№ 51 от 07 апреля 2006 г.

СИТУАЦИЯ ТА ЖЕ, ИСПОЛНИТЕЛИ ДРУГИЕ

“РГ” уже неоднократно писала о ситуации, сложившейся в  ОАО “Киевгорнефтепродукт”(КГНП). Помимо коррупционных судей, которые принимали решения, выгодные иключительно  бывшему правлению (И.Миронюк, В.Зубрий, М.Шайген, А.Дудка) и народному депутату Андрею Деркачу, подобную позицию занимают и некоторые работники Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), действия которых направлены на срыв общих собраний КГНП и блокирование работы регистратора.

Так, при проведении обыска в помещении ОАО “Морской транспортный банк”, в рамках уголовного дела, возбужденного по факту якобы незаконного обращения в суд, изъятием документов наряду со следователем занималась сотрудница ГКЦБФР Светлана Андреевна Тихонюк. Именно тогда вместе с копиями документов системы реестра ОАО “Киевгорнефтепродукт” была изъята компьютерная техника, обеспечивающая работу регистратора. Вышеупомянутые документы и материальные ценности никакого отношения к уголовному делу не имеют, но их отсутствие могло сорвать работу регистратора. О последнем могла знать только  госпожа Тихонюк, что свидетельствует об умышленных ее действиях.

Вместе с другим сотрудником ГКЦБФР Виктором Дмитриевичем  Рябоклячем та же Светлана Тихонюк принимали участие в  проведении собраний акционеров исключительно с  представителями бывшего Правления, координируя при этом  свои действия. Впоследствии же сотрудники ГКЦБФР, даже не будучи на собраниях, составляли акты, в которых указывали на их незаконность.

Возращаясь к событиям минувшего года, вспомним, что в октябре именно ГКЦБФР приняла решение о признании КГНП уполномоченным по хранению документов системы реестра и передаче документов, на основании которых ведется реестр акционеров бывшего Правления. При этом такое решение могло приниматься только в случае отказа регистратора от ведения системы реестра или невозможности им осуществлять этот вид деятельности. Но ведь ни того ни другого не было. Реализация этого решения могла привести к тому, что реестр акционеров мог попасть к нелегитимному Правлению, контролируемому господином Деркачом, и собрание акционеров никогда бы не состоялось.

А уже в этом году (январь-февраль) опять-таки Светлана Тихонюк рассматривала дело о нарушениях со стороны регистратора, которым на тот момент являлся ОАО “Морской транспортный банк”. В результате рассмотрения вынесено постановление о применении санкции в виде предупреждения. Причем в вину регистратору вменялась рассылка уведомлений акционерам ОАО “Киевгорнефтепродукт” о дате и месте проведения общего собрания акционеров. Последнее было невыгодно бывшему Правлению КГНП, так как на собрании  рассматривались вопросы об увольнении его членов.

Продолжая тему, отметим, что в марте в одном из СМИ было опубликовано решение ГКЦБФР о приостановлении с 06.03.2006 г. на три месяца клиринга и заключения договоров купли-продажи ценных бумаг КГНП. По странному стечению обстоятельств на период действия данного запрета запланировано проведение целого ряда общих собраний акционеров, срыв которых на руку бывшему Правлению.

Самое же интересное происходит дальше. В предпоследний день марта ГКЦБФР принимает решение, причем с грубейшим нарушением установленного порядка рассмотрения дел, об аннулировании лицензии нового регистратора ОАО “Киевгорнефтепродукт” — ООО “Приднепровье-Реестр” (г. Днепропетровск). Основанием же для этого послужило якобы невыполнение регистратором распоряжения об устранении нарушений требований законодательства о ценных бумагах (в частности, необходимо было предоставить в ГКЦБФР копии документов). Сопоставив же имеющиеся факты и даты, станет ясно, что аннулирование лицензии было заранее спланировано, а для наличия формальных оснований, чтобы это сделать, были созданы соответствующие условия.

Так, 20 февраля ГКЦБФР направляет в адрес регистратора запрос о предоставлении копий документов 27 февраля. Однако данный запрос поступил регистратору 3 марта и, конечно же, не мог быть выполнен. В тот же день  уполномоченное лицо ГКЦБФР Виктор Рябокляч выносит распоряжение об устранении нарушений, в котором указано, что регистратор обязан был предоставить документы уже не 27-го, а почему-то 23 февраля. А якобы имеющиеся нарушения нужно было устранить до 15 марта, при этом само распоряжение поступило регистратору лишь накануне 14-го. Понятно, что ООО “Приднепровье-Реестр” вновь оказалось в патовой ситуации.

Дальше, как говорится, еще хуже. 20 марта все тот же господин Рябокляч выносит постановление о правонарушении на рынке ценных бумаг в отношении регистратора, которому вменялось в вину неисполнение вышеназванного распоряжения от 03.03.2006 г. В постановлении говорилось о возможности предоставления пояснений
22 марта. При этом само постановление, как вы уже, наверное, догадались, поступило регистратору намного позже указанной даты.  Узнав о существовании этого постановления, представители регистратора 29 марта попытались прояснить ситуацию, однако в ГКЦБФР им объяснили, что слушание дела назначено на 10:00 следующего дня. При этом регистратор не уведомлялся о времени и месте рассмотрения дела. Учитывая это, со стороны регистратора была направлена телеграмма с просьбой изменить сроки слушания. Тем не менее дело было рассмотрено в отсутствие представителей ООО “Приднепровье-Реестр” и принято решение об аннулировании лицензии. Учитывая, что данный факт не удалось скрыть, со стороны регистратора  была подана жалоба на решение ГКЦБФР о лишении лицензии, а, соответственно, это решение не вступило в силу.

Из вышеприведенного хронометража событий отчетливо видно, что все документы, которые послужили основанием для применения санкций к регистратору, поступали после срока, установленного для их исполнения, и делалось это, без сомнения, спланированно и умышленно. То же самое со 100-процентной уверенностью можно утверждать и об аннулировании лицензии. Последнее выгодно исключительно бывшему правлению ОАО “Киевгорнефтепродукт”. И то, что это произошло именно в то время, когда должен состояться ряд общих собраний акционеров, говорит о том, что должностные лица ГКЦБФР (А.Балюк, В.Рябокляч, С.Тихонюк и др.), в действиях которых явно просматривается коррупционное начало, по всей видимости, выполняют заказ бывших членов правления КГНП, и в частности нардепа Андрея Деркача.

Алексей ПЕТРОВ.