№ 55 от 25 марта 2008 г.

Не дают учиться

Из письма в редакцию мы узнали, как некрасиво поступили по отношению к своей бывшей студентке преподаватели одного вуза Черниговской области.

...Иру О. жизнь не баловала. Ее папа умер в 1998 году, мама тяжело болела, нигде не работала по состоянию здоровья. Ире пришлось рассчитывать только на свои силы: она работала и одновременно училась в университете на факультете социальной психологии, самостоятельно оплачивая свою учебу. Так прошло четыре года, совсем немного оставалось до окончания вуза. И вдруг...

— В перерыве между сессиями я поехала устраиваться на работу в Пограничные войска, — рассказывает Ирина. — Прошла собеседование, медкомиссию, и меня направили на курсы в учебный пограничный отряд. Из-за этого я не смогла приехать на сессию в университет. Я позвонила туда и предупредила, что приеду позже, привезу оправдательный документ и переделаю курсовую работу, которую мне ранее не зачли. Но когда я приехала в вуз, то узнала, что меня отчислили, не допустив до экзаменов. Я написала заявление с просьбой восстановить меня, но мне отказали, объяснив, что нет мест, а двести студентов стали как бы лишними.

Вот так бездушно руководство университета отнеслось к судьбе девушки, не приняв во внимание обстоятельства, из-за которых она не смогла вовремя приехать на сессию и погасить задолженность. Складывается впечатление, что в университете видят в студентах только источник дохода для вуза, а будущее молодых людей никого не волнует. Как показывает статистика, в нашей стране коррупция в вузах процветает, и не только Ирина, но и множество других студентов не могут заплатить за сессию. Как тут не вспомнить добрым словом советские времена, когда за образование платить не приходилось, практически всех выпускников вузов обеспечивали работой, а тех, кто получал статус молодого специалиста, еще и квартирой! В “демократической” Украине об этом даже мечтать не приходится...

Олег ГУМЕНЮК,

Сергей ГОРДИЕНКО.

P.S. У Ирины есть основания подавать в суд на руководство университета, требуя восстановления в вузе и компенсации за потерянное время. Но под силу ли девушке в ее положении судебная тяжба? Мы послали журналистский запрос в Министерство науки и образования, рассчитывая на то, что там смогут не бюрократически, а по-человечески отнестись к судьбе девушки.