№ 50 от 18 марта 2008 г.

Елена КОБЕЦ. Коммунальные услуги кусаются

Проблема

Грустной “достопримечательностью” маленького городка железнодорожников Помошная, что в Добровеличковском районе на Кировоградщине, с населением немногим более 10 тысяч человек, являются высокие тарифы на коммунальные услуги. Пожалуй, во всей Украине таких еще поискать надо. “Заплатил за коммунальные услуги — и зубы на полку”, — острят местные шутники.

ЗА ОТОПЛЕНИЕ жители Помошной платят из расчета 10.68 гривни за квадратный метр общей площади квартиры, за воду — 7.22 гривни за кубометр. Почему? Причин несколько.

Мазут дорожает

Город отапливает котельная, которая работает на мазуте. А это топливо сегодня самое дорогое. Однако депутат горсовета Лилия Новикова утверждает, что, невзирая на это, услуга должна быть дешевле.

— Услуги по водо- и теплообеспечению жителям 38 жилых многоквартирных домов предоставляет Знаменское БМУ № 3, — говорит она. — Впервые на значительном повышении тарифов предприятие начало настаивать в середине 2006 года. Тогда стоимость тепла оно предлагало увеличить до 8.24 гривни за квадратный метр (мы “доторговались” до 8.12 гривни), стоимость воды — до 4.76. Конечно, это никого не устраивало, и мы создали временную комиссию, которая проверила правильность расчетов. В итоге пришли к выводу, что тарифы экономически необоснованы, и решили упразднить свое предыдущее решение. Относительно воды предприятие с нами согласилось, поэтому до нового года жители Помошной оплачивали ее по старому тарифу, а вот относительно тепла — нет (хотя решение совета никто не отменял и в суде не опротестовывал). К началу отопительного сезона нам пришлось вернуться к этому вопросу, поскольку предприятие отказывалось предоставлять услуги, пока мы не утвердим новый, еще более высокий тариф на отопление, теперь уже 10 гривен. Со всех сторон на нас начали давить. И областное, и районное руководство настойчиво предлагали утвердить тариф в размере 8 гривен, пообещав, что разницу возместят из государственного бюджета. Впоследствии мы узнали, что этой дотации скорее всего не будет. А с 1 января нынешнего года коммунальные услуги опять подорожали.

Тем не менее и эти тарифы горсовет утвердил.

— А что нам было делать? — оправдывается секретарь городского совета Ирина Фидальго Поррата. — Инспекция по контролю за ценами подтвердила экономическую обоснованность плановых расходов, заложенных в тариф. А дотацию на возмещение разницы мы выделить не можем, ведь наш бюджет, доходная часть которого в прошлом году составляла 5,5 млн гривен, давно уже превратился в кассу по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений. Средств даже на обеспечение защищенных статей не хватает.

Итак, высокие тарифы экономически обоснованы, ведь мазут дорожает, а число потребителей тепла падает. Эти “ножницы” и обуславливают рост цены на поставляемое тепло. Но почему потребителей все меньше?

Потребители бегут

Услугами централизованного теплоснабжения в городе пользуются всего лишь... 400 потребителей. Причем 60% из них — льготники и получатели субсидий. От­казываются от услуг Знаменского БМУ № 3 жители города Помошная по одной простой причине: качество услуги оставляет желать лучшего.

— В одной комнате батареи вообще холодные, в другой — лишь одна секция нагревается, — жалуется пенсионерка Анна Безпалько. — Чтобы не мерзнуть, обмоталась пуховиком. Между тем за коммунальные услуги, имея субсидию, плачу больше 200 гривен. А пенсия моя всего 570 гривен.

Но потребовать пересчета размера оплаты за тепло в соответствии с температурным режимом пенсионерка не может, как и все остальные местные жители, ведь счетчиков на домах нет. Вот потому большинство горожан приобрели и установили у себя в квартирах индивидуальные обогревательные электроприборы. Хотя и это не выход.

Такой стихийный переход на автономное отопление с помощью электрооборудования привел к перегрузке сети. Поэтому по вечерам то в одном районе города, то в другом гаснет свет: срабатывает защита. Так что качественное и бесперебойное тепло жители Помошной все равно не получают. Поэтому городская власть уже разработала программу, рассчитанную до 2010 года, по переводу домов на отопление от электросети.

 Радужные перспективы

Как рассказал Юрий Градонович, начальник отдела градостроения, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Добровеличковской райгосадминистрации, районный совет еще в прошлом году выделил 50 тысяч гривен на разработку проектно-сметной документации, еще 30 тысяч на те же цели предусмотрены в Помошнянском городском бюджете на этот год. Областная власть обещает, что, как только на жилищно-коммунальные программы начнут поступать средства из госбюджета, финансирование вышеупомянутого проекта обязательно начнется. Однако решить проблему за один год не удастся, ведь общая стоимость работ составляет около трех миллионов гривен.

Куда отдаленнее перспективы обеспечения города более дешевой водой. Представители местной власти говорят, что в Помошной есть возможность добывать воду из собственных артезианских скважин, однако на их разработку нужны средства, которых в городском бюджете нет. Нет такого пункта и в областном бюджете. Так что пытаются сохранить то, что есть. Так, в 2007 году город получил субвенцию из госбюжета, за счет которой часть водопроводных сетей привели в порядок.

Картинка с натуры

Не могу не сказать о том, к чему местные жители, должно быть, привыкли.

Тот, кто впервые приезжает в Помошную, сразу даже и не поймет, что это город, в котором живет больше 10 тысяч жителей. Дороги разбитые, немало домов брошены хозяевами, нигде не видно современных офисов, магазинов.

В центре города — небольшое двухэтажное здание горисполкома. Рядом на площади мы увидели несколько сотен пожилых людей. Как выяснилось, они пришли на прием к сотрудникам Управления социальной защиты населения и Пенсионного фонда, которые приезжают сюда раз в две недели на несколько часов. Чтобы к ним попасть и решить вопросы, связанные с начислением пенсий, оформлением субсидий на твердое топливо, местным пенсионерам, а также жителям соседних сел приходится занимать очередь с ночи. Причем стоят бабушки и дедушки в снег и в дождь полдня на улице, даже присесть негде...

 Кировоградская область.