№ 55 от 25 марта 2008 г.

Выпускники колледжа нарасхват

Раньше он назывался КИТ — Киевский индустриальный техникум, а с прошлого года именуется колледжем. Изменение статуса не повлияло на жизнь замечательного коллектива. И неудивительно, ведь усилия всех направлены на подготовку специалистов высокой квалификации.

Экзамены — на рабочем месте

КОРМЧИЙ большого корабля — директор Елена Туманская, заслуженный работник просвещения Украины. 20 лет назад встала она у его руля и сумела провести через бури и штормы, обрушившиеся на наше общество, сохранив верность традициям и приумножив успехи предшественников.

— Мы выжили благодаря тесным связям с базовыми предприятиями, — говорит Елена Васильевна. — У нас четко соблюдался порядок распределения выпускников на практику и на работу. О степени их подготовки говорит хотя бы тот факт, что даже иногородних ребят приглашают заводы в Буче, Ирпене и других. Отзываются о них как о лучших специалистах, дают места в общежитиях.

Для директора это наивысшая похвала. Значит, не зря старалась. Сегодня, например, выпускников-электромехаников по автоматическим линиям с удовольствием берет объединение медицинских препаратов “Фармак”. А когда стекольный завод в Гостомеле переходил на новую линию изготовления тары под французские духи, техникум подготовил группу специалистов, у которых выпускные экзамены состоялись прямо на рабочей площадке. Дипломные работы студенты пишут не с “потолка”, а разрабатывают конкретные темы, которые потом внедряются в производство. Таких работников всегда ценят и поощряют.

Туманская хорошо знает, кого ждет народное хозяйство страны. Ведь сама в 16 лет уже работала токарем на заводе, затем мастером, механиком цеха, конструктором. На преподавательской ниве начинала с ПТУ, была заместителем директора техникума, работала в Министерстве высшего и среднего специального образования Украины, сейчас — директор колледжа. Пройдя все эти ступеньки, накопила большой опыт.

— Я слышала, как Елена Васильевна отчитывала кого-то, — рассказывает преподаватель Людмила Червякова. — “Что вы мне тут нарисовали? Это болт? Какой тут крепеж? Да, я вижу, что вы понимаете. Но вы же изобразить все должны. Вы техник. Что, чертежей не читаете?” Она сама досконально разбирается во всем.

Заслуженный авторитет

Сразу же после освобождения столицы Украины в военном 1944 году было решено восстановить Крещатик. С этой целью и создавался индустриальный техникум. Его главной задачей была подготовка рабочих технического направления, и с ней он успешно справился. За годы своего существования КИТ выпустил более 30 тысяч высококвалифицированных специалистов разных профессий.

Не одно поколение выпускников нынче успешно трудится на предприятиях Украины. Многие стали руководителями министерств и ведомств, известными деятелями политики, культуры, спорта. В alma mater их знают и помнят, гордятся. Вот и сейчас, готовясь к 65-летнему юбилею колледжа, Елена Васильевна следит, чтобы никого не забыли пригласить на торжества.

Нынче, кроме технических, в колледже появились новые специальности — экономического и художественного направлений. Здесь впервые в Украине открылся набор на специальности “Биржевая  деятельность” и “Оценка недвижимости”, которые пользуются повышенным интересом у абитуриентов. О художниках и говорить не приходится: в минувшем году конкурс на графический дизайн и керамику был четыре человека на место.

Привлекательного для ребят много. В течение первого семестра, скажем, стипендия выплачивается всем поступившим, а дальше — по успеваемости. Те, кто проходит практику на предприятиях, получают зарплату до 1500 гривен. А есть еще такой вариант. На втором курсе после зимней сессии из трех групп по автоматизации формируется одна — из тех, кто учится на 4 и 5. Дальше они занимаются по усложненным планам, утвержденным высшими учебными заведениями 3 и 4 уровня. Ребята получают дипломы инженеров, уходят по распределению на базовые предприятия. Так что связи у колледжа не только с заводами, но и с вузами, причем по всем специальностям. А что авторитет у этого учебного заведения  высокий, говорит такой факт: Туманскую избрали главой Ассоциации всех техникумов и колледжей Украины.

Нонсенс. Еще раз нонсенс

Казалось бы, в стенах такого успешного учебного заведения — никаких проблем. Ан нет. Вот переименовали техникум в колледж. Это значит, что при наличии кандидатов наук он может готовить бакалавров. Но какой кандидат пойдет в техникум, если ему здесь почему-то платят меньше, чем в институте? Хотя кандидат наук — везде кандидат. Почему же наше законодательство не исправляет такую несправедливость?

Сейчас ассоциация работает над тем, чтобы внести изменения в Закон “Про освiту”. Так Верховная Рада почти бездействует! Приходится ждать, когда государственные мужи выяснят свои межличностные отношения и обратят взоры на проблемы действительно государственного значения. А их накопилось ой как много. Чехарда с министрами образования существенно сказывается на подготовке специалистов производства среднего звена. Какой нонсенс в правилах приема нынешнего года! По направлениям с производства люди идут в техникумы на заочную форму обучения. Они окончили школу 10-15 лет назад, когда программы по математике были совсем другие. А их заставляют в обязательном порядке проходить тестирование... Так открывается “зеленая улица” частным вузам, которые за деньги готовы взять к себе всех подряд.

Наверное, начинать надо с “головы”. Во главе Министерства должен стоять профессионал, а не представитель определенной партии. Пусть партийная принадлежность проявляется в парламентской фракции, в законотворческой деятельности.

— Совершенно не продумано положение о ступенчатом образовании, — сокрушается Туманская. — Должен быть закон, что после техникума ученик проходит подготовку по сокращенной программе, его берут отдельные вузы. А в действительности этого нет, потому что не дают бюджет на сокращенную программу. Почему?

Елена Васильевна не без гордости рассказывает, что в их колледже около 90 процентов бесплатных мест. Особенно радуется за сельских ребят. Правда, приходят они слабо подготовленные.

— Но мы их подтягиваем, — говорит она. — На первом же занятии преподаватели проводят контрольную, определяют уровень знаний. А потом раз в неделю — консультации по всем предметам. Да, детям трудно. Но разве они виноваты, что в сельской школе математику или английский преподает учитель физкультуры?

Благодарные ученики оставляют на память колледжу свои работы. Музей скоро уже не сможет вместить их творения. А директору присылают еще и собственные стихи.

Елена ЧЕРНЫХ.