№ 49 от 15 марта 2008 г.

Иван МОЛОХОВ. Скажи мне, что ты ешь

День защиты прав потребителей

Если таким образом перефразировать известную пословицу, то можно с большей долей уверенности сказать, чем человек болеет, в том числе дети. Ведь еще древние говорили, что еда может быть лекарством, а может и ядом. Все зависит от дозы.

15 МАРТА отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. В этом году он посвящен проблеме нездорового питания детей. Речь не только о переедании, слишком жирной или острой пище. По информации европейской Ассоциации диетологов, более пяти миллионов детей страдают от лишнего веса. Ежегодно эта цифра возрастает на 300 тысяч. Это происходит потому, что многие взрослые кормят своих детей так же, как и себя, не зная меры и правил нормального питания. А еще и потому, что во вездесущей рекламе — культ еды, культ маленького сладкоежки.

Меньше мяса и фруктов, больше лапши

Переедание, употребление большого количества сладких и жирных продуктов, малоподвижный образ жизни — и вот вам букет заболеваний к концу школы. По некоторым данным, к выпускному балу среди общего количества украинских подростков здоровыми остаются 6%. Около 40% выпускников имеют различные отклонения в здоровье, остальные — заболевания, перешедшие в хроническую форму. Треть юношей и девушек из-за этого ограничены в выборе профессии! От 20% до 80% подростков приобретают за годы обучения в школе патологию двух-пяти систем своего организма.

За последние годы наши люди меньше стали употреблять продуктов животного происхождения, фруктов, соков, а больше картофеля, круп, макаронных изделий. Чем кормят малышей в детских садах — тема отдельного и большого разговора. Да и качество того, что мы едим, оставляет желать лучшего. Имеются в виду и экологические показатели продуктов питания.

Сегодня проблема качественного питания вообще и детей в частности остро стоит во всех странах мира. Ее аспекты рассматриваются на международных форумах, конференциях. Потому и посвящен этому актуальному вопросу очередной Всемирный день защиты прав потребителей.

Кто наказан?

Украина первой из республик бывшего Советского Союза приняла Закон “О защите прав потребителей”. Было это в 1991 году, потом в него были внесены изменения. Этот закон дал возможность покупателям и клиентам отстаивать свои интересы. Сегодня в каждом регионе есть управления и департаменты по защите прав потребителей, работает система Госпотребстандарта, территориальные органы которого проводят проверки безопасности непродовольственных и продовольственных товаров, нефтепродуктов, рекламы, товаров детского ассортимента, качества жилищно-коммунальных услуг и так далее.

Однако этот наш хороший старт еще не означает, что мы и дальше продвигаемся успешно. Скорее, наоборот, плавно и неизменно по многим показателям перемещаемся в последние строки рейтингов.

Приведу цитату из статьи Леонида Школьника, председателя правления “Союза потребителей Украины”, лауреата Государственной премии УССР, заслуженного работника промышленности Украины: “В Украине ежегодно из-за некачественного алкоголя умирает более 40 тысяч человек, в том числе более 8 тысяч — в результате алкогольных отравлений. Данные об отравлениях фальсифицированными и некачественными продуктами питания, лекарственными препаратами не разглашаются и не публикуются, но что-то подсказывает мне, что цифры эти могут быть неутешительными. Ведь Украина занимает в Европе первое место по смертности и последнее — по продолжительности жизни. Скажите, а кто-нибудь у нас понес за это наказание?”

То, что наши подростки занимают второе место в мире по употреблению алкоголя, уже хорошо известно. А пьют они далеко не элитные и высококачественные напитки...

“Кабинет министров еще в 2005 году должен был разработать Государственную целевую программу по защите прав потребителей на 2006-2010 годы и выделить для этого соответствующие бюджетные средства, — продолжает Школьник. — Сменилось три правительства, но воз и ныне там. Новое, оно же обновленное старое, правительство приступило к программе “прорыва”, ведь надо наверстывать упущенное. Но, увы, нашему “затравленному” потребителю в ней места так и не нашлось. Круг замкнулся. Словом, приходится констатировать, что живем мы как в королевстве кривых зеркал, где власть самонадеянно пытается подмять законы развития государства и общества под свои интересы. И потому продолжает наступать на грабли даже в тех местах, где их нет. К тому же она успешно усваивает другие уроки — ненависти и равнодушия, стяжательства и лицемерия. А ведь путь к качеству жизни абсолютного большинства наших граждан лежит исключительно через качество власти”.

Вот такие нерадостные заметки в праздничный день. А на закуску — подборка писем наших внештатных авторов.

Татьяна ХЛЕБНИКОВА.

Подпольный хлеб

Работники налоговой милиции Кировоградской области выявили подпольный цех по производству хлебобулочной продукции. Мини-пекарня размещалась в одном из домов в селе Злынка Маловисковского района. Производство активизировалось по ночам. Если верить найденной на месте документации, пекарня работала с августа прошлого года. За одну смену выпекали более 500 единиц хлебобулочных изделий, которые продавались преимущественно в селах. Налоги от этой деятельности собственник, понятно, не платил, ведь предприятие не было официально зарегистрировано. Когда на производство пришли налоговики и специалисты санэпидстанции и попросили предоставить документы, позволяющие заниматься подобным видом деятельности, хозяин был вынужден признаться, что их нет. Свою вину признал частично. И сообщил, что необходимые документы он как раз собирался оформить...

В пекарне работало четыре человека, которые не были официально оформлены, заработную плату получали в конверте. Вся подпольная продукция изъята из продажи, деятельность мини-пекарни прекращена.

Елена КОБЕЦ.

Кировоградская область.

Продуктов много, да отравиться страшно

Изобилие на витринах продовольственных магазинов обманчиво и даже коварно, потому что экологически чистых, безвредных для здоровья продуктов с каждым годом все меньше и меньше. Со светлой ностальгией вспоминаешь такую дешевую и такую вкусную колбасу советских времен. Пусть порой приходилось за ней стоять в очереди, но зато какая она была вкусная! И живот от нее никогда не болел. А нынешнюю колбасу даже бездомные собаки неохотно едят, словно чувствуют, что от настоящей в ней осталось лишь одно название.

С ужасом ожидаю вступления Украины в ВТО. Уверен, что для нашей страны это обернется катастрофой. Украинские товары из-за неконкурентоспособности будут вытеснены с внутреннего рынка, а на него потоком хлынут западные товары, причем не самого высокого качества. Как уберечь себя и свою семью от опасных продуктов питания? Ведь добросовестной рекламы или просто информации не найдешь. Сегодня опасно все — пить, есть, дышать, загорать и плавать.

Иван КАПУСТИН.

Бобровица, Черниговская область.

Благие намерения

Слышал, что у нас в Запорожье принята программа защиты прав потребителей региона на 2008-2011 годы. Она предусматривает организацию в органах местного самоуправления подразделений по защите прав потребителей, сети консультационных пунктов на продовольственных и промышленных рынках, даже создание веб-сайта для информирования граждан об опасной продукции, выпуск справочников.

Все это хорошо. Людям надоело покупать поддельные или бракованные товары, а потом бежать к врачам. Однако все знают, что в нашей стране у власть имущих от первого шага до последующего порой долгий путь. А если в очередной раз сменится правительство и полетят головы на местах, то и эту программу прикроют.

 Запорожская область.