№ 53 от 21 марта 2008 г.

Уникальность по-американски

Актуальное интервью

На вопросы “РГ” отвечает второй секретарь ЦК КПУ, секретарь Комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Украины Игорь Алексеев.

— Игорь Викторович, визит президента США Джорджа Буша в Киев состоится накануне сам­мита НАТО в Бухаресте, где будет ре­шаться вопрос о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО (ПДЧ). Что можно ожидать от этого визита?

— Прежде всего, этот визит, безусловно, связан с предшествующими ему событиями в Украине. Я имею в виду печально известное “письмо трех”. Причем двое его подписантов, как руководители коллегиальных органов, не имели на это права. Премьер-министр обязана была рассмотреть письмо на заседании Кабмина, а Арсений Яценюк, как минимум, провести консультации в парламенте. Ну а США, преследуя исключительно свои национальные интересы, продолжают давить на нынешнее марионеточное руководство Украины. Пытаясь нарушить существующий баланс отношений в Европе, они тянут в Альянс такие страны, как Украина и Грузия. На днях президент и премьер направили новое послание в НАТО. Более того, они пишут письма с просьбой изменить свою позицию президента Франции и канцлера Германии, которые не изъявляют желания оказать поддержку Украине в присоединении к ПДЧ НАТО. Это показывает, что марионетки в лице Ющенко и тех, кто подписывает такие письма, игнорируют не только принципы международных отношений, но и уважительности в отношениях с другими государствами.

— А каков ваш прогноз по поводу перспектив Украины присоединиться к ПДЧ НАТО уже в апреле? Возможно это?

— По моему мнению, нет. Но опасность для тех, кто выступает против вступления Украины в НАТО (а это абсолютное большинство населения страны), в другом. Пока существует большой общественный резонанс по этому вопросу, Украина не присоединится к НАТО. Но вот потом, когда все это утихнет, народ успокоится, подписание ПДЧ может состояться просто в рабочем порядке.

— В Минске на международном форуме ком­мунистических и рабочих партий вы предложили сформировать новый Коммуни­стический Интер­национал. Для чего он необ­ходим, и можно уже говорить о каких-то конкретных результатах?

— Да, действительно, в ноябре 2007 года в Минске от имени Компартии Украины я выступил с инициативой воссоздания Коминтерна. Эта идея была поддержана многими, в том числе и очень крупными коммунистическими партиями из Китая, Вьетнама, Мексики. Сейчас проводятся консультации, которые будут продолжены 2 апреля во время проведения в Киеве международной конференции, посвященной вопросам европейской безопасности. Я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении.

— Кто примет участие в этой конференции?

— На сегодняшний день мы уже получили подтверждения от пятнадцати  политических партий европейских стран. Это Германия, Испания, Чехия, Франция, Греция, Кипр и другие. Приедут наши товарищи из Беларуси и России. Кроме того, мы послали приглашения для участия в этом мероприятии представителям тех партий, которые занимают антинатовские позиции. Ожидается также прибытие ряда крупных политических экспертов, которые, думаю, не откажутся принять участие в конференции.

— Некоторые украинские левые, в частности ПСПУ, считают, что главное для Украины — интеграционные проекты с Россией любой ценой. В чем отличие позиции КПУ по этому вопросу?

— Тот формат сотрудничества, который существует в отношениях Украины с Российской Федерацией, нас, разумеется, не удовлетворяет. Но в то же время Украина должна отстаивать прежде всего собственные национальные интересы. Если интеграционные конструкции выгодны стране, то, безусловно, мы должны в них участвовать. Если же будут ущемляться интересы государства, то Компартия Украины за такие проекты никогда не будет выступать. Сегодня все разговоры о молочных реках с кисельными берегами относительно перспектив доступа наших товаров на мировые рынки после вступления в ВТО являются иллюзией. Украина не производит достаточного количества товаров, которые могли бы на равных конкурировать с продукцией развитых государств. В этой связи для Украины огромное значение имеет российский рынок. И, конечно же, те совместные наработки и проекты с Российской Федерацией, которые, к счастью, еще остались, но которые, к сожалению, разрушают все последние годы. Это и машиностроение, и добыча энергоресурсов, авиационная, военная промышленность, судостроение. Список можно продолжать и продолжать. При этом довольны наши конкуренты — США, развитые европейские государства. Ведь Украина, пока еще обладая соответствующими потенциалом и возможностями, могла бы конкурировать с этими странами, например, в авиастроении, ракетных технологиях. Так что откуда дует ветер, влияющий на  ухудшение наших отношений с Россией, понятно. Однако для нашей страны это не только глупая и недальновидная, но и, не побоюсь этого слова, откровенная антиукраинская политика.

— Украинские политологи, в частности Виталий Кулик, говорят, что у КПУ есть инструмент для диалога на постсоветском пространстве. Это  СКП-КПСС. Но необходимы новые идеи для повышения эффективности работы этого органа.

— СКП-КПСС сегодня объединяет 16 коммунистических партий бывшего СССР. Но ситуация изменяется каждый год и даже месяц. Учитывая тот уровень влияния на ситуацию в своих странах и потенциал, которым обладает эта организация, нужно существенно корректировать некоторые позиции в наших взаимоотношениях. Особенно с учетом вызовов и угроз, существующих на постсоветском пространстве.

— И все же какой должна быть политика Украины, чтобы наша страна в конце концов стала самодостаточным международным игроком?

— Она должна отвечать прежде всего национальным интересам. Для начала необходимо принять четкий закон, который бы назывался “Об основах внутренней и внешней политики Украины”. Коммунисты вносили такой законопроект. Автором является руководитель нашей фракции Петр Николаевич Симоненко. Его закон синтезировал ряд проектов, которые вносились ранее. Но, к сожалению, та коалиция, которая находится сегодня у власти, не хочет, чтобы были четко обозначены приоритеты внешней и внутренней политики. Как говорится, рыбку ловить им хочется в мутной воде. Без такого закона Украина не будет иметь четкой позиции по важнейшим вопросам международной и внутренней жизни. Как это происходит с Косово. Прошло уже более месяца после самопровозглашения независимости Косово, а руководство Украины не может обозначить свою позицию.

— Американцы говорят, что Косово — это уни­кальный случай. На днях там погиб ук­раинский миротворец. Вам не кажется, что Ук­раину сознательно провоцируют и втягивают в конфликт на Балканах?

— Безусловно. Так же, как сознательно пытаются втянуть нас в конфликт в Афганистане, так же, как это было в Ираке, когда там гибли наши ребята непонятно за чьи интересы. А что касается уникальности, то американцы не афишируют, что в Косово находится самая крупная военная база США в Европе. Вот и вся уникальность ситуации. В этом и причина поддержки ими сепаратистов.

Владимир БОГУН.