№ 55 от 25 марта 2008 г.

Белград. Страна почтила память жертв агрессии

ВЧЕРА исполнилось девять лет со дня начала военной операции НАТО против Союзной Республики Югославия.

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница принял участие в панихиде, которая состоялась в церкви Святого Марка в Белграде: так здесь почтили память жертв бомбардировок. Министр обороны Драган Шутановац встретился с пилотами, участвовавшими в обороне воздушного пространства Сербии, а также с семьями сотрудников сил ПВО, погибших при исполнении обязанностей.

Первые ракетные удары самолеты сил НАТО, базировавшиеся на авианосцах в Адриатическом море, а также на военных базах в ряде западноевропейских стран, нанесли 24 марта 1999 года около восьми часов вечера по военным объектам в Приштине, Подгорице, пригороде Белграда Батайнице и в других городах. Как пишут белградские информационные агентства, за 78 дней продолжавшейся агрессии самолеты НАТО нанесли около 2300 воздушных ударов по 990 объектам на территории Сербии и Черногории, использовав при этом запрещенные типы боеприпасов с радиоактивными примесями, главным образом, обедненным ураном (U-238).

Решение о начале операции в обход Совета безопасности ООН 23 марта принял тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана после провала переговоров в Рамбуйе и Париже, в ходе которых президент СРЮ Слободан Милошевич отказался подписать военные приложения к договору об урегулировании косовского кризиса.

По разным оценкам, операция НАТО под названием “Милосердный ангел” привела к гибели от двух с половиной до трех тысяч гражданских лиц и около тысячи военнослужащих югославской армии и полиции. Еще порядка десяти тысяч человек получили ранения. Материальный ущерб, нанесенный Сербии и Черногории натовскими бомбардировками, оценивается в сумму от 50 до 100 миллиардов долларов.

Бомбардировки завершились 9 июня того же года после того, как Белград окончательно вывел свои войска с территории Косово. Приказ о прекращении воздушных атак Хавьер Солана отдал 10 июня.