистичный, для меня общение с интересными людьми всегда в радость.

В сегодняшней жизни для людей моего поколения очень мало осталось радостей. И все же я стараюсь их находить. И представьте себе, при весьма ограниченных возможностях это мне удается. Ведь чтобы радоваться жизни, не обязательно иметь много денег.

Как-то выиграла в конкурсе, проводившемся вашей газетой, небольшое денежное вознаграждение и сразу купила себе на память простенький фотоаппарат. Теперь не просто хожу по улице, а внимательно наблюдаю за всем происходящим вокруг и самые интересные моменты фиксирую на пленку. Особенно люблю снимать на пленку природу.

А еще обожаю цветы, даже колючие и неприступные с виду кактусы. Общаюсь с ними — разговариваю, желаю им хорошего самочувствия и всегда подхожу к ним только в хорошем настроении. И они, расцветая, отвечают мне взаимностью, дарят ни с чем не сравнимое ощущение радости, как бы благодарят не только за заботу и уход, но еще и за такое уважительное отношение. Для меня это особенно важно, ведь живу я одна.

Многим моим знакомым и соседям невдомек, почему у меня так хорошо чувствуют себя комнатные растения. Просто в моем доме для них особый микроклимат и доброжелательная аура, отшучиваюсь я. Конечно, само отношение хозяина к растениям много значит, но не меньше они требуют и постоянного ухода.

Я, например, на лето выношу все цветы из комнат на свежий воздух. Кактусы вообще ставлю отдельно от других, чтобы на них попадало максимум солнечных лучей. Обычно в конце июля — начале августа они начинают выгонять стрелки-пальчики для цветения. И к концу августа — началу сентября, к моему дню рождения на них, как по заказу, появляются огромные цветки, безгранично радуя меня. К сожалению, цветут они всего лишь сутки, издавая тончайший, пьянящий аромат, которым невозможно насладиться. На это чудо приходят любоваться соседи, приятели, ученики...

Дело в том, что у меня кактусы необычные. Двум кактусам (в это трудно поверить) по 44 года. Они, кстати, ровесники моего младшего сыночка Олега, безвременно ушедшего из жизни, а еще одному колючему растению 26 лет, как и внуку Владимиру.

Особенность моих кактусов в том, что цветут они за лето раза три-четыре. Радуют меня и другие редкие растения. И в этом нахожу для себя утешение.

Евгения ТИМОФЕЕВА.

Калиново,

Луганская область.